固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
“感动固始2018年度人物”-- 柴大山:履职尽责 不辱使命 用真心做扶贫 用真情感人心
日期:2019-1-27 10:50:23  来源:本站原创   作者:佚名  阅读:
    柴大山,固始县人,1983年2月出生,2001年参加工作,2011年加入中国共产党,现任固始县森林公安局南山派出所所长,2017年4月任固始县段集镇高庙村驻村第一书记,他立足岗位,主动作为,自我县打响精准扶贫攻坚战以来,全身心投入到扶贫工作中,用真心扶真贫,用真情扶真困,帮助贫困户脱贫,在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。
    南山派出所是局里的主要派出机构,2001年至今,柴大山负责固始南部山区森林资源的保护工作,2016年8月,我县脱贫攻坚战进入新的关键时期。他认为当前的中心工作应该聚焦到精准扶贫工作上来,于是主动请缨投身到我县脱贫攻坚工作中去,并被任命为固始县段集镇高庙村驻村第一书记,段集镇高庙村位于大别山北麓、急流涧河岸边,当柴大山来到素昧平生的地方高庙村看到村里只有几里长得东倒西歪的树木和庄稼时,立志要为这座大山添把柴、加把薪,要把高庙村建成一座有‘摇钱树’的地方,要让共产党形象在这里成为一座宏伟华丽的大山,让高庙人心里时刻感恩党、感恩祖国、感恩社会。在工作中,为了能够迅速转变角色,进入扶贫工作状态,警察的出身的他将警察特有的韧性、严谨、细致、刚毅、沉静、不完成任务决不收兵的精神用在了扶贫攻坚工作上。
     一、仔细排查,确保精准识别。
    在高庙村开展扶贫工作过程中,柴大山视高庙村村民为亲人,与村民无话不谈,耐心倾听村民所忧所盼,他严格遵守选派选聘制度规定,吃住在村,把自己当成帮扶户的家庭成员。在乡、村干部的指导与协助下,他走组入户,深入了解掌握贫困户家庭情况及致贫原因,根据贫困户的实际情况,认真制定具体帮扶计划,落实帮扶措施,帮助贫困户解决发展生产、增加收入等方面的实际困难和问题,使其尽快脱贫致富。高庙村自然条件、人口、土地、贫困户、劳动力构成、家庭经济收入、精神面貌、思想观念、热点难点问题、谁家因何致贫、如何脱贫,在柴大山心里如数家珍。为确保工作落到实处,他对《县森林公安局局与高庙村结对帮扶三年规划》进行修改完善,进一步明确了指导思想,明确了高庙村从种植、养殖、劳务输出、乡村旅游等主导产业到村级道路建设、河堤水利设施修复、人居环境改善以及村级卫生室、幼儿园、社区服务中心等民生事业建设的发展目标和重点任务。同时,依据《三年规划》制定了《县森林公安局2017年度结对帮扶工作计划》,明确具体工作内容、责任人、责任科室(队)和完成时限,以确保扶贫各项工作逐项落实,逐月推进。
    二、依托项目,解决贫困户急需,找准路子,发展特色产业。
    柴大山深知脱贫离不开集体经济支撑,要想顺利脱贫要在发展村集体经济上下功夫,要着力解决村集体无钱办事的问题。为此,他和村两委一道,排除万难,顺利盘活了村集体的荒山、鱼塘、荒地,让村集体经济收入达到3万元以上。为了让贫困户真真切切得实惠,有获得感,他引导30户贫困户家庭发展水产或畜禽养殖,并帮助贫困户享受产业补贴共27500万元;通过个人申请,两公示一公开等程序,为99户贫困户家庭申请办理个贷企用495万元,为51户贫困户争取危房改造,帮助贫困人口享受健康扶贫政策和所有贫困户家庭在校子女享受教育方面的优惠政策,千方百计减轻困难群众负担。为了帮助贫困户寻找致富门路,柴大山深入开展调研,通过招商引资吸引外地致富能人,寻找脱贫措施,在他的邀请下和耐心劝说下,高庙村想在家乡发展产业带领贫困户共同致富的贫困户吕启文回来了,他们扶持贫困户吕启文,成立了“启文龙虾养殖基地”,在高庙村庙后组、山坎组扭转土地150亩,新建大塘三口,其中流转贫困户土地40亩。目前总投资八十万元,常年带动十户贫困户就业,帮助贫困户年均获得工资10000元以上。森林公安局积极争取资金对“启文龙虾养殖基地”进行了大面积的绿化,使该基地成为该村的“绿色”脱贫基地。2017年柴大山利用金融扶贫政策,争取扶贫小额贷款,挂牌成立了“福山综合生猪养殖场”,带动了当地40户贫困户脱贫致富。
    三、扶贫先扶志,坚持思想引导,重拾生活信心。
    随着驻村工作的推进,经过几番走访,柴大山发现村里贫困户基本上都正享受着或享受过国家相关扶贫政策,但部分贫困户没有饮水思源之心,甚至可以称得上忘恩负义,认为脱不脱贫是政府的事,贫困户等靠要、非贫困户心理失衡等现象在一定范围内普遍存在。为此,柴大山在政策宣传上下功夫,着力解决政策不清、获得感不够等问题。在走访中,他把对国家扶贫政策的宣讲作为一个工作重点,让老百姓真正了解国家政策的目的与导向,理解并认同国家的扶贫政策,切切实实增强获得感。俗话说“人穷志短,马瘦毛长”,柴大山深知贫困户心理脆弱尤其是对于那些因残、因病致贫的贫困户来说心理更为脆弱,为此,在落实各项脱贫措施的时候他十分注重对这类贫困户的心理疏导,采取精神扶贫。不论晴天下雨坚持深入群众走访调研,他的真诚、他的耐心细致、脚踏实地的工作作风得到了高庙村群众的一致好评。
    由于扶贫攻坚工作成绩突出,2017年6月份,县森林公安局再次选派2名干部驻村扶贫工作队员,作为柴大山的帮手,进一步充实加强了驻村扶贫工作力量。不仅如此,全局在编的21名干部职工全部与高庙村122户贫困户家庭建立了结对帮扶关系。如今,柴大山仍严格执行县委县政府有关制度,每周至少三次到户走访分析致贫原因,了解贫困户脱贫需求,根据贫困户的实际情况,与帮扶的贫困户家庭一起研究制定帮扶措施,每户每年帮扶措施至少8条,明确载入扶贫手册,接受帮扶的贫困户及村监督。柴大山本人也被评为先进帮扶个人、优秀第一书记
    两年时间过去了,高庙村的面貌焕然一新,柴大山并没有为此陶醉和停滞不前,他十分清醒,也感到自己身上的担子越来越重了,下一步,他将进一步秉承精准扶贫工作理念,履职尽责,克难攻坚,不辱使命,不负重托,将扶贫与扶志、扶智相结合,打赢脱贫攻坚战,为我县脱贫攻坚工作做出新贡献,向党委政府、派出单位和高庙人民交上一份满意的答卷!

  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 
 推荐文章
 最新图文
细雨绵绵秋风寒,人间有爱三春暖
任登岳:情系家乡教育 爱心助学传名
我县青年李欣家荣获“全国青年岗位能手”称号
企业家爱心助学谱新篇
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明