固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
河南大红堂茶业有限公司走农业产业化之路
日期:2016-5-31 10:27:54  来源:本站原创   作者:高晋新  阅读:
河南大红堂茶业有限公司走农业产业化之路
 
  在我国茶有千百种,出自不同的环境,带着不同的口味。而来自河南大红堂茶业有限公司的高山绿茶,恰似洗净铅华的隐士,历经风雨却不着风尘。给人以身处繁华,依然自守内心澄明的体悟。

  豫皖两省交界处的大别山北麓群山深处,山峦叠嶂、云蒸霞蔚之间的河南大红堂茶业有限公司黄岭万亩茶场,就坐落在这样一处远离尘世的地方。

  这里海拨近千米,光照充足、昼夜温差大,土壤肥沃、富含腐植,对茶叶有益物质的形成和营养的积累极为有利,具有发展茶叶生产得天独厚的自然条件。

  这里山青水秀,远离工业和城市,只有云雾常年环绕。因茶园位置海拨较高,茶树饱受雾露滋润,在不施以任何化肥和农药的情况下,培育出香气高锐持久的茶树基因,被专家称为无污然的天然有机饮品。

  大红堂茶业有限公司成立于2009年9月,是一家集茶业科研生产、加工、销售为一体的茶叶企业。公司下辖:黄岭万亩生态茶园基地、三十六家茶叶专卖直营店,拥有 “黄岭”牌信阳毛尖、传统名茶“秋老白”两大茶叶主导品牌。

  该公司始终秉承先进的茶叶经营理念,茶园管理采用“立体式”良性生态管理机制,茶叶的采摘、分级、杀青、揉捻、理条、烘干、分级、检验、包装等过程,严格按照信阳毛尖的传统工艺生产。

  生产过程中,吸取传统把子茶的炭火烘茶,配以半自动毛尖生产线,形成了公司独特的加工生产工艺,产品具有细圆紧直、香高味浓、回味甘甜等特点,深受消费者喜爱,远销合肥、郑州、武汉、南京、上海等大中城市。

  走产业化道路是做大做强茶产业的必由之路,这是公司成立之时,大红堂一班人牢固树立的经营理念,走“专业合作社+公司+小型茶场+核心户+茶农”的茶叶产业化经营之路,采取“五包一回收”方式,让茶农得到实惠,把利益机制的触角延伸到千家万户。

  2010年大红堂茶业有限公司吸纳驻地黄岭村二十多家中小茶场及种茶大户成立了“固始黄岭茶叶专业合作社”,带动当地茶农建立利益联结关系,为茶场和茶农提供以茶树种植、茶园管理到茶叶加工、分级、包装等方面的全方位技术服务。

  在统一质量标准、健全质量监控体系的基础上,为小茶场统一办理“信阳毛尖”证明商标和原产地标记许可手续,统一设计、印制内外包装。以垫资的形式为茶农提供设备和包装,茶农以产品抵偿欠款,以解决茶农的资金困难问题。通过大众传媒统一对外开展宣传,利用茶叶专卖店的营销网络免费为会员代销、包销产品。

  河南大红堂茶业有限公司充分发挥其龙头服务作用,带动小茶场和加工“核心户”,再通过他们联系周边茶农。公司通过技术、设备、包装及策划、宣传、营销等方面的配套服务,使固始县武庙集镇山区茶叶生产的整体技术水平、包装水平和产品质量都得以显著提高。

  经过多年的不懈努力,河南大红堂茶业有限公司于2011年被信阳市人民政府授予“农业产业化市重点龙头企业”;2012年公司所产“秋老白”茶叶荣获“大别山绿色农产品展销会金奖”;2015年“秋老白”产品获得国家生态原产地产品保护证书。
  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
河南大红堂茶业有限公司走农业产业化之路
固始县民营企业吹响开发文化产业号角
仰天雪绿
十八盘茶
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明