固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
小银针带动经济大发展
日期:2008-10-11 11:07:00  来源:本站原创   作者:佚名  阅读:

银针加工产业发展概况 
 
银针加工产业发展概况

  银针又称医用针灸针,为我国古代针灸疗法的一种专用器具。针灸针由针体和针柄两部分组成,针体采用不锈钢丝制成,针柄由铜丝、铝丝制成,针灸针针柄型式分为平柄针、环柄针、花柄针,按是否灭菌分为一次性使用无菌针灸针和普通针灸针两种,一次性使用无菌针灸针分带进针管和不带进针管两种。其产品原理为根据中医学理论,刺激穴位或患处,可以活络神经,促进新陈代谢,达到治疗目的。随着现代文明的发展,针灸疗法逐渐在世界各国盛行。现在全世界有100多个国家使用针灸治疗各种疾病,或祛除疲劳或保身健体美容。针灸针属一次性医用耗材,用量极大。 
  固始县培植和发展银针加工产业发展核心区在张广庙乡,从1995年开始历经10多年艰辛历程,从无到有,从小到大,逐步发展成为年产半产品针8亿支,产值3000多万元,年创利税300万元的中国最大的银针半成品加工基地,因其属劳动密集型产业,其产值的50%部分用于工人工资,带动了张广庙及周边乡镇剩余劳动力近4000人就业。 目前,世界范围内纯机械化生产针灸针的条件还未成熟。这为固始县张广乡作为银针半成品加工基地的进一步壮大升级提供了保护网。而今张广银针发展的龙头企业臻正医疗器械有限公司已申请办理了成品针生产加工许可证和注册商标,这标志着成品银针将在近期从张广产出。

银针加工产业发展概况

   [张广银针发展现状] 

    (一)发展产业队伍,打牢产业基础 
     银针的生产工序较为复杂,它分为磨尖→抛光→敲铡→饶柄→剪拓→半成品检验→电镀→包装→消毒等环节,且纯手工制作。20世纪90年代中后期,张广乡党委政府经过调查研究,得知银针产业队伍的形成至少需要3—5年的培育,加之该产业在国内其他地方几乎空白,决定抢先一步引进银针加工项目,乡干部多次赴苏州,诚邀学会银针加工技术的孙开明、周学生等人回乡创业,并在银针加工厂、生产场地、工商管理、税收、生产资金等多方面提供帮助扶持。为解决银针加工人手不够问题,张广乡还在各村继续举办银针加工技术培训班,逐步培养锻炼了一批技师队伍,从业人员逐年增多,银针年产量逐步上升。 

    (二)扶植产业龙头,扩大产业影响
     为使银针产业进一步发展,张广庙乡于2007年制订出成立银针产业开发领导小组,加强对银针生产的组织和引导。继续对规模大、影响面广的周学生、孙开明两家进行重点扶持,乡政府为孙开明扩大生产车间征地15亩,又通过多方协调,为孙开明争取信贷资金80多万元,帮助实现银针半成品工厂化生产,提高了产业的整体竞争力,形成全乡银针半成品生产一盘棋的局面。2007年底,全乡拥有大小银针厂11家,银针产业从业人员已达到4000人,并辐射到安徽的户胡镇、龙潭乡及本县的泉河乡、分水亭乡、黎集镇 、石佛乡等,年银针半成品加工能力提高到8亿多支,占全国总产量的75%,年产值3000多万元,“成品银针数苏州,半成品银针看张广”,真正实现了张广庙乡银针半成品量的扩张。

     (三)优化产业结构
      为使产业进一步做大做强,打造全国最大的银针成品加工基地,张广庙乡通过多方努力,促成苏州康年医疗器械有限公司与孙开明强强联合,在张广合办臻正医疗器械有限公司投资兴建成品针生产线。臻正医疗器械有限公司在2007年投资数十万元,新建净化车间和包装车间各一座。年初还计划新建其他生产车间,连同电镀车间共计划投资300万元。现在臻正医疗器械有限公司取得了成品针生产许可证和产品注册商标,正在进行产品质量认证体系的申办和产品经营许可证,待完善相关手续投产后,张广银针产品可直接与国际、国内市场接轨,银针产品附加值会成倍提高,对打造固始东部银针产业集群,促进固始东部经济腾飞必将产生重大影响。

      [产业发展壮大面临的问题]

      张广银针产业的发展仍受到管理体制、资金投入、市场拓展和思想观念四方面的限制。在管理体制上,由于银针属于国家医疗器械二类产品,国家实行严格的市场准入制度,当厂房、加工器械、检验、卫生、管理等各项指标达到一定标准时,省级管理部门才会核发生产许可证及产品经营许可证。目前,作为银针产业集群龙头企业的张广臻正医疗器械有限公司虽取得了成品针生产许可证,由于缺乏大量的资金投入,还不能完全完成成品针生产线的所有硬件建设,一些软件尚不完善,相应的手续难以办全。在资金投入上,据初步测算,要达到申办两证的要求,尚需投入资金300万元左右,这对于依靠半成品加工起家的企业以及乡级政府的财力支持来说无疑是巨大的压力。成品针生产的诸多环节中,电镀这一工艺环节的环保措施尚需得到相关部门的指导、支持才能确保安全、绿色、无污染。在市场拓展方面,尚需建立一支懂市场,善管理,会营销的专业管理队伍,积极拓展国际、国内市场,加强企业内部管理,提升产业整体加工、生产水平,提高市场竞争力。

  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
银针加工产业发展概况
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明