固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
是谁在助推“抢小孩”等网络谣言的传播?
日期:2016-4-10 18:44:03  来源:本站原创   作者:未知  阅读:
  近年来,“偷抢小孩”的谣言一直以各种版本的形式在微信朋友圈里传播,在官方的不断辟谣下,为什么这样的谣言今天在固始仍有如此强大的生命力?
  在此次“偷抢孩子”事件中,尽管警方迅速行动,媒体快速反应,真相迅速大白,但谣言还是让我们很惶恐、很受伤。孩子是我们的未来和希望,丢失孩子是家庭最大的悲剧。“偷抢孩子”的谣言正是击中了我们内心的“最软”的一处。
  回顾近年来类似的网络谣言,总有微信公众平台等自媒体推波助澜的影子。为了博取“眼球”,提高关注度,对未经查实的消息进行传播。不少网友本着“宁可信其有,不可信其无”的想法,出于好心提醒亲友谨防“偷抢孩子”,混然不知不实信息给平静生活带来的无端困扰,导致的恐慌氛围。
  就在一个月前的3月10日下午,我县刚刚召开了新媒体从业人员座谈会。县互联网信息办公室组织全县新媒体从业人员学习了法律知识,要求微信公众号要“成为倡树社会新风、集聚网上正能量的重要载体和阵地”。微信公众号平台的负责人们在会上纷纷作了表态,表示“将严格按照国家相关法律法规,运用网络新技术平台,宣传党的大政方针,传递正能量”。而对于今天这一起网络传言,最终演变成网络谣言,并得以迅速地扩散传播,引起人民的恐慌,到底是谁在推波助澜呢?
  网络不是法外之地!希望有关部门进一步加大对自媒体的管理力度,对个别为一己之利而利用社会善良心理的人员、机构应进行严肃处理;同时,我们也呼吁广大群众理性对待网络传闻,不传谣、不信谣,防止引起不必要的恐慌。

责任编辑:汪祥玉
  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
骗子将诈骗短信群发给警察 被从渑池追到漯河
醉汉驾车持刀行凶致三死一伤被警方击毙后续
河南西九华山旅游风景区(南京)旅游专场推介圆满落幕
曹雁雁再出历史名人新作《吴其濬》(图)
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明