固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
梅花带雪横傲骨 月季拂风斜幽窗
日期:2015-1-30 10:18:12  来源:本站原创   作者:胡烈刚  阅读:
  记得七九年我在潢川读中文时,认识了学美术的汪浦同学。由于我喜爱艺术,加上都是固始老乡,自然就成了好友。物换星移,三十五年过去了,印象中的汪浦兄不但没有随岁月流逝而依稀淡忘,反而其绘画风格却让我更加深刻地认识了他,理解了他。潢师毕业后,大家各自有了工作,很少往来。汪浦兄依然朴素谦和,是一位敬业的话语不多的美术老师。偶尔同学聚会酒至半酣,谈到艺术创作时汪浦兄总能有独到见解。我在上中学时就知道汪浦兄的父亲汪亚陀老先生是一位颇有影响的画家。我想他之所以能走上绘画的道路,一定与少年时生长在艺术之家有关。

  前些日子接到汪浦兄的电话,想让我帮他在即将出版的画集里写篇文章。我自觉人微言轻应之为难,但想想大家都已到了知天命之年,谈谈感想和看法也算表达对老同学的支持和祝贺!我与汪浦兄神交已久,在艺术见解上往往有许多共同语言。我理解的真正的汪浦兄是勤奋朴素,淡泊名利,虽怀才不遇,却傲骨平心,乐观豁达。对他的解读,更多的是从其作品里感受到的。

  汪浦先生以写意花鸟见长。由于师承家传,幼功深厚,加上大学时的严格系统训练,其人其作很快获得社群同道的好评。他一向为人低调,多年来潜心研究并探索中国传统花鸟画的发展创作规律,从中汲取了丰富的营养,至2000年以后,其写意花鸟风貌渐成。

  受吴楚文化影响深厚,固始自古以来都是书画之乡。中原花鸟画界普遍认同固始的汪浦先生其大写意花鸟兼有“四重”和“四气”。首先他的花鸟画重传统,汪浦兄经常和我谈论杨州八怪以及徐渭、八大山人的笔墨、章法、立意、风格等。他对当代花鸟画大师张立辰也尤为推崇,谈及张立辰教授的理论技法如数家珍。其理论修养深厚可见一斑;第二,他的花鸟画重写生。汪浦先生由于长期工作在教学一线,他经常带学生外出写生,外师造化,中得心源。我有几次在秀水公园见到他在紫藤架下写生,都油然心生敬意;第三是重笔墨,他的花鸟画笔墨元气十足,五彩酣畅,挥酒自如,动静结合,点线面穿插之间,见笔见墨毫不含糊;第四重个性,他的画个性鲜明,运笔大胆,直抒胸臆,纵横恣肆。其写意画吸收了徐渭、八大山人、吴昌硕的风格,野逸孤高,厚重华贵。

  而其写意花鸟画中的“四气”,主要表现在一是“文气”,其画风格调高远,充分体现出了中国传统知识分子的审美情趣和节操。技法上书写性较强;二是“豪气”,这一点尤其鲜明。汪浦先生的画经常可以看出其洋溢着自然生命的坚韧的张力,含蓄中流露出一股狂放的力量;三是“才气”,他的画不媚俗,不粗率,运笔精到,脱尽窠臼,你经常会在画中看到不拘一格的神来之笔;四是“逸气”,其不少画作逸笔草草,简时不单,繁时不杂,寓狂放于潇洒的笔端,往往在一笔之中雅逸自在,古风时显。

  汪浦先生在写意花鸟风格上的“四重”、“四气”堪称豫南绘画界的经典范例,足以让同道刮目相看并学习交流。我尤其喜欢他画的梅花和月季,特作小诗一首算作此文结尾。

  梅花带雪横傲骨,月季拂风斜幽窗。
  何须折腰求富贵,庭前桃李自芬芳。

  问禅写于甲午年中秋

责编:王刚
  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
惟有宁静方致远——漫谈著名花鸟画家汪浦
谢安钧:一笔一墨总关情
固始籍书法家吴沛然
豫南油画院 --王倩的创业之路
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明