固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
弦歌不辍谱新曲 砥砺前行著华章——固始县经济社会发展纪实
日期:2018-11-6 10:01:47  来源:信阳日报   作者:杨明 王亚运 濮雷 夏义(图)  阅读:
  40年前,这里还是一个边远落后的传统农业县;今天,这里已经变成了河南省五个加快发展的区域性中心城市和十个省直管体制改革试点县之一。
  40年前,这里在全国默默无闻;今天,这里已是蜚声海内外的唐人故里、闽台祖地 。
  40年前,这里是“旱来赤足千里·涝时一片泽国”;今天,这里已是名副其实的“鱼米之乡”……
  这里,就是固始县。40年来,她一路披荆斩棘,一路高歌猛进。40年来,“宁肯苦干、不愿苦熬”的固始儿女,一笔一画,精心答好改革开放试卷。
百城提质促“蝶变”
让城市有“颜值”增“气质”
  10月17日,恰逢重阳佳节,固始县举行魏敬公园开园仪式。这标志着一座集历史人文、自然生态和城市休闲于一体的综合性公园,正式向广大市民开放。
弦歌不辍谱新曲 砥砺前行著华章——固始县经济社会发展纪实 
魏敬公园
  总投资5002万元、占地面积150亩、绿化面积65000平方米、绿化率70%的魏敬公园,是固始县首个以“海绵城市理念”所规划建造的示范性生态湿地公园,是落实百城建设提质工作要求推进的重点工程、民生工程。公园位于县城五岔路口东南角,因其是固淮高速出口后进入主城区的主入口之一,被形象地称为“固始眼”。园内包括魏敬夫人雕塑、异形廊架、叠水假山等特色景观,同时包含游玩沙滩、健康步道、羽毛球场、篮球场等休闲健身场所。
弦歌不辍谱新曲 砥砺前行著华章——固始县经济社会发展纪实
秀水公园
  除魏敬公园外,固始县从源头控制,对城南新区、凤凰新城、产业集聚区和面粉厂棚户区改造、二里井小学棚户区改造等项目,全部按照海绵城市要求规划设计和建设。投入5000万元,对蓼城大道、蓼北路、王审知大道等18处人行道和五座停车场进行透水混凝土铺装,实施海绵城市改造。
  2016年12月,固始县被确定为首批百城建设提质工程试点县市。之后,该县坚持统筹推进,新城老城一起抓,软件硬件一起上,地上地下一起建,宜居宜业同兼顾,切实提升公共服务水平和城市综合承载能力,积极开展城市创建工作。
  为此,全县共谋划百城建设提质工程项目84项129个,投资总额360亿元。项目涵盖城市基础设施、城镇公共服务设施、城市生态修复和城市修补、棚户区改造等9大类。2017年,仅18条“断头路”打通项目,就累计完成投资7.85亿元。通过一系列重点项目的推动,有效提升了城市公共服务保障水平,这些工作抓到了老百姓的心坎里,得到了群众的充分认可。城市形象进一步提升,连摘国家卫生、园林县城两大“国字号”桂冠。
  固始县城居民有50万人,过去,对每天产生的生活垃圾都是采取填埋处理,污染地下环境。为了治理这一“顽疾”,固始县投资2.68亿元建成生活垃圾资源化处理项目,日处理生活垃圾1200吨。这条国内最先进的设备,精准分类,可全部实现自动化。城市垃圾运送到处理站后,经过分类,对于塑料等可供再利用的材料,进行二次使用;对有机物、建筑材料、纺织品等垃圾,将通过处理做成可供燃烧发电的燃料;对菜叶、食物残渣等垃圾通过处理变为有机肥使用。
  今年,固始县在解决路灯不亮、道路不通、下水不畅、绿地不足、入学难、如厕难、出行难、停车难等群众关心的问题上,精准发力,强化城市管理水平,争创全国文明城市提名城市,让百城提质真正走进群众心里。
  “百城建设提质工程就是要突出重点,解决薄弱环节,补齐城市短板,解决群众反映强烈的问题。”县长王治学说。
  PPP模式撬动社会资本补齐民生短板
  10月19日,位于固始县城南部的“引鲇入固”项目工地正在紧张施工,机器轰鸣、车辆穿梭,高标准的饮水工程净水厂雏形初现。
  “引鲇入固”,是固始县从商城县鲇鱼山水库引水工程的简称。该项目是固始县首个国家级PPP示范项目,总投资6.99亿元,采用建造、运营、移交(BOT)方式运作。山东水发集团、江西水利水电集团作为社会资本方,出资1亿元,占股55.6%;固始建投公司代表政府出资8000万元,占股44.4%。三方共同以现金出资1.8亿元组建项目公司。项目建成后,将彻底解决县城城区人口快速增长带来的供水能力不足问题,而且水质纯净。

弦歌不辍谱新曲 砥砺前行著华章——固始县经济社会发展纪实
根亲文化园

  “PPP给项目带来的最大好处是融资更便捷了,我们在贷款上有更多的选择权了。”固始水发供水有限公司总经理王卫东高兴地说,PPP模式是国家政策导向,有与政府合作背景,有社会资本方的实力,有项目运营的还款保障,银行特别愿意把钱贷给公司,几亿元的大项目融资也不成问题了。
  “PPP模式的另外一个好处是项目工程质量有保障。”固始县PPP模式工作领导小组办公室主任李锋然说,在PPP模式之前,水发集团公司通常仅作为项目施工方参与政府公共服务和基础设施建设项目。借助PPP模式,水发集团公司现在是项目公司的股东,负责项目投资建设和运营,除了承担项目施工建设之外,还要在未来25年负责工程的管理运营并享受相应的收益,“就跟盖自家房子一样,咋可能马虎呢!”
2018年5月,国务院办公厅发文通报,对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以督查激励。固始县作为河南省唯一因推广政府和社会资本合作(PPP)模式工作有力、社会资本参与度较高的县(区),一次性获得国家项目奖励1300万元,备受瞩目。
  固始县是国家级贫困县,财力有限,公共服务和基础设施建设需要大笔资金,银行直接融资困难,钱从哪里来?“用PPP模式来推动公共基础设施建设。”固始县县长王治学说,借助PPP之力,固始县公共服务和基础设施建设步入了快速发展阶段。从2016年6月推出首个PPP项目以来,目前已有20个项目纳入财政部PPP综合信息平台,投资规模达123.04亿元;已签约的11个项目全部成功落地,总投资额达55.47亿元,其中“引鲇入固”饮水工程、大别山农产品(果品)批发市场和固始。
  县建筑垃圾清运消纳及资源化利用项目被确定为国家级示范项目。PPP入库项目涵盖交通运输、水利建设、农业、医疗卫生、养老、体育、市政工程、生态建设和环境保护、旅游等领域。
  为统筹推进PPP模式,2016年7月,固始县成立政府和社会资本合作(PPP)领导小组,这是全市设立的第一个县级层面PPP专门工作机构。
  为了保障PPP项目签约落地率,固始县严格规范项目选择、评审论证、项目采购、合同审查这四个环节,每个项目政府都要严把政策关,因地制宜、统筹谋划项目,严格按照财政部PPP模式操作规定,择优选择技术最专业、业绩最优、实力最强的投资者,之后在咨询机构和专业律师主持下,政府相关部门、实施机构、中选社会资本平等协商,合理划分政府和社会资本承担的风险,明确双方的责任、权利、义务。李锋然说:“只有如此,才能杜绝PPP的泛化滥用和假借PPP变相融资等行为。”
  “推广运用PPP模式是转变政府职能、激发市场活力、打造经济新增长点的重要改革举措。项目投资、建设、运营全程由社会资本方主导,可以让政府集中精力,更好地专注于发展规划、市场监管和公共服务职能。”王治学表示,固始县将继续遵循PPP项目规范管理的要求,稳步推进,确保PPP项目质量,让PPP之花在固始县结出更多硕果

脱贫攻坚奔小康增强百姓获得感

  10月17日上午,国机集团党委副书记、总经理张晓仑带领国机集团总部和所属部分企业负责人再次来到国机励志学校,向学校捐赠图书室、阅览室、科学实验室、爱心教室、爱心校服和床上用品。
  国机励志学校是固始县依托国机集团出资2.3亿元高标准兴建的九年一贯制寄宿式公办学校,生源对象为建档立卡贫困户子女。学校占地238亩,现有97个教学班,在校生5738名,其中建档立卡贫困户家庭子女4000多人,吃住行、校服费、保险费、医疗费和教辅读物费全免;学校还吸收112个贫困劳动力在校当管理员和保洁员,年均收入1.4万元以上。
  固始常年有60万人在外务工,留守儿童近15万人,其中贫困学生近1.5万人。“精准扶贫,教育先行。绝不能让一个孩子因为穷困而失学!”精准扶贫工作一铺开,固始县就形成共识,必须解决贫困孩子上学难的问题。
  固始县把贫困家庭学生26381人全部纳入保障范围,落实好学前教育、义务教育阶段、高中阶段、中职学生、省内大专以上的教育扶贫政策,已发放资金2229.9万元。
  作为大别山连片特困地区重点县、国家扶贫开发工作重点县,目前,固始县建档立卡贫困人口57677户172542人,贫困村146个(深度贫困村1个),累计实现32896户115632人脱贫,94个贫困村退出,脱贫人数占全市总规模的22%。截至2017年底,全县还有贫困人口24781户56910人,贫困村52个。
  固始县委、县政府盯紧“两不愁、三保障”,织密扎牢民生保障网。据统计,2016年固始县整合各类涉农资金5.17亿元,2017年整合涉农资金8.03亿元。机关事业单位除保工资、保运转外,资金也以合理方式全部投入扶贫。2018年计划统筹整合各类资金10.5亿元,其中,省财政资金5.98亿元,县本级财政资金投入4.5亿元。县本级财政投入力度连续两年位居全省县级前列。
  稳定脱贫,产业是根本,增收是关键。固始县立足特色,大打“固始鸡”“豫南黑猪”“信阳毛尖”等驰名品牌,构建“1+N”带贫模式,引导企业、农村经济组织与贫困户紧密联结,“多彩田园”遍地开花。目前,重点发展了种植、养殖、加工、渔业、旅游、电商等8大类19个富民产业,涉及889家龙头企业、合作社和家庭农场,建成产业扶贫基地927个(包括“多彩田园”产业扶贫示范工程576个),累计带贫人数118461人。构建“龙头企业+基地+合作社+贫困户”的豫南黑猪产业带贫模式,选择牧富、三高等12家养殖龙头企业,通过资金入股或贫困户自主养殖,投放猪苗10168头,带动贫困户5468户。采取“稻虾共作”模式,发展小龙虾7万亩,其中贫困户自养1252户,每亩收益3000元以上,新型农业经营主体带动贫困户2865户5053人。草庙集乡吕岗村现代产业园流转土地5000亩,发展红心猕猴桃和葡萄种植,带动101户贫困户园区务工,125户参与入股分红,上半年累计兑现贫困户收益300万元。同时,该县还规范发展扶贫车间13家,累计带贫397户;通过光伏电站带贫模式,县财政投入资金2.94亿元,建成光伏电站120个,总装机容量45.02兆瓦,兑现125个村集体经济收益和10231户贫困户收益。
  创新“以奖代补”政策,激发贫困户自愿脱贫的内生动力。对年实现家庭生产经营性收入达到3000元以上的,或外出务工当年收入达到1万元以上的,分别给予1000至3000元不等的奖励;企业吸纳贫困户就业或使用扶贫小额信贷带动贫困户脱贫的,县财政予以资金奖励或贴息补助。2017年以来累计兑现贫困户以奖代补资金8086.5万元,带动贫困户30651户。
  创业就业促增收。通过雨露计划、职业教育等累计培训贫困人口14761人,在北京、上海、苏州等固始外出集中地培训30场,5600人; 通过“老板带老乡”外出创业60万人,其中建档立卡贫困劳动力32674人;通过政府牵线搭桥贫困户就地就业15345人;通过政府开发的11个公益岗位就业15188人。目前,全县共实现贫困劳动转移就业63207人,有劳动能力贫困户就业达率100%。
  搭建村企共建平台。固始县引导非公企业积极参与“百企帮百村,千商扶千户”活动,投建各类项目638个,捐赠产业帮扶资金和公益资金3.6亿元。县内外166家企业和商会直接与146个重点贫困村结对帮扶,助力贫困村脱贫。
  以村为单位建立孝善基金,由政府出资,社会捐助,子女缴纳基础赡养费,目前,全县共签订孝善协议4.57万份,缴纳基础赡养金3303万元,社会和个人捐助114万元,有效解决了老人户赡养问题。打造“爱心美德超市”。引导全县帮扶企业支持重点贫困村创建“爱心美德超市”,全体农户共同参与,通过户容户貌、互帮互助、爱心美德等进行积分,兑换超市物品。目前,全县已经建成爱心美德超市110个。
弦歌不辍谱新曲 砥砺前行著华章——固始县经济社会发展纪实

  新时代呼唤只争朝夕的行动者,新征程需要脚踏实地的实干家。谈及未来,固始县委书记曲尚英表示,将紧扣民心这个最大的政治,以“时不我待、只争朝夕”的干劲、“踏石留印、抓铁有痕”的韧劲,“宁肯苦干、不愿苦熬”的拼劲,以党的建设高质量推动经济发展高质量,为全面提升新时代豫皖交界区域性中心城市建设水平,为中原更加出彩而不懈奋斗!



责编:MWX
  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
弦歌不辍谱新曲 砥砺前行著华章——固始县经济社会发展纪实
“凤还巢”现象解析 ——以固始县农民工返乡创业为例
“引鲇入固”城区供水支管工程建设如火如荼
曲尚英观看我县庆祝第34个教师节暨改革开放40周年教育体育发展成果展
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明