固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
关于“开漳圣王”陈元光的几个问题
日期:2008-11-27 9:34:25  来源:固始网   作者:任崇岳  阅读:

  一、陈元光的籍贯
  因唐史未为陈元光立传,因此各种史籍书中记载歧异,固始说是主流,但也有揭阳说、岭南土著说、河东说等。揭阳说见于明代嘉靖《广东通志》。此说有两点与史实不符,一是《广东通志》说陈元光的祖父叫陈洪,曾任广东潮安县丞,致仕后在那里定居。但根据与陈元光一起入闽的副将许天正写的《开漳始祖行状》,陈元光的祖父叫陈克耕。族谱《漳南陈氏世系》也表明,东汉陈寇的第二十一世孙叫陈克耕,不叫陈洪。他既未做过潮安县丞,也不曾在潮安定居。二是漳州设郡的时间不对,揭阳说是永隆二年(681),而所有的记载均说是垂拱二年(686)。治所先是在今之福建云霄县,后移漳浦,最后徙治龙溪县,即今之福建漳州。岭南土著说也不能成立。所有的地方志及唐人欧阳詹撰写的《忠毅文惠公行状》都说,陈元光13岁举光卅l乡荐第一,从父戍闽,父殁,代领其众,广东的陈谦连结诸蛮苗自成、雷万兴攻陷潮阳,守帅不能复,陈元光从闽入粤讨平,岭南土著说者把陈元光误当作当地土著了。同时土著说者说陈元光以布衣乞兵,遂平潮州,使人无法相信一个布衣有如此巨大的力量。还有,陈元光的所有部将均为河南人,唯独主帅一人是土著,于情于理,均不契合。河东说是指陈姓是舜帝苗裔。唐代河东指整个山西,山西的永济县旁有妫水,舜的子孙居住在那里,以妫为姓,永济在河东的范围内,故称陈元光系出河东。这和陈元光祖籍固始并不矛盾。
  二、陈元光平“蛮獠啸乱”的性质
  福建九龙江流域开发较晚,那里的居民分作当地土著即少数民族与从外地迁来的汉人两部分。由于民族不同,生活习惯不同,两者之间经常产生矛盾。少数民族文化程度低、生产方式落后,因此动辄聚众起事,攻打官府,这既不是起义,也不能算作叛乱,只能说是因民族矛盾引起的武装冲突。陈政、陈元光父子率兵入闽是为了恢复、稳定那里的社会秩序,给百姓一个 安定的生活、生产环境,其积极意义不可低估,何况陈元光还在生产、商贸、文教、民族融合方面做出了巨大贡献,无论怎样评价陈元光的功绩,都是不过分的。
  三、陈元光的世系
  唐代元和进士、户部郎中潘存实撰写的《漳南陈氏世系记》开列了从陈胡公至陈元光的世系。若从东汉的陈定算起,至陈元光,共为二十三世。

  任崇岳(河南省社会科学院历史与考古研究所研究员)

  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
固始骄子八闽功臣
王审知入闽与闽台人“光州固始”之根
谈施琅与郑成功的关系及其历史评价问题
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明