“7月15日和17日的两次全员核酸检测,我身穿防护服,外穿黄马甲,帮助扫码采集信息,然后由医生同步用棉签采集标本。每一次忙完虽然是大汗淋漓,但我觉得很充实、很开心。如果还有需要,我依然会毫不犹豫的积极参与!”这是南京河海大学英语专业大一学生志愿者徐洪涛,在日记本上写的话。

       今年19岁的徐洪涛,家住徐集乡文塔村徐圩村民组,也是上大学以来迎来的第一个暑假。

       7月7日从学校放假回到家里,他第一时间来到村里报备,并自行居家自我隔离了7天。在家里的几天,徐洪涛通过村里广播了解到,村里将在上级的统一组织下开展两次全员核酸检测,加之看到穿着白大褂的村医忙前忙后时,他坐不住了。

       7月14日晚,徐洪涛给村党支部书记石明新打电话,要求参加村里的第二天和17日的全员核酸检测工作。起初,村里考虑到徐洪涛还是学生,认为疫情工作风险大,并不同意他参与到其中。

       “我是团员,是成年人,能照顾好自己。我现在放假在家,隔离期已满,是应该为家乡做贡献的时候!”徐洪涛在说话中难掩强烈的愿望。

       看到徐洪涛的决心,考虑到实际工作所需,在确保安全的情况下,村里接受了他的“请战”。

       村干部再三向徐洪涛强调个人防护安全,并给他发放了医用口罩;村医为徐洪涛介绍了工作流程和个人防护措施。

       一切就绪,徐洪涛穿上防护服,外套一个“志愿者”黄马甲,加入了“抗疫”队伍,正式成为疫情防控工作的“战士”。

       两天的全员核酸检测,为避开中午高达37度的高温天气,需要早上五点钟开始工作。四点半左右,他就跟着医护人员和村干部在村部集中点投入工作,徐洪涛负责的是用手机扫群众自备带来的采集码,然后由医生同步用棉签采集标本。对行动不便的老年人和残疾人,他就和医生走村串户上门采集标本,做到最大限度的应检尽检,不漏一人。

       两次的核酸检测任务完成之后,徐洪涛看到每天早上趁着凉快,村干部们带着公益岗位保洁员在整治人居环境时,他又是第一时间报名,积极参与其中,每天帮助除草拔草,从早上五点到八点,从开始到结束都是一身汗,他不叫一声苦,不说一声累,相反他还乐此不疲……

       在高强度的劳作下,徐洪涛没有退缩,脸上始终洋溢着开朗的笑容,村干部提起他,都竖起大拇指称赞:“这小伙子真是不错,有知识、有能力,是个优秀的共青团员!”

       “在村里做志愿者对我来说有很大的意义,我提前体会到了基层工作的重要性,也知道了村干部开展工作的不容易,对农村工作有了深入的了解。”

       “虽然自己只是团员、只是一个力量薄弱的大学生,但我很有成就感,因为我能为自己生长的地方做一些贡献,这个暑假,我将过的非常有意义。”面对采访,徐洪涛腼腆地说。

责编:陈宇澄