固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
一年投入66.6亿元 固始城市规划走在信阳前列
日期:2018-4-11 16:53:08  来源:东方今报·猛犸新闻   作者:李光远 杨明  阅读:
一年投入66.6亿元 固始城市规划走在信阳前列

  ▶2017年是百城建设提质工程实施的第一年,固始县积极推进重点项目开工,全年实施项目83项,计划投资81亿元,完成投资总额66.6亿元,城市提质增效更宜居。
   环保卫生:垃圾分类全部实现自动化
  公厕与居民生活质量息息相关,是城市修补的重要组成部分。
  固始县公用事业服务中心主任李银刚告诉记者,2017年以来,固始县把城区旱厕改造作为改善民生的实事来抓,强力推进旱厕改造工作。截至今年3月,已新建成水冲公厕46座,在建13座,改建旱厕70余座,城区公厕全部达到“旱改水”要求。在一些人流量大但无场地建公厕的区域,增建了生态环保公厕,方便了广大市民的生活。     “‘厕所革命’带来的变化非常明显,去年夏天,开着窗户也很少有苍蝇,今年会更好。”李银刚说。     为加强环卫工作,县城区出动洗扫车辆30台,对适合机扫的260多万平方米主次干道每天清扫,机械化清扫率达100%。     固始县城居民有50多万人,过去,对每天产生的生活垃圾都是采取填埋处理,污染地下环境。为了治理这一“顽疾”,固始县投资2.68亿元,在产业集聚区内建设生活垃圾资源化处理项目,日处理生活垃圾1200吨,已于去年11月正式待机运行。     “这是国内最先进的设备,精准分类,全部实现自动化。”在项目现场,工程部经理姜传涛告诉记者,城市垃圾运送到这个处理站后,经过分类进行不同的处理。对于塑料等可供再利用的材料,进行二次使用,塑料加工厂正在旁边进行建设;对菜叶、食物残渣等垃圾,通过多次处理变为有机肥使用。“有机肥和塑料回收项目,将是厂里未来的主营项目。”姜传涛说,目前,项目日处理生活垃圾400吨,占固始主城区生活垃圾的一半以上。
  教育布局:解决教育资源紧缺和贫困户学生上学难
  为妥善解决城区教育资源紧缺和贫困户学生上学难的问题,2016年至2017年,固始县相继新建国机励志学校、元光小学、七中和十一小,并投入使用。
  固始县第十一小学位于产业集聚区内,与七中一墙之隔。2017年9月,学校正式建成并对外招生,两栋教学楼,两栋宿舍楼,一栋办公楼和食堂,一个塑胶操场,全校目前有429名学生、30名教师。     “我们这所学校,主要招收附近工人、外来务工、入驻集聚区商户、附近安置小区的子女,也有个别贫困学生。”十一小校长潘峰告诉记者。     因教学需要,目前,十一小已兼并了附近的两个教学点,整合了部分教师;另一个教学点的30多名学生、10名教师,因为距离十一小相对较远,加上有关规定,目前还没有并入十一小。“平时见面,很多家长和老师经常问我,什么时候并过来,大家的愿望很迫切”。     “两栋宿舍楼现在空置,当初是按照教学楼的布局建设的,因为不是寄宿学校,后期可以改造成教学楼。”潘校长告诉记者,如果教师全部到位,宿舍楼改造后,学校最多可容纳2000名学生。
  提速增效:
  城市规划走到了信阳市各县的前列
  为推进全县百城建设提质工程各项工作,固始县委、县政府高度重视,2017年年初,成立由县长王志学任组长,县直各部门主要负责同志为成员的高规格领导小组,完成了9项专项规划的编制,2015~2030年“双80”城市规划通过了省政府的审批,走到了信阳市各县的前列。
  2017年,固始县共谋划百城建设提质工程项目84项129个,投资总额360亿元。项目涵盖城市基础设施、城镇公共服务设施、城市生态修复和城市修补、特色小镇、产业发展、智慧城市、棚户区改造、综合片区和其他项目等9大类。项目实施过程中,建立动态管理调整机制,制定细化项目推进表和路线图,确保项目按时开工建设。     2017年是百城建设提质工程实施的第一年,固始县积极推进重点项目开工。全年共实施项目83项,实际完成投资总额66.6亿元。     加快城市供水管网改造,固始县对县城地表水厂净化车间、化验室、取水口进行了全面升级改造,使地表水厂出水水质全部达到国家标准。改造城区大别山路等地段供水干支管10公里,有效解决了供水瓶颈问题。     正在建设的“引鲇入固”饮水工程,从商城鲇鱼山水库铺设65公里管道到固始城区(直径1.6米)。     “一期建设10万吨水厂一座,目前已进入放线阶段。”固始县自来水公司经理孙克勇告诉记者,预计在2019年7月,一期可实现供水,届时,不仅缓解和满足了居民的饮水问题,还将为城市的水系带来极大的促进作用。     固始县2017年《政府工作报告》确定的“十八条断头路打通项目”开工建设,新建市政道路1.9181千米,王审知大道、红苏路中段改造、怡和大道提升等3条道路,升级改造城区市政道路31.7千米。     积极解决城区排水内涝问题。改造提升县城主干道排水管网4公里;改造城区29处积水点,实现了城区小雨不积水、大雨快排走的目标。     积极推进城市弱电线缆入地工程。已完成弱电架空杆线整治入地34条,占城区道路的65%,新城区及新建道路弱电线路已全部入地。     电力通信基础设施建设实现质的飞跃。投入1.4亿元,建设120多个4G基站,全面实现公共设施向4G基站建设无偿开放;县供电公司投资0.6亿元,切实解决城市110kv县域用户用电报装及“一乡一线”等薄弱环节。     完成黑臭水体治理和污水处理厂达标项目,教育设施和公共体育设施建设,公共文化服务设施和历史风貌街区项目建设。     “这几年,包括外面回来的人,几年没到固始来的人,之所以认为固始有变化,就是因为我们加强了城市的设计、改造和管理,对城市进行了绿化美化亮化,城乡都在提质嬗变。”固始县县长王志学说,固始今后城市发展的蓝图已经绘就,目前的固始,就像一艘巨轮,正在冲出贫困旋涡,中流击水、浪遏飞舟。“既然幸福是靠奋斗得到的,那我们固始别无选择,只有奋斗!”​​​​



责编:MR

  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
一年投入66.6亿元 固始城市规划走在信阳前列
生态固始涌春潮
固始:补短板抓民生让城市更“俏巴”
固始:“阳光行动”助阵脱贫决战
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明