固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
子女尽孝政府补贴,固始70岁以上老人都可享受养老新模式
日期:2018-4-8 9:58:27  来源:河南日报   作者:胡巨成 刘宏冰 杨明  阅读:
  “真是赶上了新时代,没想到儿女给了赡养费,政府还给补贴。”4月4日,站在村部门前的大红公示栏前,固始县草庙集乡王岗村80岁老人张友田乐呵呵地介绍说,“俺两个儿子,每人交了300元,政府补贴60元,这不,上月底发的660元还没花呢。”
  草庙乡王岗村是全国文明村。从今年2月底开始,该县在包括草庙集乡在内的首批5个乡镇(办事处)全面推行“子女自愿交纳赡养费+县乡两级财政补贴+社会捐款+村集体补助金”的养老基金新模式,将原来只是60周岁以上建档立卡贫困老人能够享受的新政,扩大到70周岁以上的非贫困户老人也可享受。
  据固始县文明办负责人介绍,根据规定,凡符合条件的老人,在子女志愿的基础上,按每月不低于100元的标准,由其子女一次性缴纳一季度三个月的基础赡养金,赡养金共设100元、200元两个档次,收缴后统一入账并公示。政府在子女上交赡养金的基础上再给予10%的补助,由村里按月发放。补助资金10%的差额部分主要由县财政出资、村集体补助金、社会爱心企业和爱心人士捐款补足。
  “从一个多月的试点来看,活动很成功,符合条件的老人和子女积极性都很高,仅王岗村符合条件的300多位老人,百分之九十的家庭都与村里面签订了赡养协议。”草庙集乡党委书记夏明刚介绍说,3月30日,第一次集中发放赡养金的时候,前来领取养老金的老人个个高兴得合不扰嘴。
  为了保证资金安全,乡镇还专门成立了孝善敬老基金管理办公室,各村设立孝善敬老基金专门账户,由乡镇财政所代管,实行封闭式管理。各村成立孝善理事会,注重提名推荐村中威信高、办事公道、为人正派的党员、群众中的新乡贤等担任会长。孝善理事会在村“两委”领导下,具体负责村孝善敬老基金的筹集、发放等工作。
  据悉,经过前期试点后,这种孝善敬老活动已经在固始县各乡镇全面铺开。



责编:MR
  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
生态固始涌春潮
固始:补短板抓民生让城市更“俏巴”
固始:“阳光行动”助阵脱贫决战
固始视点启航
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明