固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
秋茶的春天
日期:2012-11-9 10:21:04  来源:信阳日报   作者:唐耀兵 林大爻  阅读:

——河南大红堂茶业有限公司成功开发“秋老白”系列秋茶纪实
 
  编者按:茶叶是我市农业主导产业之一,关系到百万茶农的生存大计。谁说“秋不如春”?河南大红堂茶业有限公司敢为人先,开发出一系列高品质的秋茶,并成功注册“秋老白”茶叶商标,实现了秋茶资源利用的品牌化,也实现了茶农受益的最大化。在日前举办的大别山绿色农产品产销会上,“秋老白”犹如一匹黑马,在林林总总的名茶中脱颖而出,以独特的魅力夺得金奖!河南大红堂茶业有限公司的实践告诉我们,深度开发利用好秋茶资源,拉长茶叶产业链,是一条茶农增收、茶产业增效的捷径。推进茶产业又好又快发展,进一步提高效益,就必须把夏秋茶资源利用好。

  “春茶苦,夏茶涩,好喝还是秋老白。闻在鼻尖香香的,喝在嘴里淡淡的,进入舌苔甜甜的,咽进肚里爽爽的。沁入肺部能润肺,肝部吸收能清火,喝进肠胃能排毒,融在血管能降压。它的好处说不尽,堪称养生第一品……”
  这是在大别山区广为流传的民谣,它表达了人们对“秋老白”茶充满了溢美之情。
  可惜的是,这首昔日令人耳熟能详、脍炙人口的民谣,似乎被人们遗忘了。30多年的秋天里,几乎听不到一声采茶歌了,充满生机的茶山因为人迹罕至而倍显冷清与僻静。
  忽然有一天,在秋天清冷长达30多年的茶山一下子沸腾起来,不仅荡起了漫山遍野的采茶歌,而且还洋溢着沁人心脾的茶香。更让人叫绝的是,这里的秋茶恢复了它的本来面貌,没有别的高雅学名,就叫“秋老白”,而且以此为名成功注册了商标。仅有“注册”这些“表面文章”是不够的。开发“秋老白”的企业和它旗下的茶农受益匪浅,每亩茶园较往年增收300多元。
  它的意义远不在于一个企业、一群茶农的收益丰寡,而在于它以鲜活的事实告诉人们:秋茶也有春天!它的启发意义在于:秋茶开发,大有作为;它的标本作用是:引领一方茶农重视秋茶,带动一批茶企发展秋茶,拉长茶叶产业链条……
  谁持彩练当空舞、把名不见经传的“秋老白”登堂入室,打造成茗界精品?他又有着何等的匠心慧眼、何等的神来之笔、何等的神使天工?让我们走进河南大红堂茶业有限公司和固始县黄岭茶叶专业合作社,走进黄岭巍峨叠翠的大山深处,走进数百茶农心中,探寻“秋老白”的前世、今生和未来……

  佳茗天成“秋老白” 藏在深山人未识

  何谓“秋老白”?很简单,就是秋茶的别称。它绝就绝在一个“白”字上,白指的是白露。白露是24节气之一,此时气温开始下降,天气转凉,早晨草木上有了露水。每年公历的9月7日前后是白露。而白露之美的关键就在于“露”。
  露是由于温度降低,水汽在地面或近地物体上凝结而成的水珠。到了白露,清晨的露水随之日益加厚,凝结成一层白白的水滴,所以就称之为白露。俗语云:“处暑十八盆,白露勿露身。”这两句话的意思是说,处暑仍热,每天须用一盆水洗澡,过了十八天,到了白露,就不要赤膊裸体了,以免着凉。还有句俗话:“白露白迷迷,秋分稻秀齐。”意思是说,白露前后若有露,则晚稻将有好收成。
  说到白露,爱喝茶的人都十分青睐“白露茶”,此时的茶树经过夏季的酷热,白露前后正是它生长的极好时期。白露茶既不像春茶那样鲜嫩,也不像夏茶那样干涩味苦,而是有一种独特甘醇清香味,尤受老茶客喜爱。再者,家中存放的春茶已基本“消耗”得差不多了,此时白露茶正接上,所以到了白露前后,有的茶客就托人买点白露茶。俗话说“春水秋香”,白露茶极具“秋水、秋香、秋色”的特征。这里的白露茶,就是我们所说的“秋老白”。
  然而,曾几何时,秋茶却无人问津,大片的茶山无人采,大量的茶农无事做。究其原因:一是秋茶生产成本过高,特别是采摘环节,生产出的茶叶甚至于不足以支付采摘的费用;二是生产工艺上不去,致使秋茶的质量上不去,最终使其价格低靡;三是受外地市场茶叶的冲击,使本来不景气的秋茶收益雪上加霜。
  于是,昔日为人所熟知的秋茶,冷寂了30多年而藏在深山人未识。

  天生丽质难自弃 千呼万唤“秋老白”

  一向为人们所青睐的“秋老白”难道真的如此分文不值了吗?“秋老白”真的没有出路了吗?
  有个人不服气。他,就是河南大红堂茶业有限公司董事长张海峰。
  一系列的市场调查,使他坚定了信心:秋茶市场,前景广阔!
  首先,他从一个流传亘久的民间俗话中找到了“灵感”:“一年之茶在于秋”。是啊,秋茶占有70%的茶青资源,是红茶、砖茶、溶茶等优质茶品的材料来源。
  科学的检验结果使他欣喜地看到,秋茶品质并不差:秋季有利于茶树芳香物质的合成,秋茶的香气往往会有好的表现。秋茶长出的新叶并不比春茶质量差,炒制出来的茶叶香型独特,韵味悠长,与春茶相比各有特色。而且秋茶制作种类多,制出来的茶叶式样不同,品味不同,适应于不同茶客的口味,在茶叶市场占有较高的身价和地位。
  科技进步,一日千里。他预见到,通过“三改”,秋茶成本可以降:一是改进生产工艺,引进采茶机械设备,部分取代人工采摘;二是改良茶种,用科学手段改良土壤结构,使茶叶优产、高产;三是改革夏秋茶生产思路,从制作大众茶转变到制作名优茶上来。这样一来,虽然产量有所减少,但价格可以提升一倍甚至几倍,效益十分可观。
  他发现,相比之下,秋茶市场也不赖:前几年绿茶高速增长时,很多茶企对增幅预估过于乐观,到春节就面临断货,特别是在近两年,一些茶企出现不同程度的短库。可以说,春茶只能满足春夏两季的市场需求,而秋茶维系的则是秋冬两季乃至仲春以前的市场需求,足以与春茶平分秋色。
  站得高,才能望得远。事实证明,秋茶还可以跨出国门挣外汇:它是出口茶叶最好的原材料,国外饮茶并不像国内讲究那么多茶文化,他们喝的是个茶味。在出口市场,茶就是个大众饮料,就像国际上有名的英国立顿,就是通过各种品种的茶叶拼配出来的产品。因此,在我们掌握着全球近70%的绿茶资源的前提下,完全有可能把春茶、夏茶、秋茶全部利用起来,配出符合各种标准的茶叶产品。据了解,国内从事茶叶出口贸易的企业,每年出口的茶叶在数百万吨左右,仅靠春茶远远不能满足其出口订单,所以,这些企业采用夏秋茶弥补了近70%的缺口。
  不仅如此,生产秋茶有助于茶树的“新陈代谢”和茶质的优化。科学实践证实,白露前后,采摘“秋老白”有利于养树越冬,也有利于茶质的优化。
  天生丽质难自弃,千呼万唤“秋老白”。张海峰决心剑走偏锋,竭尽全力开发秋茶,只有这样才能做大做强茶产业,才能更好地造福于万千茶农,使“茶乡情歌”一年四季唱不停。
  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
河南大红堂茶业有限公司走农业产业化之路
固始县民营企业吹响开发文化产业号角
仰天雪绿
十八盘茶
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明