固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
第四届中原(固始)根亲文化节隆重开幕
日期:2012-10-26 15:47:33  来源:网易河南   作者:刘学友 李诗胜 王振科  阅读:
第四届中原(固始)根亲文化节隆重开幕

  隆重庄严归故里,寻根感恩谱新篇。10月26日上午,由台湾民主自治同盟中央委员会、政协河南省委员会、中华全国台湾同胞联谊会主办,信阳市人民政府、河南省台办、河南省侨联,固始县人民政府承办的“唐人故里•闽台祖地”第四届中原(固始)根亲文化节在固始县根亲文化园广场盛大开幕。中国侨联副主席乔卫,中央台办、国台办主任助理龙明彪,中国台联主席助理黄金华,河南省副省长王铁,河南省政协副主席邓永俭,信阳市委书记郭瑞民,九届河南省政协副主席、河洛文化研究会常务副会长陈义初等领导出席开幕式。

  来自加拿大、澳大利亚、马来西亚、缅甸等10个国家和台港澳地区以及福建、浙江、北京等18个省市的政要、学者、宗亲代表商界精英、文化名流、新闻记者1000人参加了开幕式。

  开幕式由信阳市委常委、固始县委书记焦豫汝主持,固始县人民政府县长曲尚英代表173万固始人民致欢迎辞,把第四届中原(固始)根亲文化节开幕推向高潮。

  固始县位于河南省东南边陲,豫皖两省交界处,县域面积2946平方公里。作为历代中原人南迁的肇始地和集散地,固始历史上有四次大规模移民南迁,其后裔又渐次播迁至台港澳及菲律宾、马来西亚、欧美等地。因此,造就了“台湾访祖到福建,漳江思源溯固始”的根亲文化现象。改革开放以来,先后有闽、粤、台港澳等15个省(市)区,东南亚和欧美13个国家70余姓宗亲代表不远千里万里纷纷前来固始寻根谒祖,观光旅游,投资兴业。

  因为对闽台地区的经济繁荣和社会发展、对中华文明的传播具有不可磨灭的历史贡献,固始在中原移民史及客家人南迁历史上具有重要位置和深远影响。固始寻根文化不同于简单的姓氏探源,亦有别与简单的寻根问祖。陈元光、王审知、郑成功、施琅等祖籍固始的先贤,让“光州固始”成为闽台港澳同胞乃至海 外侨胞心灵向往的乡关祖地。五年前,连战首访大陆时,专家就考证出包括连战在内的不少台湾政界要人的先祖为固始南迁移民。“固始根亲”也成为对台交流的新渠道之一。从2010年起, “固始与闽台渊源关系研讨会暨中原(固始)根亲文化节”连续三年被国台办列为国台办重点对台交流项目。今年3月24日,在“首届全球根亲(客家)文化盛事颁奖大典”上,固始荣获“全球华人最向往的十大根亲文化圣地”,6月17日,在第四届海峡论坛上,国台办命名“河南固始根亲博物馆”为“海峡两岸交流基地”。

  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
郭庚茂信阳、固始调研 强调敬终如始搞好教育实践
固始农技中心吴明:在希望的田野上耕耘30载
信阳农林学院教授考察固始茶区
固始县花甲老人勇救落水少年引赞誉
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明