固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
“感动固始2018年度人物”--李明:一名机关干部的情怀
日期:2019-1-27 10:52:03  来源:本站原创   作者:佚名  阅读:
    李明,现任县委宣传部副主任科员、理论与党员教育室主任,李店镇桑场村驻村扶贫工作队长。李明同志从事宣传思想工作至今已有10个年头,他立足岗位,把琐碎的工作用心干,把繁重的工作用力干,把普通的工作用情干,以勤奋执着的精神诠释了一名机关干部的情怀,他先后荣获固始县优秀共产党员、信阳市优秀青年社科人才,多次被省委宣传部、市委宣传部表彰为理论宣传工作先进个人、舆情信息工作先进个人,10多次受到县委县政府表彰,他所申报的课题曾被省社科联立项,他所撰写的宣传思想创新案例被编入全省宣传干部培训教材。
    扎根基层干扶贫
    扶贫攻坚是2018年全县的头等大事和第一民生工程,县委、县政府以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展大局。为了一鼓作气打赢脱贫攻坚战,今年5月底,县脱贫指挥部决定从县直单位选派500名干部,到全县非贫困村从事驻村帮扶工作。根据工作需要,县委宣传部决定选派李明和另外一位同志参加驻村扶贫工作,后被分配至李店镇桑场村。
    及时调整心态。李明同志到桑场村工作后,立即调整心态,转换角色,把自己由城里人变为村里人,由县委机关干部变为村干部,想方设法克服生活上的不便和工作上的变化。进村入户走访。开展工作时,首先进村入户,走访群众,桑场村村组道路已经修通,但是从村民组主路到农户家中,仍是土路,每天走访时间较长,致使晴天一身土、雨天一身泥。桑场村位置偏远,为了防盗,几乎家家户户养狗,走访途中,经常被农户的狗追赶,有一次同时被三条狗追上来。经过1个月的时间,李明已将全村的贫困户走访了两遍。耐心宣传政策。由于在家贫困户多数是老弱病残、文化水平低下,有的扶贫政策说了记不住,有的当时都说不上来,针对这种情况,李明利用村广播,每天中午重复播放扶贫政策通稿,间隙时间播放红歌,寓教于乐之中,加深了群众对扶贫政策的了解。细心填写档卡。扶贫工作需要填写大量的档卡,李明同志虚心向业务能手学习,自己反复查找自己档卡中存在的问题,一遍不行就两三遍乃至五六遍的审查,同时结合别人档卡中的错误,举一反三排查纠正自己可能存在的错误,经过一段时间的努力,李明对于档卡逐步从外行走向内行。深入排查矛盾。记得进村走访的第二天,李明到桑场村庙庄组走访时,一般农户周玉新反映他对村里的贫困户、低保户的评选都没有意见,但是他对于贫困户、同时也是他的邻居黄本领占用他家的宅基地做菜园,意见很大,两户关系形同水火,黄本领的妻子竹道芳曾与周玉新的妻子发生争吵,气不过,三伏天的睡到家门前的水泥路上,昏迷不醒,李明了解情况后,站在客观公正的立场,劝说双方本着互谅互让的精神处理问题,让黄家的菜园后退一米,周家从耕地上进行补偿,最终矛盾得到了妥善化解。从事扶贫工作近半年来,李明坚持在村一日,扶贫一天,坚持“六天五夜”、吃住在村,除周日一天和阶段性临时工作外,其余时间全部在村里。11月初的一天深晚,妻子急冲冲地打来电话说,女儿面部有炎症,白细胞数量达到20多(白细胞正常值4-10),县内医院治疗了一个星期病情不见好转反而更糟,小孩右侧面部肿的像个馒头,情况非常危急,李明得知情况后急忙请了一天的假回到家中,搭乘第二天早上前往合肥最早的班车,和妻子一道将女儿送往安徽省立医院抢救,待到病情稍微缓解,还没有做手术,李明考虑到村里扶贫任务很重,顾不得多等几天,陪伴女儿做手术,将陪伴看护的任务交给了妻子和弟媳,自己当天就离开了医院,之后每逢周末才前去探望。想到妻子是一名教师,当班主任,管理50多名渴求知识的学生,同样职责重要,她能在女儿最需要的时候能留下陪伴,而自己却不能,李明满怀对女儿愧疚的心情回到了工作岗位。
  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 
 推荐文章
 最新图文
细雨绵绵秋风寒,人间有爱三春暖
任登岳:情系家乡教育 爱心助学传名
我县青年李欣家荣获“全国青年岗位能手”称号
企业家爱心助学谱新篇
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明