8月5日晚,全市第二季度工业项目观摩点评视频会议召开,通报第二季度全市工业项目集中观摩结果,安排部署下步工作。

       在此次观摩点评中,我县总评分位列全市第一,县委书记王治学在信阳主会场参会并做典型发言。县委常委、常务副县长李新民,县产业集聚区管委会主任陈刚,县政府党组成员、产业集聚区党委书记夏明刚在固始分会场收听收看。

       会议通报了第二季度全市工业项目集中观摩打分结果,并点评观摩情况。我县总评分位列全市第一。

       王治学代表固始县做典型发言。他表示,这份殊荣在我县工业发展历次观摩中首次获得,是市委、市政府、市直各个部门、各县区和同志们对固始县域经济发展、工业发展的鼓励、支持、厚爱和鞭策,也是市委、市政府为固始纺织服装产业发展、实现主导产业翻番指明的方向。

       王治学从固始工业发展的内在逻辑入手,解读我县工业强县之路。他强调,工业强县之路要有主导产业,主导产业要有龙头企业,龙头企业要加大招商引资力度,招商引资项目来了要加大要素保障力度,固始县委、县政府脚踏实地、稳抓实干,以先进制造业开发区建设为契机,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,奋力谱写工业高质量发展新篇章。

       王治学从固始主导产业的发展历程入手,回顾我县主导产业之变。他指出,从食品加工、装备制造、竹木加工转移到纺织服装,固始经历过迷茫,也找到了方向。目前,我县已建成纺织产业园9个、在建13个,其中投资10亿元以上8个,现有织机2.5万台。在下一步工作中,固始主要领导还将持之以恒,主动出击,招大商,补短板,以打造龙头企业助推主导产业发展。

       王治学从固始工业项目的要素保障入手,聚焦我县助力发展之基。他指出,近年来,我县通过提前谋划、深挖潜力、增减挂钩、项目打包等方式,抓好土地保障,确保圆满完成市委、市政府提出的1000亩标准地准备工作;按市场规律办事,用平台思维谋事,通过发投、建投、国发三大公司解决资金问题,支持开发区建设;积极谋划、主动作为,着力提升工作效能,优化营商环境,做好政策支撑和规划要素保障。

       王治学从固始发展工业的坚定信念入手,擘画我县绿色崛起之景。他强调,市委、市政府为固始定下了500亿目标,进一步明确了我县的发展目标,县委、县政府以昆山之问、昆山之变、昆山之路向全县发出“大抓工业,抓大工业,向昆山学习,走固始工业发展高质量发展之路”的号召,领导干部率先带头,开展大服务、大比武推动项目的落地,咬定主导行业不放松。筚路蓝缕、以启山林,持之以恒、久久为功,固始将大干苦干三五年,不信东风唤不回,不信工业不强县。

       听取大会发言后,市委书记蔡松涛,市长陈志伟,市委常委、统战部部长曾辉,市委常委、副市长李俊对固始的工业项目工作给予了充分肯定和赞扬,要求其他县区借鉴学习。

       会议梳理了全市第二季度工业项目观摩活动呈现的特点,对下一步如何干、怎么抓提出要求。

       会议要求全市各县区聚焦主攻方向,攻坚克难;主抓落地,强抓投资;责任上肩,领导挂帅。坚持项目为王,常态管理;高位推动,重视工业;目标导向,抓实工业。确保项目早谋划、快签约,做到签约即落地、落地早开工、开工早投产、投产早入库,做到全生命周期无缝衔接,真抓实干、紧抓快干、精抓细干,朝着工业强市目标奋勇前进,为“美好生活看信阳”提供强大支撑。

责编:倪养韬