1月24日上午,我县召开2021年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核会议,听取各乡镇(街道)和部分县直单位抓党建工作情况,进一步压实各级党组织书记管党治党政治责任,强化“答卷”意识、保持“赶考”状态,深入实施强基固本工程,以高质量党建推动全县经济社会高质量发展。县委书记王治学、代县长杨浩威等县处级领导同志出席会议。

       蓼城、番城、杨集、马堽、汪棚、武庙、黎集、张老埠、石佛、柳树、张广、泉河、观堂等乡镇(街道)党(工)委书记,县委组织部副部长兼县委直属机关工委书记进行了述职发言。

       王治学对述职情况进行了集中点评。他指出,述职评议考核会议是对基层党组织各项工作的一次检验,是抓党建引领经济社会发展的一次考验,也是一次深受启发、教育的过程。2021年,全县各级党组织严格落实中央、省委、市委和县委抓基层党建的部署要求,坚持不懈抓基层、打基础,党建意识有提高,基层基础有保障,队伍建设有活力,党建引领有力度,抓出了成效、抓出了变化,有力巩固了党的执政根基。

       就进一步做好基层党建工作,王治学强调,全县各级党组织要把抓好基层党建作为最大政绩,把从严管党治党作为长期任务,坚决纠正抓发展这一手硬、抓党建这一手软的现象,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责;要把打牢基层基础作为重中之重,坚持不务虚功抓党建,回答好“为什么缺少名响一方的党组织书记”的农村党建之问,解答好“为什么没有一个响当当的基层党支部”的城市党建之问,不遗余力推进支部规范化建设,实现从“有形”覆盖向“有效”覆盖升级;要把党建引领基层治理作为首要抓手,主动担当,超前谋划,发挥优势,重塑组织架构,开展支部联建,推动文明创建,打通横向联动、纵向贯通、线上线下协同推进的基层治理体系,进一步激发党建活力、提升基层治理水平;要把党建责任落实作为坚强保障,充分认识到管党治党是重大政治责任,进一步加强党务知识学习,善于角色转换,勇担岗位职责,抓谋划、思路清晰,抓学习、计划明确,抓引领、党建突破,抓创新、打造特色,抓制度、形成合力,着重强化基层党建工作量化考评结果运用,推动基层党建工作责任层层压实、全面落地,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。

       县委党建工作领导小组成员单位主要负责同志,各乡镇(街道)、部分县直单位党组织书记参加会议。

责编:hl