固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
固始县建设农村新型社区主要做法
日期:2012-5-16 17:00:06  来源:固始网   作者:佚名  阅读:


  近年来,固始县紧紧抓住省扩权县、直管县机遇,强力推进城镇化进程,全县32个乡镇总体规划全部编制完成,601个村庄规划已编制完成498个,2010年以来已建成33个农民新村,“十二五”期间规划新建、改建、扩建107个农村新型社区,我县赵岗乡石堰村、城郊乡大棚村、无量寺村被确认为省级新农村示范村,农村新型社区建设日新月异,农民生活条件日益改善。
 
  1、理清建设思路,科学决策部署
  县委、政府高度重视农村社区建设工作,加强规划引导,形成了比较健全的领导管理体制。我县先后制定出台了《关于加快农民新村建设的若干指导意见》、《固始县城郊区一体化建设发展规划(2009-2015年)实施意见》、《乡镇村级规划建设示范方案》、《关于印发固始县新农村建设中建新区和拆旧区项目管理实施意见的方案》等诸多文件,明确我县农村新型社区工作方向、目标和任务。为推动农村新型社区建设向更高层次发展,我县在全面总结近年来新农村建设工作的基础上,一是确定2011年建设思路。把社区理念引入新农村建设,对现有自然村进行整合,建设农民集中居住区,推进农民居住由分散向集中转变、平房向楼房转变、村庄向社区转变,并通过加强基础设施建设、完善公共服务,从根本上解决“有新房无新村”和延续几千年的生产生活方式,推动资源共享共建、城乡融合发展。二是超前谋划,制定发展目标。坚持规划先行,及早着手城乡一体化规划编制。目前已完成全部村庄布局规划和所有镇、乡总体规划修编任务以及县域村镇体系规划,基本完成县域村镇体系规划和村庄布局规划所确定的中心村(社区)规划编制。全县32个乡镇总体规划全部编制完成,601个村庄规划编制完成498个。同时规划2011-2015年新建、改建、扩建107个农村新型社区。其中,已新建、改建、扩建34个,其中涉及市县乡87个示范村之中的14个(市级3个),2012年新建7个,2013至2015年新建、改建、扩建66个。新建项目各乡镇广泛听取广大村民意见,将拟新建的新型农民社区建设地点、主要内容和规模、户型、基础设施和公共设施配套等与相关职能部门充分对接。通过持之以恒的努力,逐步实现农民整体搬迁、集中居住,把农村新型社区建设成为富裕、文明、和谐、民主的社会主义新农村。三是注重工作实效。立足经济发展水平和农民建房需求,把农村新型社区建设作为统筹城乡发展的重大决策,作为惠及全县农民、关系长远发展的战略举措,坚持统一规划,示范带动,分步推进,做到不搞行政强迫命令和大拆大建,不搞无实际效益、劳民伤财的形象工程,不增加乡村债务,不增加农民负担,确保新农村建设社区化扎实稳步向前推进。今年开工建设新型农村社区16个,超过市县定12个新农村示范村建设年度任务,省级3个示范村建设工作全面推进,在中心城区、县城的城乡结合部,按照城市标准,开工建设了汪棚镇大皮、城郊乡隔夜、大棚、无量寺和洪埠乡新房新型社区,在城市近郊区方圆5公里范围内建成了蓼城办事处和番国办事处服务平台,以及原城郊乡岳桥社区、二里井社区等一批社区服务平台。社区基础设施、公共服务配套、水电路配套、聚集人口500人以上的农村新型社区达到7个,分别为原城关镇的民主新村,沙坝新村,原城郊乡隔夜新村,原汪棚镇大皮新村,陈淋子镇运斗新村(舒乐家园),武庙镇汪小庄新村,往流镇张圩新村。

  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
农业部:努力推动大规模旱涝保收标准农田建设
“家电下乡”酝酿政策调整(经济聚焦)
农业部召开“小金库”专项治理和会议费行政事业性收费专项检查工作布置会
固始县召开农村工作交流研讨会
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明