固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
河南固始县:企业搭台引路 助力精准脱贫
日期:2018-6-28 11:32:22  来源:企业观察网   作者:杨玉清  阅读:
河南固始县:企业搭台引路 助力精准脱贫

  5月24日,固始县工商联召开创建扶贫满意户会议,动员全县非公经济人士,全力以赴参与脱贫攻坚工作。脱贫攻坚工作开展以来,固始县非公有制企业积极参与“百企帮百村”活动。截至目前,全县已经有146个企业与146个贫困村结对帮扶,完成投资近亿元,实施帮扶项目318个,为先期94个贫困村整体脱贫发挥了重要作用。
  地处大别山腹地的固始县,是河南省第一人口大县,也是国家级贫困县和大别山连片特困地区重点县,贫困人口数量排全省第二。产业底子薄、创业途径少是固始脱贫攻坚面临的问题之一。为此,该县充实社会扶贫力量,深入推动企业参与脱贫攻坚,促进政府与市场力量融合,最大程度地发挥各种扶贫资源效能。固始县县长王治学表示,企业带来的先进生产力,可以帮助贫困人口转变发展观念,激发内生动力,增强他们的自我发展能力;又可以改变扶贫开发主要靠政府投入的单一模式,有助于补齐政府扶贫的“短板”,还能帮助企业树立良好社会形象、拓展新的发展空间,是一种互利共赢的有效扶贫模式。
  能人大户带动 孕育脱贫新希望
  初夏时节,在固始县杨集乡八里堰特色生态农业集聚区的牡丹园里,67岁的贫困户张西明正在园区除草。“在家门口有活儿干,这帮了我大忙,既能照顾老伴,挣的钱又基本够她治病花销。”张西明说,他的2.8亩田地,承包给了牡丹园,一年可收入2240元;他在牡丹园打工,一年挣了18000元左右。
  让张西明受益的牡丹园,是一个叫余中海的回乡创业者打造的。
  余中海是本乡张油坊村人,在外创业成功的他看到家乡大量土地和宅基地成了“沉睡的资产”。考察后,2015年,他流转了1800亩土地,决定打造集现代立体种养殖、观光、休闲为一体的产业链。从种植猕猴桃开始,发展到目前猕猴桃园、秋梨园、牡丹园、俏吧园等5个园区。除种植之外,还在林下散养固始鸡和固始白鹅。刚开始做这些时,不少群众认为他是瞎胡闹,那么大的投资肯定打水漂。但余中海自有主张,他将散养的固始鸡命名为八里堰牡丹鸡,将固始白鹅命名为八里堰宫鹅,并申请注册了商标。八里堰牡丹鸡上市后每只售价200元,鸡蛋每枚2元;八里堰乌鸡每只售价300元,乌鸡蛋每枚3元,八里堰宫鹅每只售价300元。其实,余中海的算盘打得更大,他之所以把生态园叫做特色生态农业集聚区,实际上想做成一个“农业超市”。“就是要搭建一个平台,吸引投资,抱团发展。除了形成种植、养殖、加工、销售等产业链外,还将开发观光农业,建设游乐园,并把村民闲置的房子利用起来,盘活各种沉睡的资产。”他解释说。
  通过流转土地,每个贫困户可得800元/亩的土地流转费用,自己还可以来打工。通过金融扶贫入股分红、土地流转给付租金等方式,目前,八里堰特色生态农业集聚区累计带动400户贫困户增收,实现了全乡贫困户产业扶贫全覆盖。
  与之类似,分布于固始县的17万亩茅台集团的种植基地和全省首个全产业链保险扶贫项目,为该县11个乡镇2万多农户赢得从事有机小麦种植、管理和服务的机会,每年直接帮助近千户贫困户增收脱贫。在草庙集乡青青河畔供港蔬菜基地,每天有30多户贫困户直接参与就业,带动185户贫困户增收;赵岗乡思乡缘林木种植专业合作社带动周边2000多户农民从事生态种养,户均增收逾3000元;河南三高农牧股份有限公司,将产业扶贫与金融扶贫相结合,共带动3471户贫困户;胡族铺镇则依托杭信针织、彩霞制衣、安鑫鞋厂等小微企业,就地就近就业,实现居家灵活就业近3000人,其中贫困户369人,人均年收入逾8000元,挣钱顾家两不误。
  “家门口”挣“生态钱”贫困户有奔头
  从县城一路向南,经过一个多小时的车程,便来到了固始县南部山区的皇姑山茶园,这里与仰天雪绿和十八盘茶园一山之隔,遥相呼应,形成了固始生态有机茶叶的产业带。
  站在武铁公路和武陈公路两条旅游公路的交汇处,空气清新,一口就能咬到阳光,万亩茶山绿意盎然,山间水泥小路蜿蜒曲折,像一条条玉带,将3万亩茶山串联在一起,行走其中,美丽的茶园风光尽收眼底。“周末及节假日,这里常会有一些皖N、皖A的车来体验茶旅。” 皇姑山茶叶有限公司总经理张杰说。
  茶旅融合是信阳市委市政府的一项最新举措,在全市布局茶旅“一环三带四线路”,按照“茶区变景区、茶园变公园、茶山变金山”的发展要求,“到2020年,固始、商城、潢川、光山、新县、罗山和鸡公山管理区要完成精品线路的合龙工程。目前,我们正和商城县合力打造东线茶旅融合精品线路。”固始县旅游局局长祝孔勇说。
  茶产业属于劳动密集型产业。据介绍,固始县将茶旅融合与精准扶贫工作相结合,鼓励相关企业、合作社在打造新茶园的同时,帮贫济困,让贫困户从中受益。皇姑山茶场采取公司+基地+农户的经营模式,吸收周边四个村80余户贫困家庭到公司就业,在茶叶采摘、加工、茶园管理等环节优先雇用贫困家庭,人均年收入逾一万五千元。
  今年48岁的郭祥楼就受益于此。他一家8口人,母亲和妻子均是残疾,家里还有5个孩子,最大的9岁,最小的不到3岁。他为了生计,只能在家门口干点零工。去年,他来到皇姑山茶园干活,这才有了一份稳定的收入。“一年下来一万多块钱,生活比以前好多了。感谢共产党,确实关照我们这个穷家。”郭祥楼告诉记者,本村的另一个贫困户杨国学也在这里干活,不过他是炒茶工,收入高了很多,很快就能脱贫。
  在“中国茶叶行业百强企业”河南仰天雪绿茶叶有限公司的工资花名册上可以看到,春季采茶工月工资3000-5000不等,平时修剪茶树的零工是150元每天,公司已经带动了两百多户的贫困户。
  近年来,固始县通过建基地、抓管理,实施良种工程、推广机械化生产,茶产业得到了快速发展。2017年,全县茶园面积达到15.2万亩,茶叶产量5100吨,茶叶产值达到8.7亿元。据固始县特产局局长裴文辉介绍,“目前,我们整个茶产业惠及南部山区10万人,其中贫困户有5千人之众”。
  在固始北部,沿淮乡镇生产的固始柳编突破欧盟森林管理委员会森林认证贸易壁垒,2017年出口金额达4.86亿元,出口目的国80余个,当地3万多户、12万人从事柳编生产加工、出口贸易,10万人因此走上脱贫致富之路。
  推动企业参与扶贫 履行社会责任
  日前,河南省福兴儿童基金会、豫南商会固始分会在胡族铺镇小学开展第三届“携手回报家乡,助学助童成长”公益活动,20余名固始籍爱心企业家共捐赠善款43.3万元,用于支持该县教育事业发展。据悉,这是2015年以来河南省福兴儿童公益基金会第三次联合河南省豫南商会固始分会开展集体回报家乡公益活动,旨在呼吁省内固始籍企业家在企业发展的同时,不忘社会责任,不忘家乡培育之恩,为家乡发展出一份力。
  类似的场景在固始县并不罕见,利来针织有限公司向全县的残疾人捐赠价值69.6万元的衣物3000件,新怡和控股集团有限公司向杨集乡张庙村捐赠100万元用于该村基础设施建设,河南恒辉房地产公司向家乡捐赠20万元善款……
  在固始县,每逢商会或者企业举行开业、开展活动、召开会议,该县工商联总是全员出动,为其精准服务,不失时机地宣传扶贫政策,动员他们助力脱贫攻坚。由此,一些企业的开业庆典、活动仪式变成了“助力精准扶贫启动仪式”。固始吴氏家具集团、河南川贝火锅餐饮集团固始分公司、固始中国黄金珠宝城、固始县汽车行业协会等把开业庆典的经费拿出来,作为帮扶资金,支持重点贫困村。
  现如今,在固始每一个贫困村都有一个非公经济企业或者商会组织负责帮扶;每一个企业都要在所驻的村实施一个产业扶贫项目;每一个企业的中层以上班子成员都有一个结对帮扶任务……同时,该县号召各商会组织和非公经济企业通过各种方式累计为家乡扶贫工作捐款捐物。信阳固始商会在张广庙镇杨井村投资2000万元建设300KWP村级光伏扶贫电站,向胡族铺镇李岗村捐款10万元,上海固始商会分别向李店镇田庙村、番城办事处十里井社区各捐赠10万元善款用于精准扶贫,惠州固始商会捐款10万元用于支持贫困人口的大病救助。
  为了更好地弘扬企业家精神,更好地践行企业家责任,固始县动员组织一批商会和企业勇担社会责任。县副食品商会、县石油商会、百姓大药房、固始威盛商贸公司、建材商会、国源商业有限公司、华阳长青、华联商业有限公司等,也纷纷走访慰问弱势群体和困难群众,社会力量已成为固始县脱贫攻坚的一支“劲旅”。去年以来,固始县民营企业已与全县146个贫困村的一万多贫困户建立结对帮扶关系,捐资1400余万元。
  “脱贫攻坚不仅仅是党委政府的事,也是全社会共同的责任,更是全社会共同的机遇。”固始县委书记曲尚英表示,誓师总攻的冲锋号已经吹响,军令如山、责任如山,全县上下要提振精气神、铆足冲天劲,打好翻身仗,重树固始形象,确保2018年如期实现脱贫摘帽。




责编:MWX
  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
河南省固始县 企业搭台引路 助力精准脱贫
河南固始县:企业搭台引路 助力精准脱贫
一年投入66.6亿元 固始城市规划走在信阳前列
生态固始涌春潮
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明