8月7日,县委书记王治学深入城区、陈淋子和黎集镇,调研督导凤凰大道东段、凤凰大桥、成功大桥、孙滩大桥、史河湾大桥项目建设工作。县委常委、宣传部部长、副县长胡超参加调研。

       7日上午,王治学首先来到凤凰大道东段公交港湾式停靠规划点,查看停靠点位置、与主辅路距离情况,听取停靠站规划、步行道设计、道路绿化亮化情况的汇报;在凤凰大桥,王治学详细了解大桥设计标准、路网规划、标志标识设计情况;随后,王治学来到成功大桥,查看桥面施工和我县历史名人事迹上桥情况,听取大桥东段征迁情况的汇报。

       王治学指出,凤凰大道东段和成功大桥是城区向东跨越史河的节点工程,群众期待已久,意义重大;当前,项目均到了冲刺阶段,要紧抓时间节点,快速推进。

       王治学强调,要按照景观桥进行设计,凤凰大桥、成功大桥及道路连接线要突出“桥旅融合”特点,既与城区“东跨”相衔接,又与东部乡镇旅游资源相结合,助力城市“慢生活”;要突出固始地域文化元素,无论是大桥入口处,还是栏杆、路灯或者连接线沿线,要充分体现豫东南文化特点,彰显固始地域特色,打造文化之路、根亲历史之路、红色足迹之路;同时,要贯彻“发展要安全”要求,强化大桥的日常安全管理;要积极启动成功大桥东段设计建设工作,摸清底数、掌握实情,扎实做好两桥区域人居环境综合整治工作,确保一眼净。

       当天下午,王治学冒着酷热分别来到陈淋子镇孙滩村和黎集镇茶棚村,实地查看孙滩大桥和史河湾大桥建设情况,了解大桥区位、设计、建设投入进展,并现场办公解决建设中的困难和问题。

       王治学指出,孙滩大桥和史河湾大桥项目谋划早、定位高,当前,尤其是在工业强县引领下,两桥对建设豫皖交界区域新兴中心、乡村振兴示范区和长三角产业转移承接区具有重要意义。

       王治学强调,要加快大桥的后续建设。相关部门和陈淋子、黎集两镇要通力配合,着力解决项目建设涉及的拆迁、电路改造、坟墓迁移等问题,营造良好的施工环境;要多方筹措建设资金。抢抓路网调整机遇,积极争取上级支持,用好用活金融支持政策;要加强对外沟通与联络。抓住“一河两岸一座城”规划发展机遇,加强与安徽省金寨县、叶集区的沟通,推进路网连通;要谋划大桥开通后的发展。变“边陲”为“边城”,实施旅游项目和康养产业,紧抓主导产业,大力实施“固商回归”和招商引资,推动黎集镇强镇发展,助力史河湾试验区新的振兴。

       县交通运输局、公路事业发展中心、投资促进中心、项目推进中心负责人参加调研。

 责编:张本