固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
笔在砚田 心有旁骛
日期:2014-7-16 15:34:24  来源:本站原创   作者:熊西平  阅读:
 ——读陶鸿书法作品


  初识陶鸿,感觉有点腼腆,语言不多,且慢,说到快意处或是谐趣处,会颊上顿飞桃粉榴红。当然,滔滔不绝潺潺湲湲时也有,那必是三五新朋两瓶老酒催发的时刻。

  真正认识陶鸿,走进他的世界,还是读了他的书法作品之后。

  陶鸿作品脉宗“二王”。“二王”是中国书法帖学的渊源,也是中国书法的第一座丰碑,是中国书法万里滔滔的泉源、星云流散的光源,唐宋明清的书法大家,只要一回首,一溯源,都能找到高居庙堂之上的王羲之、王献之的一颦一笑。

  魏晋产生“二王”这两座丰碑,不是偶然的,其根源在于魏晋的思想和魏晋的风度风尚与风流,可慨括称为“魏晋风”。那种社会崇尚的思想多元,性情率真,表达自由,性格异彩纷呈,都为“二王”书法艺术的产生张大魅力四射的布景。这张背景上,书法的北斗产生了,文学的北斗——陶渊明横空出世。陶渊明之前中国还没有真正意义上的文学家,书法也是如此。

  陶鸿,这个从思想到情感甚至性情历练都倾慕“魏晋风”的书法家,他的作品在当代书坛上自有其别具高格之处。

  细品陶鸿书法,处处闪耀着一种魅力独特的美感。

  陶鸿的作品之美首先表现在他的消散古淡冲和之美。一幅好作品毫无疑问要布局严谨,精心构思,把创作者认真细致一丝不苟的作风尽情体现出来。但是,真正的大家也不尽然,我们不妨假想一下,如果王羲之的《兰亭集序》没有涂抹的斑点,没有修改的痕迹,甚至之后添加的语词,它的“完美”如同1949年以后有的伟人书法家一遍一遍誊写旧作直至未有丝毫的“瑕疵”为止,才示人,才发表,以表现自我的伟大和“完美”,那么,可以断言,《兰亭集序》的至美大美就会大打折扣,定难产生恒久的魅力。《兰亭集序》从内容到书写,美的核心,在于真性情的抒发,并且毫不讳饰地保留了这种真心情所致的“错误”。我认为,作为一位真正的大艺术家,后者比前者更重要。陶鸿作品布局的“自我”之处在于追求不“完美”的完美,不求真醇的真醇,严谨中透着恣肆,细腻处不乏写意,讲求和谐而不失夸张之美。这些“破坏”性的创作,看似刻意,实际是他自我修炼的至情之性真我情怀的自然流露。这种情怀,行诸作品,或为消散,或为古淡,或为冲和,或为率意,或为兼而有之。陶鸿作品告诉我们,好作品,一定是好情怀真性情的纸面跃动,甚至飞翔。

  陶鸿的作品之美其次表现在它的形质兼美。不少书法家把书法创作理解为简单的书写,不讲究形神兼备,不讲究形质兼美,躯壳和灵魂分离,总让人感到水乳难以交融。舒同先生,启功先生,都是当代顶尖级的书法家,书作各逞风神,各有其长,也各有局限。试想,如果让舒同先生书写李商隐的朦胧情诗《无题》,那会丝毫的朦胧气息都没有,会使月光下怅怅的淡淡怨怨变成露脐装下的谈笑晏晏。如果请启功先生书写苏东坡的“大江东去”或是杨慎的“滚滚长江东逝水”,那将是拿一件锦绣缎袄往张飞身上穿,是否和谐,自不待言。陶鸿作品以其独具的追求,书写类同的内容,达到了形质兼美的境界。他优秀的作品,文字多选择陶渊明的田园诗和历代山水诗,以期形神契合。田园诗和山水诗都源于东晋,成熟于东晋,这些田园诗文杰作无不浸淫着魏晋风流与名士风神。陶渊明的田园诗是灵魂对于田园的关照,谢朓的山水诗是他灵魂的锦屏,所以,文学史给了他们崇高的殿堂。他们胜就胜在风神合一,形质一体。观陶鸿作品,每幅制作无论尺幅小品还是鸿篇巨制,都对书写的内容有审慎的选择,直至形神兼美的境地。味其文,品其书,不矫饰,不造作,你会自然想起撑伞的秀女必立于西湖的断桥,灼灼杏花必沐浴江南微雨,这才是对和谐之美的最好诠释。

  陶鸿的作品之美再次表现在他巧妙的取舍和智慧的保留。陶鸿学书从赵孟頫开始,而后“二王”,而后唐宋,而后明清。赵孟頫把中国书法的雅俗共赏推到了极致,成了另一种丰碑。陶鸿选择从赵孟頫入手是睿智的,他爬上一座高峰回望历史,把历史看得很真切。历代书家他都汲取,也都扬弃,吃鸡鸭鱼肉,变血脉水分,否则,要么人不能成活,要么变成鸡鸭鱼肉或是一棵葱一根芹菜。“二王”之外,明清的书法小品在陶鸿作品中隐约可见,这虽是中国古代书法的尾声,虽精神不足,却灵气有余,是彗尾之光。陶鸿的这类作品却很见神采。明清对于中国文人来说,一定程度精神上暗合魏晋之风,这足见陶鸿书法创作取舍的精神尺度是多么的统一和坚守的执着不变。艺术的成败,在于取与舍,守与变,选取是智慧,坚守是精神,这是对艺术家的考验。能否经受住这种考验,能攀上什么高度,取决于艺术家核心力量有多大。一个艺术家能得多大的成就,实质上决定于精神坚守的强度和韧劲。

  陶鸿有大志,作为艺术家,他很年轻;作为年轻的艺术家他很有成就,作为值得展望的艺术家,他很有坚守。“刑天舞干戚,猛志固常在”,这是他的本家陶渊明唱给英雄的赞歌,也是他高标自许的流露。“鸿鹄高飞,一举千里”,想到自己的名字,陶鸿的艺术追求就不会栖息。我们热切地期盼着陶鸿在世态纷纭,红尘滚滚,多少英雄迷失,天使坠落的时下能独立翱翔,飞得更高更远!

  (本文作者熊西平系中国作家协会会员、中国教育学会会员)

(责编:王刚)
  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
惟有宁静方致远——漫谈著名花鸟画家汪浦
谢安钧:一笔一墨总关情
固始籍书法家吴沛然
豫南油画院 --王倩的创业之路
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明