固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
劳务擎起固始经济
日期:2008-10-22 16:46:12  来源:中国劳动力市场网信息监测中心   作者:佚名  阅读:
  二十年以来,通过创新劳务输出信息机制、管理机制、跟踪服务机制等,狠抓落实,使固始劳务经济成为固始经济发展的擎天之柱。 
  
  一、基本情况 

  固始164万人口,其中农村人口128万人,外出务工达50万人。其基本情况: 
  
  1、人员结构。男性62%,31万人;年龄20-45岁之间占88%, 44万人;文化程度以初中为主,为30.5万人,占61%。                    

  2、务工区域及务工时间。以北京务工最多,达10多万人,占l/5,江苏、浙江、广东、上海均在7万人左右,从时间来看,务工时间三至十年占75%。 

  3、职业分类情况。以生产加工业比例最大,为52%,建筑业占27%,商业占10%,其它业占11%;外出务工者以废品收购者资本积累最快,三分之一以上已经达到"企业主"标准。 

  4、回归创业。从返乡投资创业情况看,涌现年销售收入500万元以上的150多家,投资100万元以上的400多家,安置就业岗位达10万个。 

  概括起来,固始的劳务经济实现了跨越性的"三级跳":一级跳,固始人跳出农门,实现了脱贫,形成了务工潮;二级跳,固始人跳进了"龙门",完成了原始积累,形成了创业潮;三级跳,固始人跳回了家门,开始了创业奉献,形成了返乡投资潮。 

  二、主要做法 

  1、建立长效机制,敦促农民走出农村闯天下。 

  一是健全了组织,积极引导,变农民工盲目流动为有序流动。88年县政府决定成立"县劳务输出工作领导小组";91年成立了以常务副县长为组长"县劳动就业和劳务输出工作协调小组";2004年县政府成立了以县长为组长,相关部门要负责人为成员的劳务输出领导小组,把劳务输出的组织工作纳入乡镇的年度目标考核。2004年县编委决定在县劳动和社会保障局加挂"固始县劳务输出服务局"。各乡镇成立了"劳务输出管理办公室",乡镇长主抓,主管劳动保障工作的领导具体抓,负责劳务输出、回归工程及农民工维权工作。建立健全岗位责任。各村街道支部书记为第一责任人、计划生育专于为信息联络员,从而构建了县、乡、村三级劳务输出服务网络。二是制度规范,2003年县政府出台了《关于进一步加强劳务输出工作的意见》等文件,同时,县劳动和社会保障局配套制定了劳务信息员工作规则,乡镇劳动和社会保障事务所工作岗位责任制等规章制度,使劳务输出工作走上了制度化、规范化的轨道。 
  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
翔鹭集团负责人考察固始县投资环境(图)
固始县工商联学习贯彻全县工业经济和招商引资工作会议精神
我县召开工业经济暨招商引资工作会议 (图)
河南捷盛达新能源科技有限公司正式投产
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明