1月25日上午,县十四届人大常委会第四十次会议召开第三次全体会议。县人大常委会主任苏锦峰主持会议。县人大常委会副主任竹学军、张培文、张红梅、张良俊出席会议。县委常委、常务副县长李新民,县法院院长郑镇林,县检察院检察长王海列席会议。

       会议应到43人,实到39人,符合法定人数。

       会议表决通过了《县人民政府关于2020年财政预算执行情况和其他收支审计查出问题整改情况的报告》《县人民政府关于国有资产管理情况的报告》《县人民政府关于2021年度十件民生实事落实情况的报告》《县人民政府关于殡葬改革工作情况的报告》《县人民政府关于县十四届人大七次会议代表建议办理情况的报告》《县人民法院关于县十四届人大七次会议代表建议办理情况的报告》

       《县人大常委会关于批准固始县2021年第二批财政支出预算调整的决议(草案)》《县人民政府关于固始县2021年第三批转贷地方政府债券项目预算安排方案(草案)》《县人民政府关于2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告审议意见落实情况的报告》《县人民政府关于2021年上半年财政预算执行情况报告审议意见落实情况的报告》《县人民政府关于2021年上半年税收征管情况报告审议意见落实情况的报告》《县人大常委会关于部分工作委员会更名的决定(草案)》《县人大常委会关于接受县、乡选举委员会部分组成人员辞去职务的决定》《县人大常委会关于确定县乡选举委员会主持人选的决定》。

       会议还通过了人事任免事项。

       就代表建议办理工作,苏锦峰指出,办好代表建议办理是人大常委会和承办单位共同的法定职责、政治任务。要切实担负起代表建议办理工作的重要责任、切实提升代表建议办理工作的质量和水平、切实健全代表建议办理工作的长效工作机制。要进一步健全完善办理工作落实机制、督办机制、评价激励机制,认真研究代表提出的建议举措,将代表建议与重点工作、热点问题、治理难题结合起来,抓重点、攻难点、统筹各方力量,加以推进解决,提升办理成效,坚决督促建议落实到位,用突出的工作实绩真正让群众满意。

       就人大常委会的人事任免事项,苏锦峰指出,县人大常委会代表人民将管理国家事务的权力交到新任命的同志手上,各位新任命的人员要树立国家意识,认真履行好人民赋予的权力,要增强法治观念、人大意识、立足新岗位、奋进再出发、担当作为、开拓实干,努力回报组织的重托和群众的期待。

       苏锦峰希望县人大常委会委员、人大代表都要树牢岗位意识、监督意识、法制意识、宗旨意识,全面提升履职能力,树立良好形象,要知责、履责、尽责,以卓有成效的监督,服务全县发展大局,迎接十五届人大一次会议胜利召开,向县委和全县人民交上一份满意答卷。

责编:hl