固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
好山好水孕好茶
日期:2014-5-22 16:16:35  来源:本站原创   作者:孙林  阅读:
  “中州南屏吴楚障,江淮中分天地合。”这两句诗是对大别山区地理位置的真实写照,而位于豫东南的固始县就是这大别山画屏之中最美的部分之一。
  固始素有“北国江南,江南北国”的美誉。20多年前,固始就被命名为“国家级农业生态示范区”,驰誉中外的“固始鸡”,“固始萝卜”,柳编,蚕桑,茶叶等固始特产品、小吃就有数百种之多。一方水土滋养了一方人,一方人又盘活了一方的特产。人成了土地的主人,也用这些特产打造出了这片土地的名片。
  仅就茶叶而言,固始茶叶有悠久的历史和灿烂的文化,它是“淮南茶”信阳毛尖的重要组成部分,享有很高的声誉。近年,颇受当地“茶君子”称道的一种新品种茶叫“野茶”。“野茶”,即未施任何化肥农药而种植、加工的原生态荒茶。这种茶乍看起来外形不太美观,没有细嫩的叶芽,但经过茶农和制茶师的精心加工,野生茶叶的内在品质得到充分发掘,色香、味、更独具特色,其形如兰花、香如幽兰、汤色清亮、滋味浓醇,因而成了当今茶叶市场的一大抢手产品。
  野生茶从自生自长自灭,到成为消费者的首选,给茶叶生产者提供了一个重要启示:要想做好茶,卖好茶,必须先得种好茶。所以,从经营管理理念上讲,这里蕴藏着巨大的市场潜能;从生态上讲,这里潜藏着一个世外桃源般的人间仙境----华东地区最后一片原始森林----大别山。从地理上讲,这里占有着无与伦比的自然气候带----秦岭、淮河、江南江北分界带。从饮茶习俗上讲,这里培植了一个优异的茶叶种植、加工、生产、销售一体化的运营模式和秘方。
  为了打造“最好喝”的“固始茶”,翰墨茶园茶叶文化公司不惜耗费多年宝贵时间,斥巨资,承包了固始县段集乡曹家寨大山上千亩新老茶园,又多次去杭州中国茶叶研究所学习种茶、制茶、评茶、茶艺等知识,并数次走访大别山周边茶界专家、民间高人、老总、茶农,最后得出以下几点浅薄的
  
  其一,天时、地理、人和三才兼得。

  大别山处于亚热带季风内陆性气候,四季分明。所以,信阳产茶区占据了中国茶界生长气候最得天独厚的区域。这里茶树生长一年有两次休眠期,加上这一地带昼夜温差大,而山区尤甚,为茶叶生长提供了两个积蓄营养的过程。如果不采夏秋茶,茶树修整后从当年夏季进入了夏眠期,就不再发芽抽枝,直至第二年春才发新芽。这一漫长的过程,如果为茶树施肥,一是造成浪费,二是迫使其继续生长,消耗其固有的营养和能量,三是夏秋茶价格低,没人采摘,还得继续修剪,多劳而无益,对明年名优早茶产量、质量影响很大。当地群众经过多年种植总结了一整套经验,即“只采早春茶,不采夏秋茶”,这样早春名优茶品质才能更好,产量更高,价格的升值空间才更大。好的明前单芽毛尖一般一市斤价格都在五百到一千元之间;二是五月份修剪,六月份伏耕间作农作物,既可立体种植,又可保护水土、泥肥不会太多流失。三是阳崖阴林,阴坡草坪。也就是向阳面茶园多种树木,使树荫庇护茶园,防止茶树强光直射,容易变异,影响品质。背阴坡面多种草,防止冬季寒风吹冻。四是重修深剪,不让茶树长得过高,其好处一是集中营养,早春便可以采摘粗壮肥厚的好芽叶,另一是少消耗营养,不需施肥,能使芽叶在整个四月份采得好原料。五是树高冠大,枝条稠密芽子细小的原料做出的茶,其内质肯定会滋味淡薄,汤色浅黄,香气不能持久,叶底纤细、软薄,淡黄,且干茶比重较轻。如果火工及其他工艺再不到位,便没了味道。只有粗壮的芽头、厚实的叶杆、加之缓慢的生长,阳光雨露才能滋润的时间长,其内含物质(包括芳香类物质、多酶类、各种矿物质、氨基酸类物质)才能丰富,沥出的汤水必定很浓厚,滋味也才能醇,香气浓才能持久。至于叶底是大一些也就无可非议了。泡开的茶形是粗大了许多,但这一点也正是它形成品质、承载品味之所在。龙井、毛峰、铁观音为什么那么受欢迎,不就是因为有着好汤、好色、好味道吗?而有谁会说这些茶叶片大呢?
  用“五因子”法去评分,绿茶的叶底只占十分,也是最好的说明,即外形固然重要,而更重要的还是内质。
  就我个人的看法,制作出消费者喜爱喝的好茶,这是每个茶工作者的共同心愿。而如何让每个人都满意还带有许多主观意识在内。茶叶从茶场进入市场后,经营者与制作者的目的是不相同的。前者只管卖掉取利,而后者始终惦记着产品的质量会不会让顾客满意。仁者见仁、智者见智。小家碧玉是美,而铜板铁琶也是美呀!大野茶就是固始茶的一大特色。
  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
河南大红堂茶业有限公司走农业产业化之路
固始县民营企业吹响开发文化产业号角
仰天雪绿
十八盘茶
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明