固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
  新闻中心 | 走进固始 | 根亲文化 | 固始旅游 | 特色产业 | 招商引资 | 新农村 | 固始故事 | 便民服务 | 精神文明 | 城市风貌 | 乡镇动态 | 部门动态 | 媒体聚焦 | 论坛
 
  领导班子成员                       
固始县委书记 曲尚英 固始县县长 王治学 固始县人大主任 张宇驰 固始县政协主席 林中原
  县情简介

     固始位于河南东南部,豫皖两省交界处,北临淮河,南依大别山,县域面积2946平方公里,辖30个乡镇、3个街道办事处,547个村、93个社区,人口173万,是河南第一人口大县、农业大县,同时是全省十个省直管县之一。
固始是一个历史悠久的人文圣地
     固始古为番、蓼、蒋等国,建县有近2000年历史,东汉光武帝刘秀取“事欲善其终、必先固其始”之意,封开国元勋大司农李通为“固始侯”,“固始”由此得名,并沿袭至今。楚相孙叔敖、唐初“开漳圣王”陈元光、唐末“闽王”王审知、民族英雄郑成功、靖海侯施琅、著名植物学家吴其溶、爱国华侨陈嘉庚等先贤名人的祖籍地均在固始。固始因其特殊的地理区位和历史因缘,曾有四次大规模移民南迁,成为中原地区向闽台一带移民的肇始地和集中地。千百年来,移民后裔渐次播迁至东南亚及欧美各地,固始因此成为很多海外侨胞的乡关祖地,造就了“台湾访祖到福建、漳江思源溯固始”的“根文化”现象,被誉为“唐人故里?闽台祖地”。连续五年成功举办五届中原(固始)根亲文化节,持续放大根亲文化效应,提升了固始知名度和影响力,被授予“全球华人最向往的十大根亲文化圣地”和“海峡两岸交流基地”。固始文化底蕴厚重,河洛文化、吴越文化和荆楚文化在此交融相汇,“花挑舞”《灶戏》《郭丁香》被列入省级非物质文化遗产;书法艺术呈现蓬勃发展态势,全县已形成l 0余万人的书法爱好大军,被评为“中国书法之乡”;工艺柳编驰名海内外,年出口额达到6000多万美元,成为“中国柳编之乡”“省柳编出口基地”。
固始是一个区位独特的门户要地
  
固始是河南面向华东的东南大门,是“东引西进”的桥头堡,受中原经济区、皖江经济带和武汉城市圈交叉辐射,既处于信阳、六安、阜阳小经济圈辐射的交汇中心,又处于郑州、武汉、合肥大经济圈的内腹地。沪陕高速、宁西铁路、312国道、339省道和204省道纵横穿境,合肥机场、阜阳国际交通港近在咫尺,京广、京九铁路傍依而过,淮河望岗港建成通航,初步形成了“公路、铁路、水路一体化”的交通格局。电力、通讯等基础设施完善,商贸服务业发达,半径150公里范围内无大中城市,拥有较大的发展空间,区域性中心城市地位日益凸显。
固始是一个山灵水秀的生态宝地
   固始地处江淮之间,气候温和,四季分明,山水兼备,素有“江南北国、北国江南”之美誉;境内地形地貌多样,山青水秀,风景如画,西九华山、华阳大佛山、安山森林公园以及.陈元光祖祠、苏维埃县政府旧址等自然人文景观,风光无限。依托独特的生态资源,加快发展旅游业,创建了l个国家4A级、2个国家3A级旅游景区。固始是名副其实的“鱼米之乡”,盛产水稻、小麦、水产、柳条、茶叶等,拥有固始鸡、固始白鹅、固始、固始麻鸭、豫南黑猪等地方优质畜禽品种,粮食、油料、肉类产量跨入全国百强县行列,是“全国粮食生产先进县” “全国三绿工程茶业示范县”“全国食品工业强县”“全国果蔬无公害科技示范县”“国家级生态示范区”“国家级现代农业示范区”“全省水产十强县”“全省畜牧业发展重点县”。
固始是一个充满活力的创业高地 
   固始拥有县城和史河湾两个省级产业集聚区,公共基础配套、公共服务平台等生产生活服务设施逐步完善,产业集聚发展的优势明显,在承接产业转移中具有得天独厚的区位优势和承载能力。全县拥有包括国有商业银行、农村商业银行、村镇银行等各类金融机构及营业网点,成为全省“金融机构最齐全、金融服务最完善、金融市场最活跃’’的县区之一,被评为“中国金融生态县”“中国金融生态建设最具成就百强县”“省农村金融创新示范县”。积极发挥省直管体制优势,建立了“马上办”“直通车”“一费制”“全程代办制”“零阻碍”服务等保障机制,竭力营造一个硬件设施配套、软件服务优良的投资环境,成为众多客商的创业热土,吸引了一大批产业项目先后落户固始。
固始是一个幸福和谐的人居福地
   通过加大城建力度,城市建设日新月异,城市功能不断完善,先后获得“省卫生县城”“省级园林县城”“全国社会主义新农村建设示范县”和“中国人居环境范例奖”等称号。同时,围绕民生事业,交通、就业、教育、医疗、文化、社保入推进信访稳定和平安建设工作,社会11年被省委、省政府授予“金省信访工作先进县”称号。

 
 历史沿革                      
  清乾隆五十一年(1786年)《固始县志》记载,固始县境区域为:城池东至大山铺六十里接霍丘县界,南至瓦庙集六十里接商城县界,西至春河七十里接光州界,北至往流集六十里接颍州府界,东南至金家寨二百二十里接六安州界,东北至三河尖九十公里接霍邱县界,西南至李家集九十里接光州、商城界,西北至张庄九十里接光州、息县界。
   民国21年10月(1932年10月),国民政府将固始县所辖的金寨、李桥二保及长江河保的一部分以及六安县、霍邱县...[查看更多]
 固始民族                       
   固始县自古以来就是多民族居住地。早期有汉、回、蒙、满、土等民族。改革开放以后,随着流动人口增加,少数民族成分和人口也在增加,1987年,共有18个少数民族,少数民族人口近24000人,到2007年,共有34个民族成分,其中少数民族33个,少数民族人口3万多人。回族占大部分,其余蒙、满、土等民族共1095人。少数民族在居住上有大分散小聚居的显著特征。 
   固始信教群众较多,天主教、基督教、伊斯兰教、佛教和道教...[查看更多]
 固始文化                       
  固始县地处河南省东南隅,东临安徽、南接湖北,处于中原文化、长江中下游文化和楚文化的交汇处。浓郁悠远的文化气息、南北交融的地理区位和深厚汪洋的人文特质,锤炼了固始作为“北国江南、江南北国”的独特内涵,造就了固始自古及今人文荟萃,俊彦辈出,文儒繁盛,书画流芳。 
   一、固始书法艺术发展状况。灵秀的古蓼风情和深厚的历史积淀孕育和催生了古蓼灿烂的历史文明,更孕育和催生着固始书法含蓄、开放、丰富、包容的显著特色,书者与日俱增,蔚然成风...[查看更多]

 固始教育                       
全县教育基本情况 
   “九五”以来,在县委、县政府的正确领导下,在全县170万人民的关心和支持下,全县教育事业取得了长足进步。到2007年底,全县共有中小学校478所,在校学生30.6万人,教职工15110人。其中,普通高中11所,职业中专和职业高中各一所,初中53所,小学404所,幼儿园40所;另有教学点91个,特殊教育学校1所,教师进修学校1所,乡镇成人学校30所,教育电视台1座。各级各类学校占地面积645万平方米,校舍建筑面积145万平方米...[查看更多]
 固始卫生                       
   固始县卫生事业坚持以改革促发展,坚持把维护人民健康利益放在第一位,充分吸引社会资金,形成多形式办医、多渠道融资、多元化经营的新机制。以农村卫生工作为重点,建立健全农村初级卫生保健体系和县乡村公共卫生三级网络,大力发展新型农村合作医疗,初步解决了群众特别是农村群众看病难、看病贵的问题,全县人民群众健康状况明显提高,卫生事业也得到新的发展...[查看更多]
 固始年鉴                       
1987年 
1月20日  固始杂交水稻生产获省科技推广成果三等奖。
2月15日  自台湾当局开放民众回大陆后,第一个回固始探亲的台胞侯喜恩先生到郭陆滩乡龙井村探视。
3月5-10日  信阳地区乡镇企业现场会在固始召开。
3月7日  澳大利亚客商莫林固始...[查看更多]
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明