固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
天价片酬咋成了影视行业的毒瘤?
日期:2017-7-11 8:41:02  来源:不详   作者:未知  阅读:

  去年8月底,广电总局党组在中纪委网站上发布了关于巡视整改情况的通报,并提出坚决遏制“天价”片酬和明星炫富问题。对此,影视公司纷纷拍手叫好,而业内专家提出质疑:这一纸“限薪令”真能限得住明星的片酬吗?
  早在2014年,周迅拍摄《红高粱》,叫价3000万元震惊娱乐圈。当时,由于一线明星片酬过高,引发部分制片人不堪重负,甚至联名上书,希望限制干预明星天价薪酬,但是未能如愿。后面虽然要求给“明星限薪”的呼声此起彼伏,但明星们的片酬却一直水涨船高。
  虽说,影视公司这些年都是“活得滋润”,但在明星天价片酬“压榨”下,影视公司实际上赚钱也艰难。2016年上半年,14家影视动漫类上市公司实现营业总收入178.8亿元,实现净利润31.8亿元,同比增长    24.52;扣非后,净利润总额仅剩24.46亿元。其中,8家上市公司净利润不足1亿元,占比约为57%。
  而与之相对应的是,周迅、霍建华拍摄《如懿传》片酬过亿元;AnGElBAby拍《孤芳不自赏》、孙俪拍《芈月传》的片酬也超过了5000万元;赵薇拍《虎妈猫爸》、范冰冰拍《武媚娘传奇》的打包价也在数千万元。
  显然,有近六成影视公司净利润不足1亿元,赚钱能力远不及旗下明星。难怪,有业内人士曾调侃:一对一线明星夫妻,年收入都能超过2亿元。更有影业老板在接受采访时表示:“一线明显价格太高,全组人几乎都在为演员们打工,可是不用明星又不成。”那么,明星薪酬过高会带来什么问题呢?
  其一,明星的高薪酬拿得过高,且年年要涨薪,票房与薪酬不匹配。与美国好莱坞相比,中国影视行业起步较晚,而内地明星片酬一起步就要跟国际接轨,这在很大程度上会引起水土不服。
比如,一线明星薪酬跟美国差不多,但中国影视行业的票房收入不及美国。笔者认为,在明星的畸高收入之下,票房收入并没有随之跟进,存在着失衡问题。
  其二,一边是明星夫妻一年可赚2亿,而有近六成的影视公司净利润不足1亿,影视公司把利润都分给了明星,这对于中国影视业的发展较为不利。我们不否认一线明星所能带来的赚钱效应,但是明星拿过高片酬,到处去炫富而不是去做慈善,这会拉开中国社会的贫富差距,造成二极严重分化。
  实际上,一纸“限薪令”不可能限得住内地一二线明星的高薪酬,因为如果一家影视公司不愿给明星过高薪酬,明星可以再换一家影视公司合作,照样拿着畸高报酬。更何况,仅靠“限薪令”能否落实还成问题,且威慑力也不大。那么我们该如何限制明星的过高薪酬,让明星和影视公司之间真正“共赢”呢?
  首先,行业协会要联合大型影视公司抓紧制订抵制“天价”片酬的行业自律公告,如果大家都不给明星开“天价片酬”,一线明星的过高片酬也会回归理性。笔者倒不是觉得明星不该拿高片酬,但必须票房收入和片酬要相匹配。
  再者,近年来,由于影视业的赚钱效应,使该行业站在风口之上,各路热钱拼命涌入后,明星片酬就水涨船高,而各影视公司开始利用资本热钱,来缓解明星价码日益上涨的负担,但这种价格上涨,又让影视企业觉得不堪重压。
  所以,相关行业协会应加强对市场的引导,更加注重影视作品的思想价值和审美导向,制止片方盲目炒作明星。让影视行业对明星高片酬的追求热情逐渐得以降温。
  最后,如今国内明星即使开出天价片酬,也无需承担过高税赋。这是不应该的!明星们拿到了相对较高的片酬之后,更应该拿出一部分所得来回馈社会。正是因为在个人所得方面的税赋太轻,才使得明星有价格越开越高,喜欢到处炫富。如果给明星高片酬上加重税赋,让其担负起部分社会责任,这很有必要。
  广电总局的坚决遏制天价片酬和明星炫富问题出台很有必要。但关键还在于细则何时落实,行业协会有无配套措施跟进,国家税赋有无出手调节。如果各项举措都能落实到位,那么明星一年收入超过影视公司业绩笑话就不会出现。
  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
《杀破狼·贪狼》首映红毯 众星举杯共祝票房大卖
刘德华伤后首度公开亮相:这半年让大家操心了
专访|让·雷诺:演员最大的挑战,永远是如何让观众信服
来吧冠军2》刘翔谢文骏加盟 何炅直呼“丧心病狂
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明