固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
围绕优势主导产业开展招商引资
日期:2013-4-1 10:02:29  来源:本站原创   作者:固始早报评论员  阅读:
------三论我县工业发展
 
   要促进我县工业经济又好又快发展,就必须始终坚持以科学发展观为统领,推进经济发展方式转变,全面实施“投资拉动、项目带动、政策驱动”战略,而招商引资是实施“三动”战略的有效抓手和载体。因此,全县上下务必要下真功夫,花大力气,紧紧围绕当前我县优势主导产业,全力做好招商引资工作。

  工业经济发展有其自身的规律。一个地方,特别是像我县原本工业基础薄弱的地区,在实施工业发展战略时,绝不能普遍撒网,全面开花,这是不现实的,也是根本办不到的。就一个县而言,集中精力,全力培育做大两、三个县域经济支柱产业,甚至培育出一个顶天立地的产业就足够了,贪多必然嚼不烂。因此,要变撒网式的招商引资为有针对性的招商引资,全力以赴招大商、招群商。在招商引资工作中更加注重产业政策、产业结构、投资强度、经济效益、带动作用。招大商就是要把眼光瞄准跨国公司,世界500强,国内500强,中企民企大型上市公司,着力引进投资规模大,经济效益好,利税贡献大,带动作用强的亿元、十亿元、百亿元项目;招群商就是要按照集群化、链式化和循环经济发展的要求,紧紧围绕我县着力培育的传统优势产业和装备制造、食品加工、家居制造三大主导产业,引进其上下游配套、产业链纵向延伸的关联项目。通过外来资金、项目的注入,不断膨胀企业规模,拉长产业链条,实现规模效益,打造本土企业的“擎天柱”和“航母”。我县成功引来的总投资30亿元的明阳生物质能源基地项目,就是按照循环经济发展要求招大商的成功范例。

  当前,东部沿海地区正处于产业结构调整的关键时期,而我县的地理位置正处于沿海产业向中西部转移的前沿阵地,我们一定要牢牢抓住当前产业转移和国家加快实施中原经济区建设的战略机遇,不断优化发展环境,不断创新体制机制,紧紧围绕全县传统优势产业和新兴主导产业,跑项争资。一方面,我们要主动走出去,针对不同企业实际情况,采取灵活的、有效的招商方式;另一方面,要跟进那些有项目、有资金、有信息、有渠道的国家部委、省直部门及大企业集团,借助他们的信息、影响力引进大项目。同时,还要注重充分发挥商会、协会、宗亲会的作用,借助他们企业成员多,线长面广的优势,积极向企业宣传推介招商项目,力求做到洽谈一个,成功一个,引进一个,开工一个,效益一方。

(责编:ylei)
 
  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
翔鹭集团负责人考察固始县投资环境(图)
固始县工商联学习贯彻全县工业经济和招商引资工作会议精神
我县召开工业经济暨招商引资工作会议 (图)
河南捷盛达新能源科技有限公司正式投产
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明