8月8日下午,县委书记王治学调研奥林匹克体育公园建设,并主持召开项目推进现场办公会。县二级巡视员林中原,县委常委、县委办主任游安光,县领导王强,史河湾发展改革试验区管委会主任汪庆勇及相关部门、平台公司负责人参加。

       王治学主持现场办公会并指出,2015年12月17日,县奥林匹克体育公园体育馆及配套工程开工,7年来,历届县委县政府矢志不渝、久久为功。实践充分证明,建设奥体公园体现了固始县委以前瞻的眼光想问题、做决策,体现了固始人民“宁肯苦干、不愿苦熬”的固始精神。

       王治学强调,“行百里者半于九十”,当前,奥体公园建设已到了踢好“临门一脚”的关键时刻,要全面总结、全方位梳理,理顺机制、形成新的作战方案;要把体育中心场馆、体育中心公园、奥莱公园及周边作为奥体公园建设新的“三大战役”,全面统筹、确保决胜千里。

       王治学从十个方面对下一步奥体公园建设进行了部署。

       一要全面梳理规划。对7年来奥体公园建设涉及的总体规划、体育馆及配套工程规划、区域环境规划、水系连通规划、土地建设规划等进行全面梳理;二要全面对接“三大战役”的规划。切实做好奥体公园建设新“三大战役”规划方案的衔接,尤其是控制性详细规划要无缝衔接,围绕“湖”这一核心,解决好“水”这一关键所在;三要坚持术业有专攻。奥体公园建设涉及的道路、强弱电等专业技术问题,由专业的人办专业的事,力争创造最大价值;四要认真研究奥体公园的综合运营。无论是体育赛事、商业业态,还是文旅融合、产城融合,都要认真研究,县平台公司要主动担责,以海纳百川的胸怀,激活这一池春水;五要破解投融资难题。抢抓品质城市建设、路网调整等机遇,用好用活金融支持政策,多方筹措建设资金;六要做好工程验收和决算问题。按照“谁家的孩子谁抱走”的原则,尽早进行验收和决算,不影响“上家”,不耽误“下家”;七要做好后续建设的协调工作。商务中心区、南湖办事处(筹建处)和项目方、建设方要通力合作,全面化解各类矛盾,营造建设的良好氛围;八要全面贯彻“发展要安全”的要求。严格落实安全生产责任制,全面强化奥体公园的日常安全管理;九要把握建设的时间节点。建设方要注意9月1日、9月20日和12月17日三个关键时间点,抢天夺时,加快建设进度;十要组建奥体公园建设新的“三大战役”作战指挥机构。指挥机构要统筹各方、协调一致,汇聚项目建设力量,以项目建设的高质量,树立“美好生活看信阳”的固始形象,满足群众对美好生活的向往。

       林中原、王强、汪庆勇从统筹指挥机构、落实总体规划、注意详规协调、把握建设标准、快速推进项目、关注重要时间点和生态水系连通建设等方面作了强调。

       县建投公司、奥莱公园、国发公司、自然资源局、商务中心区、项目推进中心、教体局负责人围绕项目建设、投融资、后期运营、水系连通、预决算、安全保障等方面谈了意见与建议。

       会前,王治学来到奥体公园内的体育中心,查看中心体育馆外部装修、区间道路和绿化工程建设情况,并登上体育馆看台,听取座椅安装、广场绿化亮化、场馆安全等情况汇报。

       在体育中心公园彩虹桥,王治学认真查看了奥特莱斯购物公园与体育中心公园生态水系连通建设情况,听取水系连通急需解决问题的汇报,并了解游泳馆、体育中心公园建设进展。

责编:段晶