8月29日上午,备受全县人民瞩目的中国共产党固始县第十三次代表大会在县行政中心隆重开幕。金色的党徽悬挂在主席台中央,熠熠生辉,鲜艳的红旗分列两边,会场气氛庄严热烈。

       大会的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记“两个更好”殷殷嘱托,借势县域治理“三起来”示范县,动员全县各级党组织和广大党员干部群众,锚定“一心五区”,办成“十件大事”,实干担当,拼搏赶超,为全面建设社会主义现代化新固始而努力奋斗。

       大会的执行主席是许涛、许海贵、李新民、杨浩威、姚晓越、游安光。

       大会主席团常务委员会委员王治学、杨浩威、姜洋、胡冰、李新民、陈寅、游安光、姚晓越、胡超、许海贵、许涛在主席台前排就座。大会主席团其他成员也在主席台就座。

       市委对我县召开第十三次党代会非常关注,特派换届指导组组长、市委老干部局副局长胡发良莅临大会指导。

       杨浩威主持会议,并宣布中国共产党固始县第十三次代表大会开幕。

       在热烈的掌声中,王治学代表中国共产党固始县第十二届委员会,向大会作题为《锚定“一心五区” 办成“十件大事” 为全面建设社会主义现代化新固始而努力奋斗》的报告。

       王治学首先回顾了县十二次党代会以来各项工作和全县经济社会各方面发生的深刻变化。他说,县十二次党代会以来的五年,是挑战频频、攻坚多多的五年,是筚路蓝缕、以启山林的五年,是不忘初心、砥砺奋进的五年。五年来,我们乘着习近平总书记视察信阳的浩瀚东风,抢抓机遇、务实重干,综合实力大幅跨越,脱贫攻坚全面胜利,民生事业显著进步,环境质量持续改善,城乡面貌深刻变化,党的建设不断加强,顺利完成县十二次党代会确定的目标任务,书写了高水平全面建成小康社会的优异答卷。同时,我们在重大基础设施、惠民实事、城市提质、三产融合上,谋划实施了一大批打基础、利长远、惠民生的大项目好项目,为持续健康发展提供了坚实支撑。

       王治学说:“回首五年征战,全县干部群众认准了路在干、铆足了劲在拼,经受住了脱贫攻坚、疫情防控、抗洪抢险等重大考验,五年曲折坎坷历程和艰难跋涉之路,已经载入了固始史册,融入到固始大地,铭刻在固始人民心中。取得这样的成绩,得益于党中央和省委、市委的坚强领导,得益于历届县委的接续努力、开拓进取,得益于全县上下的同心同德、苦干实干,得益于社会各界的热情关心、鼎力相助。在此,我代表中共固始县第十二届委员会,向所有关心、支持、参与固始建设发展的同志们、朋友们,向长期奋战在基层一线的广大党员,表示最衷心的感谢,致以最崇高的敬意!”

       王治学强调,五年的探索启示我们不忘初心、牢记使命;五年的实践启迪我们征途漫漫、惟有奋斗。我们深刻认识到,党的领导是“主心骨”,惟有忠诚坚定,才能笃定前行;新发展理念是“指挥棒”,惟有改革创新,才能跨越赶超;人民群众是“动力源”,惟有人民至上,才能凝聚力量;干部担当是“硬支撑”,惟有加压奋进,才能勇于成事。五年的发展昭示我们,星光不负赶路人,时光不负追梦者;梦在前方,路在脚下,事在人为。只要我们继续艰苦奋斗、团结奋斗、不懈奋斗,就一定能在新的赶考路上再创佳绩、再铸辉煌!

       王治学指出,今后五年,是固始机遇叠加凸显期、优势潜能释放期、跨越发展加速期、民生提质优化期。今后五年的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话精神,牢记“两个更好”殷殷嘱托,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以改革创新为动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本,统筹发展和安全,锚定“一心五区”,强化“六种思维”,办成“十件大事”,勇当全省县域发展排头兵,奋力谱写固始现代化建设新篇章,为实现共同富裕奠定坚实基础。

       王治学强调,要围绕总体要求,聚焦“建设豫皖交界区域新兴中心,建设乡村振兴示范区、长三角产业转移承接区、生态经济样板区、河海联运先行区、根亲文化传承区”发展定位,结合“十四五”时期主要目标,在实现综合实力、区域竞争、产业能级、创新能力、城乡融合、绿色发展、民生改善、治理效能“八个新突破”的基础上,集中办成“十件大事”。

       一是争取京九高铁过境固始并设固始西站;二是固始港一期工程建成联运;三是三河尖淮河特大桥建成使用;四是固始至霍邱高速公路建成通车;五是白果冲水库建成蓄水;六是秀水南湖生态新城建成开放;七是新人民医院落成并由河
南省人民医院托管运营;八是申办新建一所高等职业学校;九是推动一家企业在沪深主板上市;十是撤县设市,实现固始建县两千年的历史嬗变。

       王治学强调,建设“一心五区”、办成“十件大事”已鲜明地写在固始高质量跨越发展的旗帜上。全县上下要以“立大志、吃大苦”的决心毅力,以“开局就要决战、起步就要冲刺”的奋斗姿态,以“不鸣则已、一鸣惊人”的争先精神,强化产业思维,增强经济发展强劲动能;强化统筹思维,倾心聚力推进乡村振兴;强化共享思维,建设宜居宜业品质城市;强化开放思维,增创条件融入区域发展;强化底线思维,更好统筹发展和安全;强化政治思维,推动党建引领保障发展,在闯关夺隘中拼出一片新天地,在善作善成中再创发展新辉煌。

       王治学最后说:“同志们,日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。今天的固始,宛如一艘巨轮停靠在美丽的港湾,潮平浪静,但航向已经明确,动力已经充足,水手已经就位,正蓄势待发,马上就要起航远行。今天的固始,广大干部人心思变、人心思进,同180万人民一道无比渴望经济大发展、社会大进步、民生大改善、形象大提升。今天的固始,发展机遇已经到来、发展蓝图已经绘就、发展大幕已经拉开、发展力量已经积蓄,只要我们将发展的加速度、社会的正能量、干部的精气神凝聚起来,就完全可以描绘出高质量发展的壮美画卷,固始这艘巨轮一定能够从胜利的此岸驶向辉煌的彼岸。

       同志们,我们于高山之巅,方见大河奔涌;我们于群峰之上,更觉长风浩荡。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,铁心锚定“一心五区”,坚决办成“十件大事”,为全面建设社会主义现代化新固始而努力奋斗!”

       大会还书面印发了姚晓越代表中共固始县纪律检查委员会向县第十三次党代会所作的工作报告。

  

责编:hl