固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
探访高温下的劳动保障:高温费多寡不均
日期:2017-7-18 8:56:52  来源:不详   作者:未知  阅读:

  连日来,全国多地暑热持续。16日,杭州市发布高温橙色预警,未来晴热天气还将“火力全开”。而一些劳动者坚守一线,他们的工作条件如何?高温津贴发放到位了吗?高温“休息令”执行了吗?记者进行了走访。

  下午两点多,烈日当空,当时手机显示温度为接近39摄氏度。记者来到位于杭州奥体中心附近的工地,35岁的河南人高东正在进行电焊作业,手持的电焊枪喷出火苗。

  “火苗的温度差不多有近千度。”他穿着7斤重的绝缘鞋、戴着防护手套工作,全身长袖长裤工作服,脸上还要戴上一张牛皮面罩。高东一边和记者说,一边摘下面罩,身上的衣服一直被汗水浸泡着,形成了一道道盐渍。

  按照劳动部门的相关规定,高温天气企业应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,并且不得安排室外露天作业劳动者加班。但记者采访发现,仍有一些工地为了赶工期,工人顶着烈日酷暑干活,调整作息的“休息令”形同虚设。
 
  记者了解到,由于施工进度已经定好,因此,对于很多工人来说,中午休息了意味着要加班加点才能完成一天的任务量。

  探访高温下的劳动保障:高温费多寡不均

  “这种调整作息都是形式主义。”在杭州郊区一家房地产开发施工现场,一位赖姓的包工头吐槽,中午增加了午休,但是一天的任务量未变,只有完成了任务才能下班。中午休息的时间久了,晚上就要很晚才能下班。有时候一天要工作十多个小时才能打完桩。

  记者在一些建筑工地走访发现,现在许多企业主动为员工发放高温补助,只不过数额不定,但也有少数高温补贴并未发放到位。“现在还没拿到过高温补贴。”在杭州郊区的一个建筑工地,负责场地机械设备的工人赖利惠说,高温补贴算进工资里,很多工程项目都是结算工程款时工人才能拿到工资,所以现在拿不到补贴。

  浙江省劳动保障监察总队工作人员介绍,高温补贴不得列入工资,用工单位必须在工资以外额外支付。“名义上发放了高温补贴,却将高温补贴金额计入最低工资标准中。”该工作人员称。

  此外,高温补贴还存在多寡不均的情况。在杭州地铁6号线奥体中心站施工现场,37岁的宁波人徐前负责现场的挖掘机调度,6月份他拿到了500元的高温补贴,但是在同样的工地里,一些杂工却未领到高温补贴。“高温补贴没领到过,每天只有早上和中午两瓶盐汽水。”贵州人代群负责工地的保洁工作,她并不知道高温补贴如何发放。

  不过,记者从杭州市总工会职工服务中心了解到,今年以来,该中心还未接到高温津贴未发放的维权案例。
  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
九寨沟地震 消防救援人员连夜展开救援
章莹颖案7月21日开始庭审 美知名律师贝克特为章家提供法律服务
中国高铁最新版来了!“复兴号”动车组今将首发亮相
十二届全国人大常委会第二十八次会议在京举行 张德江主持
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明