抗疫情、守底线、保生产、促发展。连日来,汪棚镇坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,统筹推进项目建设、农业生产、人居环境整治、安全生产等工作,通过真抓实干,落实落细精准管控措施,织密织牢疫情防控网格,确保全镇疫情防控不松懈,经济发展不动摇。

       5月8日上午,在汪棚镇迎宾大道升级改造项目施工现场,一棵棵新栽的梧桐树在宽阔笔直的道路两旁挺立,成为一道靓丽的风景线。工人们在做好防护的前提下,忙着抢工期、赶进度。

       据项目负责人介绍,该项目总投资1100多万元,道路全长1500米。复工以来,工程项目部在严格落实管控制度的同时,抢抓晴好天气,大力推进工程施工进度。目前已完成前期道路硬化、污水管网铺设,道路绿化、亮化正全面推进。

       河南开成投资集团有限公司党支部书记郑伟说:“我们首先是就近用工,利用本镇和近期会外出的健康人员,每天在开工前有序地进行扫码、测体温等健康登记。中午实行分餐制,避免人员聚集,把项目建设与疫情防控同时抓,同时促进。通过迎宾大道项目建设解决街区下雨积水问题,绿化、美化、亮化了街区环境。在抓好汪棚镇人居环境项目迎宾大道的同时,我们开成集团的主导产业——开成高新建筑材料产业园,也在全面组织有序的复工复产,为推动全县社会经济发展,建设美好汪棚贡献我们最大的力量。”

       在汪棚镇新建村,记者看到,投资600多万元的基础设施建设项目也在如火如荼进行,大型混凝土输送泵紧张作业,工人们严严实实地戴着口罩,装木板、浇水泥、打磨平整。该项目紧挨固商路,贯穿新建村“毛洼水乡”养鹅基地,建成后将大大改善新建村人居环境,夯实乡村振兴基础。

       汪棚镇是典型的传统农业大镇,全年水稻种植面积在10万亩以上。镇党委政府结合实际,在全力抓好疫情防控工作的同时,积极动员农户尽量分散开展劳作,促使各项农业生产有序推进。

       汪棚镇宋楼村村民朱传海告诉记者:“我这100多亩,都快插完了。乡村安排咱们不聚集,防控的都很好,防控疫情、插播两不误。”

       疫情防控和农业生产两手抓、两促进,疫情防控是基本前提。在汪棚镇黄岗村,村组干部正逐户建立台账,排查近期从上海、郑州等地返固人员。

       为切实筑牢疫情防控屏障,汪棚镇结合自身特点,利用大小喇叭循环广播,逐人逐户宣传到位;加强群众监督,建立举报机制;建立网格体系,进行地毯式排查,户户敲门,开展户籍排查;对外出人员逐一建立档案,逐一电话、视频联系,建好在外重点地区人员台账,电话关心和劝返返乡人员;加强健康服务点“两码一卡”扫码登记;发挥学校作用,小手拉大手,共同做好防护。

       汪棚镇中心校校长叶宗红表示,汪棚镇中心学校采取多种形式的宣传,致家长一封信和班级微信群、家校联系多种形式进行沟通。采取小手拉大手的联系形式,动员在外的家长安心工作,不要赶回家乡,在本乡镇务农工作的同志家长不离开本村本地,积极配合汪棚镇党委政府做好一切防控的多项工作。

       有了公共卫生安全,才能有经济社会良性发展。随着疫情防控常态化的进行,汪棚镇加强基层医疗机构感染防控管理工作,充分发挥卫生室、卫生院“哨点”作用,落实好首诊负责制,切实做到及时发现、快速处理、精准管控、有效救治。

       汪棚镇中心卫生院院长程章友说:“俺们严格执行扫码、测温、登记、戴口罩,所有进入医院的都得严格筛查。如果是红码的或者中高风险区回来的,除了急诊以外,都是集中隔离。或者遇到有发烧的病人,一般都是在把他是就地或者是做了核酸检测以后,用救护车给他送到中医院发热门诊就诊。疫情防控这块,咱们是严格按照上面的要求,严格管理,做好传染源的控制。”

       防疫是红线,安全是底线。全面做好疫情期间重点场所消防安全工作,保护人民群众生命财产安全更是重中之重的底线防控措施。

       阻击疫情,全民参与,联防联控;加快发展,牢记于心,践之于行。汪棚镇以党建统领基层治理为核心,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,定民心、暖人心,强信心、抓重心,推动经济社会平稳有序运行,为实现全年经济社会发展目标任务奠定了坚实基础。

责编:陈宇澄