8月8日上午,我县举行“管委会+公司”揭牌仪式。县委书记王治学、县长杨浩威、县人大常委会主任苏锦峰、县政协主席胡海燕及部分县处级领导同志出席活动。

       县委常委、常务副县长李新民主持揭牌仪式。

       县政府党组成员、产业集聚区党委书记夏明刚介绍了县先进制造业开发区“三化三制”改革情况。

       固始县先进制造业开发区前身为固始县产业集聚区、固始县史河湾产业集聚区。2022年2月,经省发改委批复,将固始县产业集聚区、固始县史河湾产业集聚区优化整合为固始县先进制造业开发区,分为淮南园、湾区园,实行“一区两园”管理模式,是践行县委、县政府“工业强县”战略的主战场、主阵地。2022年1-6月份,开发区累计入驻规模以上企业153家,规模以上工业企业总产值85.22亿元,同比增长8.11%;固定资产投资31.13亿元。已建成9个纺织专业园区,使用厂房面积60多万平方米,入驻纺织机械2.5万台。随着德清纺织产业园、生态印染产业园、5G电子信息产业园等一批重点在建项目快速推进,路联时尚纺织产业园、苏州普宁纺织产业园、吴江纺织产业园、江南纺织产业园等一批重大项目正式签约,全区经济运行呈现出蓬勃的发展态势。在刚刚举行的全市第二季度工业项目观摩中,固始取得了全市总评第一的好成绩。下一步,开发区将抢抓“苏信合作、固吴结好”的大好机遇,围绕三大主导产业,拼命招商、拼命落地、拼命保障,对接长三角、融入合六圈,努力把固始建设成为信阳的“昆山”。

       县投资集团有限公司由县建投、发投、国发三家平台公司共同出资组建,组建后将有利于进一步盘活资源,形成多元化投融资机制,对于有效破解项目建设发展资金不足问题、促进全县经济及开发区产业发展具有十分重要的意义。

       王治学、杨浩威分别为县先进制造业开发区党工委、管委会揭牌;共同为县投资集团有限公司及其AA(二A)信用等级揭牌。

       仪式后,王治学等还先后深入开发区和县投资集团有限公司一楼大厅,观看先进制造业开发区高质量发展之路宣传片——《承接长三角 建功新时代》,听取县投资集团有限公司相关情况介绍。

       各相关单位、金融机构以及番城办事处、阳关办事处(筹建处)主要负责人;开发区、建投公司、发投公司、国发公司等单位全体班子成员参加揭牌仪式。

 责编:张本