走进固始县郭陆滩镇青峰村,村内徽式建筑古香古色,通村公路平坦整洁,房前屋后干净有序,道路两旁的绿树红花与民居相映成趣。历时半年,通过农村人居环境整治,郭陆滩镇的各个村庄正悄然发生着翻天覆地的变化,一幅幅灵动的大别山余脉的乡村缤纷画卷正徐徐展开。

       进入夏季以来,郭陆滩镇开展人居环境综合整治“村庄清洁·面貌改观”行动,各村每半个月组织四分之一的村民组参与评比。评比中,该镇邀请党员代表、返乡大学生、“两代表一委员”充当裁判并示范引领,进而唤起群众参与人居环境综合整治的热情。

       选为人居环境评比的裁判员,前楼村返乡大学生申奥激动万分地说:“作为一名大学生,在假期参加社会实践,能为美丽家乡建设出力添彩,我很自豪!同时,我也积极主动宣传引导亲戚邻居,改变落后的生活习惯,把自己的家打扮得漂漂亮亮。”

       郭陆滩镇人居环境综合整治“村庄清洁·面貌改观”行动,提出了“五个明确”,即明确重点、明确责任、明确机制、明确要求和明确奖惩,把工作任务建在网格上,发动群众全员参与,把工作任务落实在网格的每个角落,彻底改变“脏乱差”的局面。

       提及户户发动、人人参与,该镇西园村潘堰组组长陈华颇有感触地说:“人居环境整治工作任务艰巨,只靠村‘两委’、镇干部是根本完不成的,必须依靠群众。另外,郭陆滩镇政府组织在家的闲散劳动力成立劳务合作社,积极参与到人居环境整治工作去,自己人干自己家的事,大家都很积极主动。”

       对于人居环境整治工作,郭陆滩镇党委副书记张登科说:“人居环境综合整治工作的瓶颈是如何发动群众主动参与。群众路线是解决农村环境之问的最好办法,如何发动群众是我们必须思考的。”

       随着人居环境综合整治工作的深入开展,郭陆滩镇各个村庄正逐渐被绿化、亮化、美化……这些成果的取得得益于村民们积极主动的参与。人居环境迅速美了起来,人民群众的幸福指数也得到了稳步提升。

责编:陈宇澄