固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
聚焦“两会” 县十四届人大四次会议隆重开幕 王治学作《政府工作报告》
日期:2018-3-15 10:51:46  来源:固始县电视台   作者:濮雷 张国政 孟祥伟 张政 胡扬 夏义  阅读:
聚焦“两会” 县十四届人大四次会议隆重开幕 王治学作《政府工作报告》

聚焦“两会” 县十四届人大四次会议隆重开幕 王治学作《政府工作报告》

聚焦“两会” 县十四届人大四次会议隆重开幕 王治学作《政府工作报告》

  3月14日,在行政中心县委礼堂举行县第十四届人大四次会议。来自全县各条战线的人大代表肩负使命出席盛会,将认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,携手新时代,逐梦新征程。
  县第十四届人民代表大会现有代表440名,今天出席会议426名,因事因病请假14名,符合法定人数。
  大会主席团常务主席曲尚英、王治学、张宇驰、叶金广、崔振俭、石超伟、陈宏、彭仁群、竹学军、张培文、张红梅、张西才、王志海在主席台前排就座。县十一、十二届人大常委会主任李业会,县政协主席林中原在主席台就座。
  张宇驰主持大会。
  张宇驰宣布,固始县第十四届人民代表大会第四次会议开幕。
  根据大会议程,县长王治学向大会作《政府工作报告》。
  县长王治学代表县人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人士提出意见。
  报告共分三个部分。一、2017年工作回顾;二、2018年主要目标和任务;三、要做好的六项重点工作。
  王治学说,2017年,全县上下认真贯彻落实省委省政府和县委县政府各项决策部署,撸起袖子加油干,千方百计谋发展,全力实施脱贫攻坚、产业融合、项目推动、百城提质、民生改善等五大工程,稳中求进,踏实前行,经济社会发展迈出了坚实步伐。
  关于2017年工作回顾,王治学说,
  ——综合实力大幅提升。全县生产总值完成 325.6亿元,增长8.3%,高出全省0.5个百分点;一般公共预算收入11.8亿元,增长12.1%;固定资产投资完成325.9亿元,增长12%;规上工业企业总数达210家,完成增加值62.5亿元,增长8.8%。
  ——发展质量不断提高。各类市场主体达4.5万户,三次产业结构调整为23.8:30.8:45.4,第三产业占比再提升2.7个百分点,拉动GDP增长5个百分点。税收占比达69.7%,装备制造、食品加工、柳编和竹木加工三大主导产业占比近75%,均为历年来最高。
  ——脱贫攻坚成效显著。完成53个贫困村整村推进任务和5723名贫困人口易地扶贫搬迁点建设,稳定脱贫3.86万人,超年初目标2000余人,全县贫困发生率降至3.78%,为今年脱贫摘帽打下坚实基础。
  ——城乡建设日新月异。紧抓百城建设提质工程试点县机遇,全年实施城市基础设施建设项目51个,完成投资29.1亿元。国家卫生县城、国家园林县城、省级双拥模范城顺利通过创建命名。沙河铺乡撤乡建镇,全县建制镇总数达19个。
  ——环境治理扎实有效。生态文明建设体制机制加快完善,绿色发展理念和环境保护意识明显增强。主要污染物排放总量持续减少,单位生产总值能耗下降3%左右。PM10、PM2.5每立方米浓度分别为82微克、50微克,城区空气优良天数289天,均超额完成省定目标。
  ——人民生活持续改善。扎实推进省、县重点民生实事,全年民生支出60.1亿元,增长6.6%;新增城镇就业11264人,其中困难人员再就业803人;城乡居民人均可支配收入16941元,增长10%,人民群众获得感更足、幸福感更强。
  关于2018年工作,王治学说,今年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,更是我县脱贫攻坚的决战决胜之年。我们将深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委、市委、县委经济工作会议各项决策部署,以脱贫攻坚统揽全局,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,确保既有中高速经济发展态势,又有高质量发展成果,实现全县经济平稳健康发展与社会和谐稳定双促进、双提高。
  王治学说,2018年全县经济发展的主要目标是:生产总值增长8.5%,规模以上工业增加值增长9%以上,全社会固定资产投资增长11%左右,社会消费品零售总额增长12%左右,进出口保持平稳增长,一般公共预算收入增长9%以上,税收占一般公共预算收入比重70%以上,居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步,新增城镇就业10000人以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内,常住人口城镇化率提高1.6个百分点以上,研究与试验发展经费占生产总值的比重进一步提高,空气优良天数220天以上,居民消费价格涨幅3%左右,单位生产总值能耗降低3%以上,节能减排、环境保护等指标完成国家和省下达任务,供给侧结构性改革取得实质性进展,发展质量效益持续提高,人民群众获得感不断增强。
  王治学指出,实现新的奋斗目标,我们将继续发扬大别山精神和固始精神,以开局就是决战、起步就是冲刺的良好状态,打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战。一是打好精准脱贫攻坚战。脱贫梦想在前,人民期盼在肩,我们将矢志不渝,背水一战,使出浑身解数,下足“绣花”功夫,拿出超常办法,统筹兼顾“五个转变”“六个精准”,落实“四个专项行动”,坚决实现2018年“摘帽”目标。二是打好防范化解重大风险攻坚战。强化底线思维,牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线。三是打好环境污染防治攻坚战。坚持全民治污、科学治污、依法治污,发挥我县生态优势,大力推进绿色生产生活方式,建设天更蓝、地更绿、水更清的美丽固始。
  王治学说,在打好三大攻坚战的同时,将紧紧围绕推动高质量发展,重点在六个方面聚焦发力,展现新作为,迸发新干劲。一是以“三块地”改革为抓手,全力实施乡村振兴战略。二是以招商引资为抓手,推动经济转型升级。三是以文明创建为抓手,持续推进城市提质建设。四是以民生实事为抓手,大力发展各项社会事业。五是以法治建设为抓手,着力提高社会治理水平。六是以作风建设为抓手,全面加强政府自身建设。
  王治学最后说,各位代表!同志们!地上本没有路,走的人多了也便成了路。固始脱贫摘帽之路不会一路坦途,需要我们披荆斩棘;固始跨越发展之路也不会一帆风顺,更需要我们竭力奔跑。让我们在市委、市政府和县委的正确领导下,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的十九大精神为指引,不忘初心再出发,牢记使命勇担当,不负春光、不负重托、不负这个伟大的新时代!
  大会还书面听取了关于固始县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告;关于固始县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告。
  大会的执行主席是:曲尚英、张宇驰、崔振俭、竹学军、张西才、郑镇林、杨勇、陈刚、丁志刚、王和如、王循礼、朱华珍、刘伟、闫峰、纪孝飞、李明斌、李城冉、杨辉、汪理明、张宝、陈颜、周军、俞运科、聂磊、高春昌、陶鸿、梁玉峰、彭俊青、曾亮。
  大会设三个会场,县委会堂为主会场,会议中心第五、第六会议室为分会场。
  不是本届大会代表的县处级领导、老干部代表以及县直一级机构主要负责同志、驻固全国人大代表、省人大代表在主会场列席大会。
  县政协副主席朱少平、徐括新、李涛、万正钰,县领导周炳华,县政协秘书长孟刚以及出席县政协十一届二次会议的全体委员在分会场列席大会。





责编:MR
  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
聚焦“两会” 县十四届人大四次会议胜利闭幕
省百城建设提质工程考核组到我县考核检查
聚焦“两会”  政协固始县十一届二次会议胜利闭幕  曲尚英出席大会并发表讲话
聚焦“两会” 县十四届人大四次会议举行第二次全体会议 张宇驰作《人大常委会工作报告》
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明