5月19日上午,中国人民政治协商会议第十二届固始县委员会第一次会议隆重开幕。

       会议应到委员369 人,实到298人,符合法定人数。

       县委书记王治学,代县长杨浩威,县政协主席胡海燕,县委常委、统战部部长、县政协党组副书记胡冰,县政协副主席李涛、万正钰、许传富,县政协副主席提名人选杨云霄,县政协党组成员周炳华,十一届县政协秘书长李羽鹏在主席台前排就座。

       李涛主持大会,宣布会议开幕。

       全体起立,奏唱国歌。

       胡海燕代表政协第十一届固始县委员会常务委员会作工作报告。

       胡海燕在报告中说,过去的五年,是极不平凡、极其不易的五年,是我县全面贯彻落实党的十九大及十九届历次全会新思想新决策新部署、不断取得新成就的五年,是我县全面完成“十三五规划”、决战决胜脱贫攻坚、统筹疫情防控和经济社会发展取得双胜利、全面建成小康社会的五年,也是我县协商民主持续向前推进、建言资政和凝聚共识双向发力、政协工作取得阶段性新成绩的五年。

       五年来,县十一届政协及其常委会团结带领全体政协委员,紧紧围绕全县经济社会发展大局,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥人民政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局重要作用,统筹推进、重点抓好五个方面的工作。

       一是始终坚持和加强党对政协工作的全面领导,坚定正确政治方向。五年来,县政协常委会不断强化政协队伍思想政治建设,持续增强坚持党的领导的政治自觉,严格落实全面从严治党主体责任。累计开展各类学习培训130余场次,受训人员1000余人次,在政治上、思想上、行动上始终与中央、省委、市委、县委保持高度一致,充分保障了政协工作有坚实的理论支撑、有坚定的政治立场和政治方向,持续提升政协党建工作质量。

       二是始终坚持和践行以人民为中心的履职理念,实现人民政协为人民。五年来,县政协常委会坚持顺民意、商大事。在“引鲇入固”工程、脱贫攻坚、河砂资源管理、红色文化建设及文旅融合等方面提出意见和建议,为各项工作顺利开展贡献智慧和力量;察民情、办实事。积极助力解决义务教育均衡发展、养老事业健康发展等问题,围绕城乡人居环境综合整治、农村安全饮水等问题持续建言献策;纾民困、做好事。超过80%的政协委员主动参与脱贫攻坚、抗疫、抗洪等工作,累计捐款捐物价值数千万元,让人民群众切实感觉到人民政协就在身边。

       三是始终坚持围绕中心服务大局,积极作为不断提升履职实效。五年来,县政协常委会不断完善工作机制,推进“有事好商量”协商平台建设工作,充分保障政协协商更加科学严谨、务实高效,协商议政成效显著;增强民主监督规范性和实效性,为推动相关职能部门依法行政、科学决策、转变职能提供重要参考,民主监督务实有为;精准围绕群众关心的重大课题开展调研视察活动,形成高质量调研报告,调研视察亮点纷呈。

       四是始终坚持建言资政和凝聚共识双向发力,民主团结主题更加突出。五年来,县政协常委会通过开展系列活动,深化委员对中国特色社会主义制度优越性的广泛认同,坚定坚持党的领导的政治自觉和感党恩、听党话、跟党走的信心和决心,加强思想引领“凝共识”;充分发挥政协优势,引导宗教界人士爱国爱教,促进民族团结、宗教和睦、社会和谐,强化团结民主“聚合力”;坚持走出去、迎进来,利用固始根亲和书法文化优势,深入开展港澳台侨人士联系联谊活动,推进联系联谊“搭平台”,广泛宣传固始改革发展取得的成果,有力提升固始形象和知名度。

       五是始终坚持守正创新争先进位谋出彩,政协自身建设全面加强。五年来,县政协常委会及时传达上级要求部署,扩大委员活动参与面,强化委员业务培训,充分调动委员履职积极性、主动性,政协委员主体作用有效发挥;不断推进机关党支部建设规范化、制度化,持续开展作风建设活动,规范专委会设置,机关服务保障水平不断提升;充分发挥专委会以及文史资料征、编、审队伍作用,开展各类史料征集记录,不断强化重点提案办理协商,推动各部门持续提升工作成效,专门协商机构作用充分彰显;以制度建设为切入点,制定完善一系列制度,建立年度工作计划、月安排工作运行机制,明确具体工作规范完善委员履职档案,工作运行长效机制逐步健全。推动政协工作更加制度化、规范化、程序化。

       胡海燕指出,在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,对标习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的时代要求,还存在一定差距,需要在今后的工作中认真研究解决。

       回顾五年来的政协工作实践,胡海燕强调:必须坚持党对人民政协的全面领导。始终沿着党指引的正确方向不断前进,高质量推进人民政协事业发展;必须坚持人民政协性质定位。实现好最广泛、最有效的人民民主,建设好更加透明、开放、包容、进取的地方政协;必须坚持围绕中心服务大局。更好发挥桥梁纽带作用,做到政为民所议、言为民所建、策为民所献、力为民所出;必须坚持在守正创新中提质增效。不断深化对地方政协发展规律和工作特点的认识,坚持问题导向、目标导向,着力推进思维理念创新、工作内容创新、履职载体创新、制度机制创新、方式方法创新;必须坚持发挥政协委员主体作用。充分调动每位委员的积极性和创造性,不断提升履职能力,树立政协队伍的良好形象。

       回顾过去,成绩鼓舞人心;展望未来,目标催人奋进。关于今后五年政协工作的指导思想和主要任务,胡海燕指出:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把深入学习贯彻党的十九届历次全会和二十大精神结合起来,把学习中央经济工作会议和习近平总书记视察河南深入信阳革命老区调研重要讲话指示精神结合起来,把认真贯彻落实“两个更好”的重大要求和锚定“两个确保”重大目标结合起来,全面贯彻落实中央、省委、市委、县委的决策部署,紧紧围绕县第十三次党代会提出的目标任务,紧盯县委县政府中心工作,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,围绕建设“一心五区”战略目标,助力推进“1515”工作布局,认真做好思想引领、汇聚力量、议政建言、服务大局各项工作,为全面完成我县“十四五”规划目标、深入推进全面建设社会主义现代化新固始作出新的更大贡献!

       在具体工作要求上,胡海燕提出五点建议:

       一要站位新时代,坚定正确政治方向。认真贯彻落实十九大以来中央对政协工作的一系列新部署、新要求,坚定政治方向、保持政治定力、增强政治共识。切实把政协各参加单位、全体政协委员的思想和行动统一到县委重大决策部署上来,把智慧和力量凝聚到县委、县政府确定的目标任务上来,把积极性和主动性引导到完成县委、县政府中心工作上来,努力做到政协工作与党的工作同频共振。

       二要贯彻新理念,奋力助推固始发展。聚焦服务“创新”发展,助力“十四五”规划高质量推进、取得新成就;聚焦推动“协调”发展。积极协调推动问题解决落实,以协商促调研、以调研促监督、以监督提实效;聚焦提升“绿色”发展。为县委、县政府高标准建言、精准化献策;聚焦助力“开放”发展。学习借鉴先进地区工作经验,推动形成深度融合、互惠互利的发展格局;聚焦实现“共享”发展。围绕群众最关心的教育、医疗、养老、就业、基本公共服务等问题履职建言,让群众在共建共享中拥有更多的获得感、幸福感、安全感。

       三要顺应新期盼,倾力增进民生福祉。始终坚持人民至上、民生为先,多做联系群众的工作,多办顺民意、暖民心、惠民生的好事实事。围绕惠民利民政策落实、重大民生工程建设等问题,深入开展专题调研视察、专项民主监督、重点提案督办等活动。广泛开展政协委员下基层、进社区活动,认真收集和反映社情民意,着力推动解决涉及群众切身利益的重点问题,努力促进社会公平正义。

       四要开拓新局面,全力汇聚各方力量。凝聚各族各界各阶层力量,助力发挥根亲文化优势,持续发挥人民政协作为最广泛爱国统一战线的大团结大联合功能,坚持正确处理一致性和多样性的关系,着眼于形成最大公约数,画出最大同心圆,为实现党和政府的奋斗目标减少阻力、增加助力、形成合力。

       五要树立新形象,争先进位担当履职。深入贯彻落实中央、省委、市委、县委关于新时代加强和改进人民政协工作的部署和要求,加强政协班子建设,强化履职工作创新,提升专委会协商议政水平。以“三个一流、四个之家”建设为目标,深入推进能力作风提升,充分发挥政协协商民主重要渠道作用,大力加强政协履职能力建设。

       胡海燕最后强调:“各位委员、同志们,团结奋进新时代,聚力笃行向未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共固始县委的坚强领导下,牢记嘱托,忠诚履职,积极发扬“宁肯苦干、不愿苦熬”的固始精神,团结一心、务实进取,奋力开创我县人民政协事业新局面,以优异成绩迎接中共二十大胜利召开!”

       会议书面听取《政协第十一届固始县委员会常务委员会关于提案工作情况的报告》。

       应邀出席今天大会的有中共固始县委、县人大常委会、县人民政府、县人武部、县法院、县检察院的领导同志,往届县政协主席和所有在家的县处级领导同志、县直委局主要负责人列席大会。

       县委会堂设主会场,第五、第六会议室设分会场。

责编:陈宇澄