固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
自然地理
日期:2008-10-12 11:30:58  来源:本站原创   作者:佚名  阅读:

                    地形特征
  固始县地势大体由西南向东北呈倾斜状,平均坡降1/1200,平均海拔80米,最高处曹家寨海拔1025.6米,最低处三河尖建湾村海拔23米,也是河南省海拔最低点,境内地形多样,山区、丘陵、平原、洼地、湿地、滩地兼备。按照自然地形的高低走势,分为南部低山区,中西部丘陵、垄岗、平原区,东北部低洼易涝区,并呈现出由东北部低洼易涝区向中西部丘陵、垄岗、平原区和南部低山区地形逐渐抬升特征。
                      气候资源
  固始县地处江淮之间,地理座标介于东经115°20’35"--115°56’17",北纬31°45’19"--32°40’50"之间,属亚热带向暖温带过渡的季风性气候区,气候学上的0℃等温线压境而过,是我国的南北气候过渡地带。气候湿润,雨量丰沛,四季分明,年平均气温15℃,年平均降雨量1066毫米,年平均日照2139小时,无霜期228天。 
森林资源
  固始地形复杂,地势南高北低,山区、丘陵、平原、湾畈皆有,光热水资源丰富,独特的区位优势和自然资源优势为发展林业提供了得天独厚的有利条件。近年来,特别是1998年以来,固始县委、县政府高度重视林业生态建设,先后出台了一系列优惠政策,极大地调动了社会各界植绿、护绿、投资绿色产业的积极性,全县上下特别是广大农民兄弟念起了“山字经”,做起了“林文章”,绿化了荒山,美化了平原。全县有林地面积猛增至129万亩,活立木蓄积量达373万立方米,森林覆盖率增加了近20个百分点、达到27.1%。目前,全县森林资源持续增长,河渠路道沿线森林景观初步形成,城市和村镇绿化水平大幅度提高,人居环境得到极大改善,初步建立了覆盖全县的林业生态体系,林业在生态环境建设中的主体地位作用得到充分发挥。全县基本形成了城市园林化、郊区森林化、乡村道路林荫化、农民庭院花果化的林业生态格局。1991年被省政府命名为河南省平原绿化初级达标县,1993年实现了基本消灭宜林荒山,2004年被评为国家级生态建设示范县,2005年被省政府表彰为全省平原绿化高级达标县,2006年被省绿化委命名为全省造林绿化模范县荣誉称号 
水资源
  境内属淮河流域,淮河流经县境59公里。一级支流有史、灌、白露、泉河4条,共长325公里,二级支流有石槽、急流涧、羊行、长江、春河等10余条;三级支流若干条。建国后,先后建成梅山、鲇鱼山两大灌区及7处中型灌区、9处小型二类水库配套灌区,兴建中小水库61座,库塘堰4.2万处,总蓄水1.714亿立方米,基本实现境内自流灌溉。先后实施陈族湾大港口圩区、临淮岗淹没影响区、白露河口段治理工程,全县有效灌溉面积12.1万公顷,旱涝保收田面积10.5万公顷。
                    矿产资源
  固始地质结构复杂,矿体形成较差,据五十年代末至六十年代河南省地质队对固始县矿产资源进行调查,其南部山区是一级成矿远景区,已发现矿种: 
  金属矿主要有:金、银、铜、铅、锌、钥、钨、锑、铵、钛、钒、铁等12种,主要分布在南部山区的方集、段集、武庙和东部山区的陈集等乡(镇)。 
  非金属矿有:高岭土、耐火土、水晶、重晶石、佛石、凝灰岩、石墨、硫、紫砂、石灰岩、花岗岩、大理岩、建筑用石料、建筑用砂、砖瓦用粘土等15种,主要分布在方集驻马的重晶石,段集鸭崔岗一带的水晶和高岭土,陈集土楼的凝灰石,南部山区约1/5的地面分布着各种不同色调的花岗岩包括喷出岩,总储量15亿立方米以上,有红、绿、黑、灰四大类,每类可分若干品种,已发现有14个品种,其中“豫南青”、“雪花青”、“青峰青”、“花红”、“孔雀绿”、“银花”、“芝麻黑”诸品种光泽度在100度以上,成荒率和成材率较高,除“花红”外 ,储量均甚大,各有数千万立方米,陈集土楼大理岩资源较为丰富,主要有紫、紫红、木纹红、鸽灰、墨玉等。各种大理岩物理性能和化学成份均符合国家规定,有一定的开采利用价值。
                  土地资源
  固始县土地由山地、丘陵、平原构成。 
  山地:主要分布在县境南部边缘地区,属大别山脉,地形比较破碎,沟壑纵横,有大小山峰40多座,山峦叠嶂,坡度在10度—40度之间,平均海拔在100米以上,土壤主要为黄棕壤土和水稻土两类,适宜林木、草类和稻、麦、棉、麻等农作物生产。面积267.4平方公里(包括东部低山12.5平方公里)占全县总面积的9.2%。 
丘陵:境内丘陵多属孤陵残丘和倾斜平原,地势起伏绵延,呈波状分布,海拔在40米—120米之间,相对高差20米—70米,面积1270平方公里,占全县总面积的43.6%,主要分布在信叶公路以北和县城东西两岗。土壤多为水稻土和黄棕壤土,适应稻、麦、棉花、麻类、油料、豆类等作物的生长。 
  平原:多属冲积平原和沿淮洼地。地势平坦,相对高差3米—5米,面积为1378.3平方公里,占全县总面积47.2%,主要分布在淮河、史河、史灌河、灌河、泉河沿岸,土壤主要是水稻土、潮土、砂姜黑土三类,土壤物理性状较好,宜耕作,适宜种植多种农作物。大部分低洼地区种植的耐劳作物更具有经济价值。 
  全县土壤分为四大类,水稻土分布在平原、丘陵及低山区地带,面积2,991.518.9亩,占总面积70.44%;黄、棕壤土主要分布在山区及丘陵、垄岗的中、上部,面积773.694.4亩,占总面积18.22%;潮土主要分布在河流两侧平原地带,面积425.739亩,占总面积10.02%;砂姜黑土主要分布在低洼区,面积55.821.7亩,占总面积1.31%。土壤有机质含量在0.32%-3.04%之间。 
  固始县土地资源利用分类是按照《河南省土地利用现状调查规程》的要求,结合本地实际情况,依据土地用途、经营特点、利用方式和覆盖特征等因素确立的,分为3个一级地类(即农用地、建设用地、未利用地)。包含10个二级分类(即耕地、园地、林地、牧草地、其它农用地、居民及工矿用地、交通用地、水利设施用地、未利用土地、其它土地)。41个三级分类(即灌溉水田、望天田、水浇地、旱地、菜地、果园、桑园、茶园、其它园地、有林地、灌木林、疏林地、未成林造林地、苗圃、天然草地、人工草地、农村道路、坑塘水面、养殖水面、农田水利用地、田坎、晒谷场等用地、建制镇、农村居民点、独立工矿、特殊用地、铁路用地、公路用地、水库水面、木工建筑、荒草地、沼泽地、沙地、裸土地、裸岩石砾地、其它未利用地、河流水面、湖泊水面、苇地、滩涂)。

  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明