固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
河南人在北京系列报道 李守禄:不救人对不住良心
日期:2012-5-17 8:30:02  来源:东方今报   作者:奚春山 于宙 杨永 吉朋  阅读:

河南人在北京系列报道 李守禄:不救人对不住良心

  不会游泳,为了救人,却依然跳进了河里。近天命之年,毅然冲进火海救人。在京河南人李守禄 “赴汤蹈火”的壮举,赢来了河南省委书记的“点名发言、三次掌声”,也成了在京河南人中一个“侠肝义胆”的形象标杆。

  ■ 人物简介 

   李守禄,北京燕京啤酒厂送货工人。中共党员。1963年出生于河南固始。1992年来京。

  2010年度、2011年度北京市见义勇为先进个人,曾奋不顾身拯救落水儿童,还冲入火灾现场救人,演绎了一幕幕“水火无情,河南汉子有情”的人间大剧。 

   ■ 点评

     “赴汤蹈火、侠肝义胆”的壮士李守禄,蜗居在10平方米的小屋,以“极强烈的社会责任感”,把河南人的精气神,在首都北京,书写成一曲让人荡气回肠的中原之歌。

  点评人:河南省人民政府驻北京办事处副主任刘金山 


   ●党代表候选人和他仅10平方米的家


  4月30日9时许,中共十八大党代表候选人李守禄走出了自己的家,开始了一天的“工作”。 

   说是家,其实就是一间10平方米的小屋,位于北京市朝阳区青年路城乡接合部的临时建筑里。既是卧室也是客厅的平房里,有大、小两张床,大的是他和妻子的,小床是女儿的。屋里最值钱的“大件”,是17英寸的旧电视机。

  距小屋200米,有个公共厕所,供临时建筑里10多户人家使用,“冬天晚上上个厕所,得披上棉衣,打上手电”。李守禄说。

  李守禄的“工作”,是给饭店、宾馆送啤酒,没节假日,收入也不高。一箱12瓶燕京啤酒,重约15斤,一次两箱,装到他的一台带小马达的旧三轮车上,一次能拉18箱。

  从家附近的仓库,把啤酒送到市中心的万达广场,大约20里路,送一趟能赚约50元钱。运气好的时候一天两趟,运气不好时,只能在家呆着。

  送啤酒的工作,原籍河南固始的李守禄干了20年,如果不是因为他救人的壮举,家乡的父老,恐怕还不知道在首都北京,有这样一条“侠肝义胆”的老乡。

  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
郭庚茂信阳、固始调研 强调敬终如始搞好教育实践
固始农技中心吴明:在希望的田野上耕耘30载
信阳农林学院教授考察固始茶区
固始县花甲老人勇救落水少年引赞誉
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明