520日上午八点三十分,县第十五届人民代表大会第一次会议隆重开幕。

       会议应到代表447名,实到398名,符合法定人数。

       大会主席团常务主席王治学、杨浩威、苏锦峰、姜洋、李新民、姚晓越、许涛、唐磊、竹学军、张培文、徐括新、张红梅、张良俊、尹春宏在主席台前排就座。县政协主席胡海燕等其他县处级领导同志在主席台就座。

       苏锦峰主持大会,宣布大会开幕。

       与会人员全体起立,现场响起雄壮的国歌声。

       根据大会议程,代县长杨浩威向大会作《政府工作报告》。

       报告共分四个部分。一、过去五年工作回顾;二、今后一段时期的目标任务;三、2022年工作安排;四、加强政府自身建设。

       杨浩威说,过去的五年,是固始历史上极为特殊、极不平凡的五年。面对复杂形势、重大考验和繁重任务,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,在县委坚强领导下,在人大、政协监督支持下,同心同德,知重负重,唯实惟先,善作善成,践行“两个更好”,探索县域治理,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,抗击大灾大难,实现了“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局,向着现代化建设新征程迈出坚实步伐。

       杨浩威说,这五年,我们毫不懈怠推进高质量发展,综合实力持续增强;这五年,我们毫不动摇贯彻新发展理念,发展势能持续累积;这五年,我们毫不放松坚持以人民为中心,民生福祉持续改善;这五年,我们毫不迟疑启航现代化建设,壮美画卷持续增彩。五年中,我们始终坚持自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会监督,共办理人大代表建议1825件和政协委员提案995件。国家安全、国防动员、退役军人、市场监管、消防、人防、双拥工作得到加强,审计、统计、档案、保密、邮政、外事、侨务、史志工作顺利推进,工会、妇女儿童、青少年、老龄、残疾人、慈善、红十字等工作长足进步。

       关于过去一年工作,杨浩威说,刚刚过去的2021年,是中国共产党成立100周年,也是开局“十四五”、开启新征程的重要年份,使命重大,意义非凡。一年来,稳中求进工作基调在我县得到有效贯彻,经济运行平稳有序;脱贫攻坚成果巩固拓展在我县显著加强,乡村振兴有效衔接;打造最优营商环境愿景在我县深入人心,项目建设有力推进;城乡统筹协同治理水平在我县大幅提升,民生保障持续完善。全年实现地区生产总值增长6.6%,分别高于全省0.3、全市0.1个百分点;规模以上工业增加值增长10.6%,位居全市第2;一般公共预算收入增长19.1%,总量居全市第1,增速居全市第2,其中税收收入完成13.51亿元,位居全市第1;固定资产投资增长5.4%,其中工业投资增长9.9%

       关于今后一段时期的目标任务,杨浩威说,“十四五”和今后一段时期,是我县推进高质量发展、加快高水平建设、实现高品质生活的极为关键时期。在“美好生活看信阳”城市品牌统领感召下,固始精神、固始担当、固始作为必须集中呈现,交出今后一段时期满意答卷至关重要。我们要坚定不移贯彻落实“1515”工作部署,持之以恒描绘“十四五”和远景蓝图,凝心聚力推动2022年工作全面出彩。

       关于今年的预期目标,杨浩威说:“2022年预期目标是:生产总值增长8.0%,人均GDP增长7.5%以上,规模以上工业增加值增长10.0%以上,固定资产投资增长13.0%以上,社会消费品零售总额增长9.0%以上,一般公共预算收入增长8.0%以上,全员劳动生产率增长7.5%以上,城镇化率较上年提高1.7个百分点以上,人均可支配收入增速高于GDP增速,居民消费价格涨幅控制在3.0%左右,研发经费投入强度达到0.8%以上,单位GDP能耗强度与“十四五”控制目标统筹衔接。”

       围绕上述目标,杨浩威指出,要坚持项目为王,以实干立身,用结果说话,重点抓好五方面工作:一是加快工业倍增,推进产业绿色崛起,深度实施产业振兴十大工程,把主导产业倍增作为产业绿色崛起首要举措,从体量、质效、机制等方面实现新突破。二是深化创建提升,推进花园城市建造,突出花园城市创建统领作用,以创促建,以城带乡,凝神聚力打造居者心怡、来者心悦的城乡人居环境。三是坚持示范引领,推进乡村振兴扛旗,深化全省乡村振兴示范引领县建设,开展乡村建设行动,加快推进“十百千万”工程,树立乡村振兴新标杆。四是发展全域旅游,推进交旅文创出彩,放大根亲、红色、生态、人文资源禀赋,加快完善立体交通网络体系,深化“四个固始”以文化人水平,推动交旅文创深度融合发展。五是办好民生实事,推进品质生活引领,全面完成省、市民生实事,不折不扣办好各位代表票决确定的县民生实事,以“时时放心不下”的责任自觉,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

       针对全面加强政府自身建设,杨浩威指出,要紧扣政府治理能力现代化目标,扎实开展“能力作风建设年”活动,不断提升政府效能,确保胜任时代使命、繁重任务。一是狠抓政府系统党的政治建设。二是着力推进实施能力作风建设。三是打造廉洁有为法治高效政府。

       杨浩威最后强调:“各位代表!百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜!时代在感召,事业在呼唤,美好在绽放,人民在期待,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以攻无不克的奋发姿态,以战无不胜的昂扬状态,埋头苦干,勇毅前行,高质量建设社会主义现代化新固始,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!”

       大会还审查《关于固始县2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《关于固始县2021年财政预算执行情况与2022年财政预算(草案)的报告

       大会表决通过了《固始县第十五届人民代表大会第一次会议选举办法(草案)》《关于设立固始县第十五届人民代表大会专门委员会的决定(草案)》《固始县第十五届人民代表大会专门委员会组成人员表决办法(草案)》《民生实事项目人大代表票决办法(草案)》。

       大会设个会场,县职业技术学院报告厅为主会场,县行政中心县委会堂、第五会议室、第六会议室为分会场。

       出席县政协十二届一次会议的全体委员在分会场列席大会。

责编:陈宇澄