1月24日下午,我县召开烟花爆竹禁售禁放工作电视电话会。副县长陈远方,县环境攻坚办、政府办、公安局等相关单位负责人在主会场参加会议。各乡镇、办事处负责人及村、社区党支部书记在分会场收听收看。

       县环境攻坚办主任胡伟主持会议。

       会议通报了近期烟花爆竹禁售禁放工作开展情况。

       蒋集镇、柳树店镇作了先进经验介绍。

       陈远方指出,会议旨在贯彻《河南省人民代表大会常务委员会关于修订〈河南省大气污染防治条例〉的决定》第六十一条:禁止生产销售和燃放烟花爆竹,全区域、全时段禁止销售燃放烟花爆竹的重大决策,确保打赢烟花爆竹禁售禁放这场硬仗。

       陈远方强调,思想认识要再提高。环境就是民生,蓝天就是幸福,各级各部门要提高政治站位,扛牢政治责任,不折不扣抓好落实;管控措施要再强化。要抓源头,强化烟花爆竹销售取缔。县应急管理局、市场监管局、公安局要加强力量,对全县所有区域门店进行拉网式排查、整治,真正做到“清零”。对违规售卖行为进行严厉打击,坚决曝光,并要抓好宣传,继续营造禁放氛围。公安部门要实施顶格处罚,该拘留人的要拘留人,真正形成不能放、不敢放的高压态势;目标责任要再夯实。要落实网格管理,各辖区、各部门务必把各自辖区、领域的禁放责任抓在手上、扛在肩上,同时要严格督查执法。县环境攻坚办成立的8个督导组要全部下沉到分包乡镇,和分包乡镇同奖同罚,要敢于较真碰硬,强化考核问责。县环境攻坚办要发挥督导问效组的作用,对在工作中不作为、慢作为,禁放工作失控的乡镇进行严厉责任追究,确保全县人民能过上一个环保、祥和的新春佳节。

责编:hl