固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
“引鲇入固”城区供水支管工程建设如火如荼
日期:2018-9-17 10:24:55  来源:固始早报社   作者:范永丽  阅读:
“引鲇入固”城区供水支管工程建设如火如荼

   “引鲇入固”城区供水支管工程建设如火如荼  

  近日,记者在中山大街与红苏路交叉口红绿灯处看到,此时正值下班、下学高峰期,写有供水施工的黄色栅栏把道路西边的人行道全围了起来,施工人员正在紧张有序地铺设路面,安装管道。再往红苏路南段,一辆挖掘机正在路边作业,掘起大大小小的水泥石块,边上的工程车待命,随时准备清理。“引鲇入固”城区配套供水支管建设工程如火如荼地进行,交通虽然拥堵,但也秩序井然。
  清源自来水安装有限公司技术人员在中山大街、红苏路、幸福小区等各个工地紧张有序地施工。为防止扬尘污染,对挖沟裸露的渣土及时用防护网进行全覆盖。为保证行人车辆安全,做好围档、警示牌等防护措施。为确保车辆行人安全出行,对渣土进行及时清运。管道铺设完毕后,立即对路面浇筑混凝土及行人道侧石、树木周边等进行恢复,方便市民出行。
  “引鲇入固”城区配套供水支管建设工程项目现场负责人介绍说:“目前,经过近二十天的奋战,幸福小学沿途、慈济附中周边等人车流量大、商业繁忙地段的施工已接近尾声,路面己基本恢复。红苏路路段正在紧张施工中。”
   据了解,8月13日,县自来水总公司按照县百城建设提质工作总体安排及2018年城市基础设施建设管理工作目标要求,县公用事业服务中心统筹安排布署,依据《固始县城给水节水专项规划》及"引鲇入固"配套供水管网设计,结合《固始县老城区供水管网改造工程可行性研究报告》制定的供水管网2018年度改造计划,启动实施了"引鲇入固"城区配套供水支管建设工程。
  工程建设与“引鲇入固”饮水工程总体建设进度相结合,确保了对优质饮水源的利用效率,紧跟近年来我县城区用水形势需求变化,是2018年县百城建设提质重点基础建设项目,建成后可构建我县城区基本完善的环状供水管网,平衡供水水压,有效缓解周边区域群众缺水状况,基本满足“引鲇入固”饮水工程投产后10万㎥/日的输水能力要求是县政府为全县人民办的又一件大事实事。
  “引鲇入固”饮水工程是大别山革命老区“十三五”期间一项重大民生工程,项目总投资79422万元,项目建设期2年,2017年11月—2019年11月。建设工期分为供水工程和净水厂两部分进行,水源为鲇鱼山水库原水。管线涉及商城县3个乡19个行政村和固始县草庙、汪棚的11个行政村,用地总规模7.8289公顷,是我县重要民生与发展战略基础设施项目。
  记者从“引鲇入固”项目指挥部了解到,截止目前,净水厂综合楼主体框架结构完成。水源及输水管线方面,清基清表:累计完成15.9㎞。土方开挖:累计完成13.2㎞。砂垫层:累计完成7.6㎞。管道铺设:累计完成7.2㎞。土方回填:累计完成6.2㎞。阀井、镇墩、包封累计完成混凝土浇筑3600立方米。
  项目新建浮船式取水泵站一座,铺设鲇鱼山水库到净水厂输水管网56.9㎞;新建净水厂一座及配套设施,新敷设城区配水管网151.466㎞。项目近期(2020年)建设规模为10万吨/日,远期(2030年)建设规模达到20万吨/日。项目采用PPP模式,由固始县建设投资公司和山东水发集团合作成立项目运营公司负责项目的融资和建设。
  “引鲇入固”项目指挥部王经理介绍说:“项目建成后,能达到水质更优、水量更足的供水要求,对缓解城区人口增长而带来供水压力,对经济发展、工业生产对水源充足的的需要,都会是一个极大帮助。”



责编:MWX
  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
“引鲇入固”城区供水支管工程建设如火如荼
曲尚英观看我县庆祝第34个教师节暨改革开放40周年教育体育发展成果展
我县召开庆祝第34个教师节表彰大会
我县表彰第一届“吴其濬优秀学子奖”获得者
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明