固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
既要金山银山 也要绿水青山
日期:2013-5-3 17:56:36  来源:本站原创   作者:固始早报评论员  阅读:
 ———六论我县工业发展
 
  4月20日,我县与明阳集团举行生物质能源基地项目签约仪式,这标志着总投资30亿元生物质能源基地项目在我县进入了实质性实施阶段。该项目是目前我县投资额度最大,科技含量最高,产业链条最完整,最符合当前国家新型产业政策的工业项目,也是我县坚持走“两不三新”新型工业化发展之路结出的丰硕成果。
  发展是第一要务,没有发展,一切无从谈起。而发展工业是实现区域经济振兴的重要途径。但是发展的最终目的是改善民生,让人们生活得更幸福和美好。如果经济上去了,而人们赖以生存的生态环境被破坏了,到处空气浑浊,水源污染,土地不长庄稼,甚至由污染造成的疾病频发,这样的发展无疑于饮鸩止渴,宁可不要,也决不能要。所以中央省市多年来,一直强调要走科技含量高,经济效益好,资源消耗低,环境污染少的新型工业化道路。省委、省政府更是提出了我省坚持走不以牺牲生态环境和粮食生产为代价的“两不三新”发展之路。在经济全球化深入发展,资源环境问题越来越严重的情况下,我们要发展工业,就必须突破过度依赖高能耗、高投入、高污染的传统工业化模式,走出一条符合科学发展规律、适合固始县情的新型工业化道路,才能确保经济社会生态可持续协调发展。
   我县工业基础薄弱,经济发展的短板是工业,希望和潜力也在工业。尽管我们求商若渴,十分盼望更多的客商投资固始,更多的项目落户固始。但是,我们决不能以牺牲生态环境为代价换来经济的一时发展。宁夏十年“血本”治污的教训发人深思。事实证明,以牺牲生态环境为代价换来的经济发展,将来要用几倍,甚至十几倍的高昂代价来弥补和挽回。近年来,县委、县政府始终坚持以对历史负责,对人民生命健康负责的高度的政治责任感,不仅不引进一个污染项目,还适时淘汰关停了一些高能耗、高污染企业,对优势传统产业进行升级改造,使我县在工业发展过程中,始终保持着良好的生态环境,宜人的碧水蓝天。其实,生态环境才是我县最明显的优势。正是有了这样的“天然氧吧”,才会吸引像明阳这样的新型产业投资固始,落户固始。只要我们始终坚持走“两不三新”三化协调发展之路,充分发挥放大好得天独厚的生态优势,就一定能抢占新一轮发展的制高点,赢得更多的政策支持,更多的产业转移,更多的资金投入,更多的项目落地,固始的工业发展就会充满生机与活力,走出一条又好又快健康快速发展之路。
  既要金山银山,也要绿水青山。坚持不懈,坚定不移走好“两不三新”发展道路,固始工业就一定会大有可为,大有希望。


(责编:ylei)
 
  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
翔鹭集团负责人考察固始县投资环境(图)
固始县工商联学习贯彻全县工业经济和招商引资工作会议精神
我县召开工业经济暨招商引资工作会议 (图)
河南捷盛达新能源科技有限公司正式投产
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明