固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
“凤还巢”现象解析 ——以固始县农民工返乡创业为例
日期:2018-10-8 10:11:35  来源:固始县早报社   作者:本国 范永丽  阅读:
“凤还巢”现象解析 ——以固始县农民工返乡创业为例

  “以前地方招商引资是‘栽下梧桐树,引来金凤凰’,现在是‘燕归来’‘凤还巢’的返乡农民工回到故乡创业。”日前,固始县劳务经济服务局局长周德宝接受记者采访时说:“随着农村脱贫攻坚工作深入发展,固始县越来越多的农民工选择返乡创业。几乎每天都有返乡创业的人员到我们这农民工返乡创业中心咨询政策,表示要回来经商办企业,回报桑梓。但我们县城的工业园区已经找不到空余厂房了。”
  今年以来,固始县把农民工返乡创业工作摆上重要议事日程,多措并举,推进农民工返乡创业持续发展。据县农民工返乡创业服务中心统计,目前,全县返乡创业人员合计4.96万人,创办企业2.1万个,带动就业14.8万人。至今,返乡创业新增人数640人,带动就业人数2100余人,创办企业个数520个,返乡创业人员培训人数1266人次,返乡创业人员创业辅导人数1623个,发放创业担保贷款金额650万元。
  应该说,这一波农民工返乡热潮的出现,既有农民工群体结构的变化,也有时代大趋势的影响。从农民工自身来说,多年在城市打工积累的人脉、技术和资金,可以与家乡的资源优势进行对接,同时在家门口创业就业,也可以有效解决两地分居带来的家庭分离之苦,实现一边经商办企业,一边照顾家庭两不误。
  固始县是劳务输出大县,每年外出务工人员超过60万人,外出务工是固始人多年来谋生的主要途径。人多量大,成功人士也就相对较多。周德宝介绍说,现阶段回固返乡创业的人员络绎不绝,他们大都是80年代末90年代初出去的农一代,年龄稍大些,多年在外打拼创业,现在经济上有实力、事业上有成就、同时拥有先进的技术技能,有着浓厚的家乡情怀,他们回来在家乡开农庄、修路架桥、并参与到脱贫攻坚的大业。这些在外成功的企业主们开始考虑养老问题、不愿意看到空巢老人的孤独和留守儿童爱的缺失,他们纷纷返乡创业,让自己和亲戚朋友能够家门口就业,照顾家庭老人和孩子,共享天伦之乐。
  外部大环境的改变也加剧了返乡创业潮的形成。固始县农民工长期北上南下。现阶段,东莞珠三角地区产业升级,低端产业被淘汰,产业工人和专业技术人才向内陆转移。京津冀非首都功能产业转移也促使该县在京务工人员的回归。比如,位于北京汽配城外的城中村有1900多家小企业作坊,其中,固始县徐集乡人经营的有1000家,共有2万多人就业。因为京津冀非首都功能产业转移的政策,很多固始的小业主们都获得了不少的拆迁赔偿款。可以说,现在从东莞回来的人有技术,从北京回来的人有资金,如何让返乡创业企业落地,政策的支持是关键。政府要做好对接,用优惠的政策让返乡创业的人士获得实在感和归属感,在返乡经商办企业的过程中给予最大的方便。
  习近平在党的十九大报告中明确指出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。越来越多返乡的农一代们,他们逐渐意识到空巢老人和留守儿童的问题,以前他们挣钱就是为了在家乡盖个房子,但无人居住荒草丛生。现在他们想着是工作离土不离乡,挣钱顾家两不误。所以选择回归创业要比抛家离子外出创业更好些。
  据周局长介绍,固始县返乡创业潮已经开始呈现。现在,全县的劳务输出和回归基本持平。回来的是农一代。走出去的基本都是年轻的大学生和初高中生。政府应该一手抓输出一手抓回归。抓回归工程和返乡创业,能有力地助推脱贫攻坚,实现企业带贫。全县的人口“包袱”正在变成财富。他们不仅回来办企业,更多的是投入新农村建设,搞农业种植养殖和家庭农场。他们盖房修路改善自己住房条件的同时,也改善和提升了家乡的人居环境。
  “金凤凰”归巢引来满园香。位于固始县草庙集乡吕岗村的草庙现代农业示范区是由返乡创业人士姚明铎成立的。该示范区流转了周围几个村的土地上千亩,为102个贫困劳动力就业提供岗位,带动400多家贫困户实现稳定脱贫。返乡下乡创业流转土地不仅使农民获得收入,同时也解放了农民,他们可以打工再增加收入。返乡下乡创业使以前家里因病因学无法外出务工的贫困户实现就地就近就业,增加收入,有助于脱贫。而持续脱贫增收主要靠产业带动。返乡下乡创业是发展地方经济,提高居民生活水平的重要途径。人居环境变了,路灯亮了,道路硬化了,产业发展了,收入增加了,老百姓生活也就富裕美好了。
  农民工返乡创业同样伴随着风险和问题。创业资金有限、市场经验缺乏、抗风险能力不足……小企业应对大市场,不会因为农民工身份而变得容易,反而可能更为艰难。同时,用地难、融资难、技术提升缓慢、人力资源短缺等因素,也是制约发展的短板。为有效解决这些问题,更好地服务全县农民工返乡创业,2016年9月,固始县成立推进返乡创业领导小组,县长王治学任组长。2016年11月,县政府又出台《固始县人民政府办公室关于支持农民工返乡创业的实施意见》。2017年3月。省财政厅下发关于印发《财政支持农民工返乡创业20条政策措施》的通知。从简化市场准入、改善金融服务、加大财政支持力度等各方面,给予了政策支持。政府部门还可以发挥更多作用,微观看,应保持农村土地、户籍等制度的弹性空间,解决后顾之忧;宏观看,要着力做好产业转型升级工作,提供前景机遇。
  “我绝不会让自己的孩子成为留守儿童。”固始县工业园区河南微煌服饰有限公司员工张学侠告诉记者说。这是曾经的留守儿童长大后,为下一代许下爱不会缺席的诺言。张学侠是固始县杨集乡人,今年孩子快一岁了,她不愿意和丈夫一起离家外出打工。但为了增加收入,她到城关的工厂来打工了。她把婆婆和孩子都带在身边,在工厂附近租了一间房子。每天下班回家,都能看到自己的孩子,再苦再累心里也很满足。当返乡成为创业就业的更好选择,这将不仅是经济发展向农村的延伸,更是家庭团圆的温暖、乡愁乡情的回归,具有很强的时代符号和现实意义。
  其一,大批外出创业成功人士纷纷返乡创业,说明城乡一体化进程凸显了效应,特别是党和政府对“三农”工作一直以来的高度重视和资金、项目等诸多优惠政策的支持与倾斜,使农民工看到了在家乡创业的美好前景,不再固执地认为只有走出去,才能赚到钱。其实,现在,在大中城市创业,受土地供应、劳动力成本、环保、社保、税收等因素的制约,比以前创业要难的多,创业成本也要高的多。经过多年的发展,现在乡村水电路网等基础设施有了很大的改善,为经商办企业提供了基本保障,而且土地供应,劳动力价格,税收等要比一二线城市优惠的多。因此,从这个意义上说,是家乡的发展为他们返乡创业提供了可能的条件,吸引着他们纷纷返乡创业。正所谓其时返乡正当时。
  其二,大批农民工纷纷返乡创业,必然带动县域经济和乡村经济的发展。农民工在家乡经商办企业,修路架桥,发展种植养殖业,都会投入大量资金,都要就近雇佣当地的工人农民,要在当地缴税。这样就自然而然地促进了当地经济社会的发展,增加了当地工人农民的家庭收入。在企业老板发财的同时,县乡村实现发展,工人农民实现增收,可谓一举多得。
  其三,这一波返乡创业的农民工大多都是50开外的早期外出的第一代农民工。他们或拥有资金,或拥有技术,或拥有经验,或拥有人脉资源,无论他们是被迫回归,还是主动回报家乡,但都标志着一种现象的转折:那就是外出务工已经不再是农民工就业的唯一途径。从他们身上,可以预见到,今后会有越来越多的外出创业成功人士返乡创业,在家乡创业就业或许会成为一种普遍现象。因此,各级政府一定要有远见卓识,从土地供应、政策保障、基础设施改善等有关方面超前谋划,做好接纳的准备。
  其四,大批农民工在家乡投资办企业,必将吹皱起农村一池春水,给因大批青壮年农民外出而寂寞的乡村带来一片生机。他们回来了,一家人团聚了,老人孩子有了照顾。没有了两地分居之忧苦,拥有的是一家人的其乐融融,这不正是人们对美好生活的向往吗!所以说,农民工返乡创业具有典型的时代价值符号,这个意义,也许会愈益放大、再放大!


责编:MWX
  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
“凤还巢”现象解析 ——以固始县农民工返乡创业为例
“引鲇入固”城区供水支管工程建设如火如荼
曲尚英观看我县庆祝第34个教师节暨改革开放40周年教育体育发展成果展
我县召开庆祝第34个教师节表彰大会
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明