固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
固始县书法家书论西中文:其实本色是诗人
日期:2014-6-30 16:13:29  来源:河南日报   作者:佚名  阅读:
  书艺为国粹,为之难,言之亦难。有位先生书论佳妙,名高天下,严密的逻辑、广博的知识、朴实的语言、精辟的论述,使笔者受益良多,故期待一识荆州,亲临宏论,他叫西中文。

  西中文先生虽以著名书法家、书论家而闻名,其实本色是诗人。王国维说:“一切文学吾爱以血书者。”先生为诗情动于中而行于言,故每有所作多为生涯之记录、真情之抒发、心血之凝结。

  先生出生于河南固始县一个书香门第,他是王羲之所说的“生而知者奋发,学而悟者忘餐”的学者和艺术家。先生秉承家学,深受中原文化之熏陶,志学之年便以书法文章闻名乡里,到如今五十年临池不辍。先生书作以清新典雅、正大气象饮誉中原、蜚声海 外,为当代书坛重镇之一。先生学书碑帖兼容,以帖为主,精研楷则,兼及篆隶,肆力于行草。先生之书作,入古出新,形成自架面目,成就独特的风格。

  先生历尽坎坷,他的睿智将人生的涩苦酿成艺术的醇醪,将饱经创伤的炽热的尘心炼成温润的寒玉,化为书艺的风流蕴藉,春风大雅。品读西先生的书法,精神超逸,把人带入烟霞、幽林曲涧、如鸿鹄之鸣而入寥廓的艺术境界之中。先生的艺术创作笔者认为具有两个显著的特征,其一是风格的独特性。其二是强烈的抒情性。西先生的书风大致可用“清雅飘逸”四字概括。他的线条真力弥满,畅达遒逸。根植于传统,集众美而成至美,集众善而成至善,诸体皆精,丰神俊朗,有晋唐之风。

  西先生更为当代杰出的书法评论家。书法,作为寓具象于抽象的高雅艺术,为之难,言之亦难。王羲之言:“善书者不鉴,善鉴者不书。”真正能将艺术创作与理论研究二者打通何其艰难。西先生凭其坚韧的意志,过人的精力,深厚的功力,卓越的才华,故形象和抽象两种思维形式并行不悖,所论言中肯綮,洞微阐幽,令人心折。至今所发论文300余篇,专著数部。先生对书学的研究是全方位的,于书法美学、技法、史论、书法赏析、书法与中国文化都有深入的研究和独到的见解。他还引用西方美学思想对古老的中国书艺进行比较研究。先生既能从宏观把握、中观比较,又能从微观审视。中国书协主席张海极赞西先生:“在技法方面的论述言之有物,具有鲜明的针对性和广泛的指导性。”西先生的书学研究硕果丰盈,对河南、对全国书学研究的推进贡献颇多。他的论文多次获全国性大奖,如在全国第四、第七届全国书家讨论会上获国家奖,获首届中国书法兰亭奖理论提名奖,第二届中国书法兰亭理论奖。其《书法教程》(合著)、《书法蠡测》、《书法传统与现代论纲》等专著堪称新时期书论研究的扛鼎之作。

  文品即人品,先生的书论能说实话、真话,不说假话、套话。先生一贯中肯评价,适当鼓励,美在何处,差距何在,仿佛历历可数,体现了一位治学谨严的学者求真务实的精神,同时也可以窥见一位有良知的艺术评论家的高洁人格。书论之难,难在言语。先生的书论言语朴实、自然、流畅、行于所当行,止于可以止,文理自然,姿态横生,言之有序,言之有物,言之有据。先生有深厚的古文功底,有时论书,以文言表达,言简意赅,晓畅流丽。唐宋八大家文,笔者最喜欢欧苏之徐纡委備,流畅自然,先生之为文,盖得欧苏之遗意,尽去尘滓,独存孤迥,故所以为高。

  铅华落尽见真纯。此可为西中文先生为人、为诗、为书、为文的概括描写。朴实之美,清纯之美,乃美之至高境界。故《易·賁·上九》:“白賁,无咎。”賁本为斑纹华采之美,而“白賁”则为绚烂之极归于平淡。尚“清”为华夏民族之美学传统。西先生的人品、诗品、书品、文品都体现出一个“清”字,那样朴素无华,人格魅力与诗风、书风、文风已臻和谐统一。先生不惟绝类离伦之才,更赖坚韧不拔之志,天道酬勤,理固宜然。先生早过耳顺之年,宠辱无动于心,毁誉不见于色,如秋水芙蓉,倚风含笑,愿先生芳菲永葆,松柏常青。

  西中文简介

  西中文,1945年生于河南固始县,上世纪80年代起从事书法教育,作品多次参加国内外重要展览,在《中国书法》、《书法》、香港《书谱》、《明报》等报刊发表论文400余篇。论文入选全国第三、第四、第六、第七届书学讨论会,并在第四、第七届书学讨论会上获奖。曾获首届中国书法《兰亭奖》理论提名奖,第二届中国书法《兰亭奖》理论三等奖。出版专著和作品集十余种。

  现为中国书法家协会会员,第四届中国书协学术委员会委员,河南省书法家协会常务理事,河南省文艺评论家协会理事;郑州大学、华东政法大学、信阳师范学院、新乡学院、安阳师范学院特聘教授。

  曾任全国第六届书学讨论会评委,全国第五届楹联书法展评委,全国第八届书法篆刻展、全国首届青年书法展学术观察团成员。
  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
惟有宁静方致远——漫谈著名花鸟画家汪浦
谢安钧:一笔一墨总关情
固始籍书法家吴沛然
豫南油画院 --王倩的创业之路
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明