自开展人居环境整治以来,沙河铺镇积极宣传发动,不断提升群众的满意度和参与度,很多村民积极响应,自发捐款安装路灯,共建美丽村庄。

       近日,为改善夜间出行环境,沙河铺镇梓树村全意村民组群众任术田向全组发出捐款安装路灯的倡议,迅速得到了退伍军人、老党员董修德和外出务工人士任术全的支持和回应,董修德动员两个外出务工的儿子每人捐款1千元,居民组微信群群主董修中带头捐款2千元。其他村民纷纷响应,很快筹得资金3万元。

       7月4日,新购买的22盏路灯运到后,大家分工明确,齐心协力,当天全部安装完毕,结束了居民组多年没有路灯的历史。

       沙河铺镇梓树村退休教师任术田对记者说:“装上路灯,晚上我们更安全更方便了。以前黑灯瞎火,晚上大人小孩出行非常不便,大家自发捐款装路灯不仅照亮了自己,也照亮了他人,给周围群众起到了好的带头作用。”

       沙河铺镇党委相关负责人表示,梓树村全意村民组这次从群众自发筹资到安装路灯的过程,是一次引导村民积极参与基层自治的成功实践,树立了乡村文明风尚,也必将吸引外出的乡亲对家乡的持续关注。一盏盏路灯,折射的不仅仅是农村人居环境整治成效和乡村经济的发展,更彰显了村民之间的团结一心、齐心协力走向共同富裕之路的信心和决心。

       沙河铺镇梓树村党支部书记许维海告诉记者:“自人居环境整治以来,共收到爱心村民捐款16万余元,全部用于全村绿化和路灯安装,目前全村9个村民组已实现7个村民组绿化亮化,争取年内全域实现‘净起来、绿起来、亮起来、美起来’的目标。”

责编:陈宇澄