1月25日下午,县委书记王治学主持召开工业项目推进和主导产业谋划工作会。代县长杨浩威及部分县处级领导、相关单位主要负责人参加会议。

       会上,县工信局通报了2022年我县工业项目谋划情况。

       与会领导围绕“500+50”主导产业发展战略目标,就纺织服装和电子信息装备制造专班工作开展、试验区与集聚区2022年招商引资和新建项目谋划、在建项目推进现状、近期工作打算等情况进行了汇报。

       县自然资源局、金融办、市生态环境局固始分局、发改委、商务局、政府办、统计局、人社局、投资担保中心、项目办主要负责人分别就要素保障、项目立项、政策支持、规划建设、招商引资、产业回归、招才引智等内容发了言。

       县委常委、常务副县长李新民,副县长赵奎就相关工作作了安排部署。

       杨浩威指出,总的来看,我县2022年工业项目推进和主导产业谋划情况较好,但是项目建设工作也面临着重视不够、工作不实、力度不大的问题,要在机制和要素上狠下功夫,拿出“拼命精神”和疫情防控经验做法,群策群力,扩增量、提质量,加强调度、强化考核,确保项目建设有力有序。

       王治学与参会人员深入交流,共同探讨解决问题的具体办法和措施,指出,县第十三次党代会提出:聚焦推进主导产业,力争五年内纺织服装产业突破500亿元,电子信息、装备制造产业突破50亿元;近日,信阳市委明确提出实施“1335”工作布局,奋力实现今年经济工作开门红,时间压力、任务压力催人奋进。

       王治学强调,要进一步强化清盘,全面盘点近三年全县工业项目、主导产业情况,全面摸清我县工业发展的底数,全面掌握上级部署的底数,全面明晰我县的差距与短板;要进一步强化任务,按照信阳市工业三年倍增行动计划要求,强力推进“500+50”主导产业发展战略,在存量、增量、变量三个方面持续发力;要进一步强化重点,树立“项目为王”理念,全力实施纺织服装三年行动计划,全面加快电子信息、装备制造项目进度,抓好已有和待开工工业项目建设;要进一步强化保障,2022年要从根本上破解土地瓶颈,要全方位保障环保、立项、资金、标准化厂房、招才引智等要素,当好企业的“服务管家”和贴心人;要进一步强化招商,抓住春节有利时机招商引资,大胆“走出去”,热情“请进来”,促进产业回归、资本回归、人才回归;要进一步强化指挥,借鉴疫情防控经验做法,成立指挥部,设立工作组和专班,实行周调度制度,推动全县工业项目和主导产业全面发展。

责编:hl