11月30日下午,县委常委会召开会议,研究部署当前重点工作。县委书记王治学主持会议,代县长杨浩威,县委副书记姜洋、郭立场,县委常委胡冰、李新民、陈寅、游安光、姚晓越、胡超、许海贵、许涛、唐磊出席会议,县人大常委会主任苏锦峰列席会议,部分县处级领导及相关单位负责人列席相关议题。

       会议传达学习了习近平总书记重要讲话及中央、省、市重要会议和文件精神。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和和党中央及省市决策部署,站位全省、全市大局,进一步提升思想认识,把工作的重心和着力点放在提高经济社会发展的质量和效益上来,围绕全县总体目标狠抓落实,主动作为,担当实干,全力抓好各项任务落实,持续推动全县经济社会高质量发展。

       会议研究了2021年转业干部、转业士官安置工作和全县平安村(社区)、企事业单位创建工作。

       会议听取了落实市人大常委会两项重点工作情况汇报。

       会议指出,今年以来,县人大常委会紧紧围绕县委决策部署和全县发展大局履职尽责,做了大量卓有成效的工作,对推动全县经济社会持续健康发展发挥了积极作用。县委始终高度重视人大工作,将积极从各方面为县人大及其常委会依法行使职权、发挥职能作用创造有利条件,提供有力支持,助力全县经济社会高质量发展。

       会议强调,要深入学习、思考、研究习近平总书记关于发展全过程人民民主的重要论述,积极探索,勇于创新,进一步丰富拓展民主参与的形式和渠道,使全过程人民民主建设不断结出丰硕成果。县人大常委会要集思广益,建言献策,多提合理化意见建议,以达到推动工作、提升工作的效果。特别是在我县全过程人民民主基层示范点选取上,要立足人大工作和基层实际,与重要民生工程相结合,与“三变改革、五大合作”相结合,与乡村振兴相结合,高质量打造发展全过程人民民主的固始样板。

       会议听取了固始县与叶集区共同创建豫皖边界“一河两岸”共同富裕协作区框架协议情况汇报,传达学习了全省加快居家社区养老服务体系建设现场会、信阳市2021年度1-10月份经济运行分析会议和全市城乡人居环境综合整治第一次推进会议精神。

       会议强调,要认真贯彻落实全省加快居家社区养老服务体系建设现场会精神,明确建设标准,加强调查研究,建立任务清单,以“项目化、清单化、责任化”落实好“一老一小一青壮”民生工作。

       会议指出,要认真落实信阳市2021年度1-10月份经济运行分析会议部署,坚持“项目为王”,落实“结果导向”,咬定目标、咬紧牙关,按照争先进位谋出彩要求,全面完成今年各项目标任务。同时,要及早着手,谋划好2022年重点工作。

       会议要求,要以全市城乡人居环境综合整治第一次推进会议为契机,围绕“治理‘六乱’、开展‘六清’、实现‘四起来’”集中整治的主要内容,认真组织,广泛动员,把握时间节点,强化督导考核,扎扎实实开展好城乡人居环境综合整治,既抓整治的“面子”,更抓整治的“里子”,确保真正实现“净起来、绿起来、亮起来、美起来”。

       会议听取了我县优化营商环境工作进展情况、巩固脱贫攻坚成果工作情况、县产业工人队伍建设改革相关情况和固始职业技术学院筹建、运营办学模式情况汇报,并就相关工作推进作了具体安排部署。

       会议还研究了其他事项。

责编:hl