固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
“感动固始2018年度人物”--孙右明:脱贫致富“领头雁” 乡村振兴带头人
日期:2019-1-27 9:03:24  来源:本站原创   作者:佚名  阅读:
    他,有着17年党龄,衣着半旧,头发花白,沧桑的脸上写满了朴实与温厚。
    他,在村支书岗位上默默耕耘11个春秋,在任的每一天都兢兢业业,心系群众。
    他,团结带领党员群众齐心协力,将昔日的后进村变为群众交口称赞的满意村。
    这位视民如亲、公心为民、踏实干事、任劳任怨的党员干部,就是陈集镇华岗村党支部书记孙右明。
    1999年,孙右明务工返乡,被群众推选为村民组长,2004年,他以诚实的为人、务实的工作作风,得到全体党员村民的一致拥护,高票当选为华岗村党支部书记。
    火车跑得快,全靠车头带。在他的带领下,完善基础设施、创建示范村、推进产业发展……短短几年,村民们收入持续增长,华岗村已于2016年成功脱贫,实现了华丽的蜕变。
    勇挑重担 做夯实基础的带路人
    华岗村位于固始县陈集镇西北部,是县级重点贫困村,为了让村民们早日脱贫致富,孙右明任村支书以来,不教一日闲过。白天下村了解村情民意,处理村里大小事务;晚上思考如何强村富民,让大家过上好日子。
以前,华岗村村级集体经济薄弱,债务负担沉重,基础设施更是老旧落后。孙书记带着班子成员,到处跑项目、筹资金,补齐了道路、水利、生活设施等方面一块又一块的短板。先后修建村级公路20多公里,为群众解决了“天晴一身灰,下雨一身泥”的困难。路修好了,可是照明设施还没有解决,为此他联系自家在外务工致富的侄儿,动员他在村主干道安装了30余盏路灯,并自己掏钱付电费,为村民夜间出行提供了极大的安全保障和便利。
    华岗村辖11个村民小组,676户2560人,耕地面积达3130亩,却处于易旱易涝地段,加之村内水利设施老化陈旧,严重影响农业生产。当地群众对此反映强烈,为消除大家的心头之患,孙书记多次上县争取开发项目和资金,于2017年在华岗村新修了一座提灌站和一座排涝站,并开挖大塘12口,整修沟渠5000余米,从根本上解决了村里的灌溉和排涝问题,实现了“旱涝保收”。
    村里基础设施逐渐完善了,集体经济实力也在日益壮大。今年开春,孙书记又同班子成员商议,要把加强村级组织活动阵地建设作为一件大事来抓。经过多方协调,共筹集资金25万余元用于重新修建村部。现在的华岗村委会宽敞整洁、设备齐全,村容村貌焕然一新。村部外面的文化广场上每天晚上聚集很多村民,大家在这里休闲娱乐、开展文体活动,热闹祥和。
    用心实干,做群众致富的领头雁
    在脱贫攻坚战中,为把扶贫扶到点子上,作为村支书的他勤走访、学政策,将精准扶贫和发展农村特色经济作为最紧要的工作来抓,努力拓展贫困户增收致富的路径。
    孙书记深知抢抓脱贫攻坚发展机遇,大力发展产业,才是群众脱贫致富的希望。他与驻村工作队、村支两委一道商议,最终决定从安徽引进稻虾共生的养殖模式,发展养殖小龙虾产业,在全村范围内流转土地,建立了350余亩养殖基地。“龙虾养殖基地建立后,每亩流转土地价格达600元,经济效益大大提升。除草、饲养、收获、销售都需要人手,村里贫困户是用工首选,目前有21个贫困人口在基地做零工,都有稳定的务工收入。往后基地发展好了,还可以带动更多贫困户和村民增收。”孙书记说到这,不禁喜上眉梢。
  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 
 推荐文章
 最新图文
细雨绵绵秋风寒,人间有爱三春暖
任登岳:情系家乡教育 爱心助学传名
我县青年李欣家荣获“全国青年岗位能手”称号
企业家爱心助学谱新篇
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明