日前,河南省人民政府关于持续增加农民收入的指导意见发布,意见提出,“发展新产业新业态新模式,加快发展乡村旅游”。近年来,方集镇结合实际,立足当地旅游资源优势,积极打造大别山区旅游休闲名镇,其中的大别山竹筏漂流项目更是受到县内外广大游客的青睐,乡村旅游促进乡村振兴的道路越走越宽阔。

       5月29日,时值周末,记者来到方集镇大别山竹筏漂流景区,初夏时节,微风习习,十多艘竹筏排列在碧波荡漾的河面上,筏工稳立竹筏之上,竹竿一撑,竹筏顺流而下,游客们坐在竹筏上观赏山水风光,青山倒映水中,白鹭在两岸嬉戏,一幅人在画中游的美丽画卷。

       据了解,大别山竹筏漂流位于方集镇独山堰中上游,由大别山生态旅游开发有限公司于2016年精心打造,距沪陕高速固始站仅10分钟车程。漂流依托大别山原生态的秀美山水,全长约5公里,整体落差约50米,游程近2小时。全程以“休闲、娱乐、观光”为一体,游客乘竹筏自上顺溪而下,体验缓慢下漂时的平稳和落差下冲时的惊险刺激。  

       游客熊先福告诉记者:“我今天和朋友一块到方集来漂流,没想到我们家乡有这么好的地方,有山有水,风凉水快,玩得十分开心!”

       除竹筏漂流外,民宿、田园观光综合体也在积极筹建中。近年来,大别山竹筏漂流景区的发展带动了附近近百户村民在景区务工,景区的建设也带动了附近农家乐等产业的发展,经济效益、社会效益与生态效益显著,有力加快了方集镇乡村振兴步伐。

       大别山竹筏漂流景区营销总经理刘刚说:“目前我们涉及到的有亲子游乐,包括亲子滑道、丛林穿越、水上自行车水上项目,后期我们规划的还有乡村旅游板块。下一步,我们将开发更多的乡村旅游项目,让周边老百姓参与进乡村旅游的建设中来,为乡村振兴贡献企业的一份力量。”

责编:陈宇澄