1月25日上午,县委书记、县委审计委员会主任王治学主持召开县委审计委员会第三次会议,代县长杨浩威,县委常委、常务副县长李新民,县委常委、纪委书记、监委代主任姚晓越,县人大常委会副主任竹学军参加会议。

       会议传达学习了中央审计委员会第四次会议精神,听取了全县2021年审计工作及2022年审计工作计划(草案)等相关情况汇报,并对2022年审计项目计划工作进行了审议。

       王治学指出,审计工作是一项极端重要的工作,是党和政府的一把利剑。近年来,我县审计部门按照县委、县政府的安排部署,围绕着我县重大决策和上级审计项目要求,依法履行审计监督职能,较好地完成了各项审计工作任务,为保障县委重大决策和重点项目建设快速、高效、积极、稳妥地推进发挥了重要作用,应当给予充分肯定。

       针对2022年审计工作,王治学要求,要把讲政治贯穿审计工作的始终,把牢审计工作的方向,善于从政治上看审计工作,在专业上做行家里手,在政治上做明白人,在思想、行动、步调上与习近平总书记对审计工作的重要指示和决策部署保持高度一致,自觉服从县委政府领导,坚决做到中心工作在哪里,审计工作就要跟进到哪里,县委政府重点抓什么,审计部门就审计什么,在经济监督中体现政治导向、政治要求、政治原则;要坚决完成今年的审计工作任务,紧盯我县日常审计工作、上级审计部门交办任务、部门内审计等各项具体内容,加大对“三重一大”事项落实落地情况的审计力度,不断延伸审计工作的深度和广度;要坚决推动审计问题整改,把这项工作当成今年审计工作的重中之重来抓,县纪委监委、县委巡察办、组织部门及财政部门要积极介入,进一步充实审计问题整改领导小组的力量,建立完善工作机制,形成问题整改的时间表、路线图和责任状,全面提升审计工作问题整改力度;要切实加强审计队伍建设,把政策理论学习与审计实践充分结合起来,持续提升审计机关的政治素养和业务能力,把好审计部门的用人关,建设一支政治素质高、业务能力强的审计工作队伍,严格遵守审计工作纪律和各项廉洁纪律,树立固始审计队伍的良好形象。

责编:hl