固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
固始县民营企业吹响开发文化产业号角
日期:2014-9-26 8:41:11  来源:本站原创   作者:林大爻  阅读:
固始县民营企业吹响开发文化产业号角
 
  9月23日,来自豫南地区的400多位文化界知名人士聚首于固始县大红堂艺术馆,饶有兴致的参加“砚磨春秋——段宝林.吕志国书画艺术展”。
  段宝林、吕志国是信阳书画界耆宿,德艺双馨,书画兼优,在50多年的艺术生涯中,他们不仅创作出大量的优秀作品,而且培养出一代又一代艺术新人,为繁荣地方文化事业做出了应有的努力和贡献。本次展出的200余幅作品,凝聚了两位艺术大家半个世纪的汗水和心血。这些作品主题鲜明、内容丰富、形式多样、品味高雅,堪称上佳之作,具有很高的鉴赏和收藏价值。
  展出不是目的。作为承办单位的固始县收藏协会,以挖掘固始文化资源为先导,以开发地方文化产业为己任,以打造品牌文化为方向,以实现文化强民、文化兴邦、文化兴业为目标,曾经做出了一些有益的探索和尝试,今年5月28日,该协会会长单位大红堂公司斥资2000余万元,建成了豫东南地区最大的民营艺术馆——大红堂艺术馆,填补了固始民间私立艺术馆的空白。
  仅有这些是不够的。长期以来,固始的“中国书法之乡”这一金字招牌却没有得到应有的挖掘与开发,没有形成艺术产业,没有更好地造福于固始,反哺于书画家们,原本一座价值连城的金矿至今仍被深埋,发挥不了应有的效应。书画艺术只是固始诸多文化品种的一个部分,作为文化大县,固始的根亲文化资源全国最为丰厚;其民俗文化、民族文化资源,音乐、舞蹈,我们的诗词歌赋人才资源也称雄一方;固始的饮食、起居、衣饰、行止,也莫不充满文化内涵……可以毫不夸张地说,古蓼无处不文化。
  没有文化的历史是苍白的,没有文化的年代是寂寞的,没有文化的人群是愚昧的,没有文化的地方是落后的。同理,没有文化的企业是没有希望的,没有文化的产业是没有明天的。文化离不开产业的支撑,经济离不开文化的滋润。在人类发展历史中,
经济是基础,文化是核心。文化是经济的反映,一定的文化由一定的经济所决定,又反作用於一定的经济,给予经济以重大的影响。深谙此理,固始县收藏协会及大红堂公司以“舍我其谁”的决心和气概,义不容辞的承担时代赋予的责任与使命,扛起“企业搭台、文化唱戏”的大旗,甘当固始文化产业发展的试金石和拓荒者。
  此次艺术展,只是固始县收藏协会及大红堂公司进军文化产业的一个开山之举。以此为开端,下一步,他们将以根亲文化为平台,依托县文联及相关协会组织,合固始文化界之力,把大红堂艺术馆打造为文艺创作基地、艺术鉴赏中心、文化传播窗口,与闽台艺术界交流和合作的中心,助推固始文化产业的发展,形成独特的文化经济。

(责编:王刚)
  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
河南大红堂茶业有限公司走农业产业化之路
固始县民营企业吹响开发文化产业号角
仰天雪绿
十八盘茶
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明