固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
固始:下足“绣花功”誓圆“脱贫梦”
日期:2017-5-10 10:28:23  来源:河南日报   作者:高长岭 杨明 王璐  阅读:
  地处大别山腹地的固始县,是河南省第一人口大县,也是国家级贫困县和大别山连片特困地区重点县,贫困人口数量排全省第二。2014年以来,全县建档立卡贫困人口16.94万人,重点贫困村146个,经过不懈努力,2014年至2015年实现脱贫6.4万人,45个贫困村稳定退出;2016年实现脱贫2.99万人,48个贫困村稳定退出,目前还有贫困人口72361人,重点贫困村53个。
  “形势逼人,容不得我们丝毫懈怠;任务紧迫,容不得我们歇脚喘息。”在4月27日固始县召开的脱贫攻坚第三次推进会上,县委书记曲尚英要求,全县上下务必要以作风的大转变推动脱贫攻坚各项工作的大提升,咬定目标、坚定信心,坚决打赢脱贫攻坚战,向省委、省政府和全县人民交上一份满意的答卷!
  紧盯贫困人口激发内生动力
  五月槐花香,淮河河畔的徐集乡,一畦畦像镜面一样平整的田块里,一张张虾网分外引人注目。5月4日,朦胧的雨雾之中,文塔村贫困户范仲平穿着雨衣,拎着虾桶,正在收虾。去年,靠着借来的4000块钱从事小龙虾养殖,他当年就挣得12000元。如今在他的帮助下,本组5户贫困户也加入了小龙虾养殖行列。采用这种稻虾共养模式,水稻亩产1000多斤、龙虾亩产200多斤,亩均纯收入6000多元。
  “过去俺穷在三个字上面,一个是懒,一个是闲,一个是笨。闲因为没事可干,笨因为没技术,懒因为没信心,只能混日子。”范仲平说,有胳膊有腿的,戴上个“贫困帽”,俺觉得丑得慌,如今养上小龙虾,年底一定摘下贫困帽。
  扶贫先扶志,扶贫必扶智。只有“志智双扶”,增强贫困户造血功能,才能拔掉“穷根”。对于扶贫项目,固始县采用自下而上的决策方式,由群众选择最需要实施的项目,主动发展生产,增产增收。目前,全县通过种植、养殖等产业自主发展生产脱贫5800户、1.85万人;通过交通扶贫、安全饮水、整村推进等工程项目吸纳贫困户就业脱贫1100户、3500人;通过产业贴息项目、产业贷款项目由企业吸纳贫困户就业1000户,每个贫困劳动力年收入不少于8000元,实现3200人脱贫;根据企业用工需求和贫困户就业愿望,开展职业技能培训5322人,就业率超过72%;培训精准扶贫对象829人,扶持创业576人。
  为鼓励贫困户主动发展生产或就地就业,固始县对贫困户自主发展生产收入达到3000元、6000元、1万元的,以及户均外出务工年收入达到1万元、2万元、3万元的贫困劳动力,分别给予1000元—3000元补贴。
  咬住产业稳增收提高脱贫满意度
  “五一”前夕,固始县新华香菇种植专业合作社理事长石新华和该县陈集镇董桥村委会签署了86份“香菇家家种”项目合同书,计划用“香菇家家种”扶贫模式,帮扶贫困群众脱贫。
  石新华是全国十大商品香菇基地县——南阳西峡县人,2015年,通过招商引资,他带领西峡县具有丰富种植经验的技术团队,在陈集镇双碑村投资建设年产2000吨香菇生产项目。
  贫困户门后昌去年种植香菇600袋,收入4000多块钱,尝到了产业脱贫带来的甜头。通过“香菇寄种”扶贫模式,陈集镇100多户贫困户已实现脱贫摘帽。
  “我们还在南大桥、黎集、草庙等乡镇建立了香菇种植基地,统一生产环节,统一原料供应,统一生产技术规程,统一香菇品牌,订单回收产品,保证贫困户稳赚不赔。”石新华说。
  脱贫致富,产业是核心。为鼓励发展产业扶贫项目,固始县采取“以奖代补”的方式,让每个乡镇建3至5个产业扶贫基地、每个贫困户覆盖两项以上产业扶贫措施,实现产业扶贫全覆盖。对企业、合作社和大户带动贫困户5户以上,且户均年收入超过1万元的,带动1户奖励经营主体1000元,并对帮扶企业使用银行贷款的,按带贫规模给予贴息;对实施光伏发电扶贫工程的贷款予以贴息三年,上网电价补贴到每度电1元,对全额垫资为贫困户建设光伏发电扶贫电站的,给予特殊奖励。除此之外,县财政还下达每个乡镇100万元产业奖补资金,鼓励各乡镇发展茶叶、菌菇、油牡丹、水产养殖等特色优势产业。针对贫困户产业发展资金短缺问题,县财政拿出1000万元建立风险补偿金,与县农商行合作,按1∶10比例放大,对贫困户提供扶贫小额贷款,全县已累计发放扶贫小额贷款1000余户5750万元。
  在各项产业扶贫措施的助力下,固始县已经建立了200多家扶贫产业基地,吸纳贫困劳动力就业2000多人,建成分布式光伏发电扶贫电站12兆瓦,带动贫困户2100多户、7000多人。
  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
固始:“阳光行动”助阵脱贫决战
固始视点启航
中共固始县驻郑州工作委员会庆祝中国共产党成立95周年
钱明中等三人获吴江区见义勇为先进个人荣誉称号
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明