固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
信阳明港机场正式开工 项目估算总投资3.56亿元
日期:2015-11-15 9:30:31  来源:本站原创   作者:佚名  阅读:
信阳明港机场正式开工 项目估算总投资3.56亿元 
    2015年11月11日9时,信阳市和驻马店市联合举行明港机场军民合用项目开工新闻发布会。会议宣布明港机场正式开工。

    据了解,信阳明港机场是《中国民用航空发展第十二个五年规划》新建的支线机场之一,也是《河南省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《河南省民用航空发展十年规划(2011-2020年)》建成的2座机场之一。该机场是在原有的空军明港场站上进行改建扩建,明港场站位于明港镇东北8.5公里处,是1958年11月建成的三级永备军用机场。总占地面积5263.1亩,其中外场4088亩,主跑道长为2700米,宽50米。明港机场地理位置优越,跑道东端距京港澳高速1380米,可通过高速直达信阳、驻马店两市中心,南距京广客运专线明港站5公里、京广铁路明港站11公里、333省道7.7公里,西距107国道6公里。

  信阳明港机场军民合用项目估算总投资3.56亿元,建设标准为4C级国内支线机场,建设内容为:对2700米×50米的跑道、平行滑行道和2—5号联络道进行加盖,对1号联络道进行加盖和加宽;新建民用设施包括5000平方米的航站楼,5个(3C2B)机位的站坪及联络道,配套建设空管、助航灯光、供电、供油、给排水、消防、生产和辅助生产设施,改造完善相关的军航设施。项目建成投运后,计划采用新舟-60、B737系列、A320系列等机型。拟开辟信阳至北京、上海、广州、深圳、成都、重庆、合肥、西安、桂林等航线,最远航程按1500km考虑,远期拟在航线中增加沈阳、杭州、福州、昆明、大连、青岛、香港、澳门、台北等城市,最远航程按3000km考虑。预计到2020年,明港机场年旅客吞吐量、货邮吞吐量分别达到30万人次和2500吨;到2040年,明港机场年旅客吞吐量、货邮吞吐量分别达到125万人次和9500吨。

  目前,明港机场开工前各项准备工作已全部就绪,机场进场路方面,明港镇到机场7.63公里路段已竣工通车,京港澳高速公路开口到机场3.62公里连接线,正在建设互通立交桥及匝道;征地方面,新增290亩用地征地、拆迁、补偿工作已全部完成;机场工程方面,“航站区土石方、货运区、生产辅助、生活服务设施、供水、排污及消防救援工程施工”、“供电工程”、“供油工程”已完成招标,施工队已进场施工,场地平整已完成,各建筑工程正在进行基础工程施工。

  明港机场的开工,将极大地增强信阳市综合立体交通运输能力,提升城市品位和形象,为信阳参与国际、国内产业竞争与合作,吸引更多的资金、技术、人才提供更为广阔的平台。有力促进航空服务、现代物流、电子信息等高新技术产业向信阳集聚发展,对信阳市产业结构调整和优化有着重要意义,同时能够进一步改善旅游行走条件,促进信阳市乃至整个豫南地区旅游业的快速发展。

 
(chgang)
  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
谢伏瞻出席河南省纪念李德生同志诞辰100周年座谈会并讲话
弘扬奥运精神 助力精准扶贫——体育明星走进老区信阳光山县
信阳鸡公山发现百年老邮局 局长曾带枪保护邮件
开封北站即将完工 将成为开封第一座高铁客运站
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明